国际商法

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)导论

国际商法的概念和渊源;资本主义国家两大法律体系的形成及特点;中国法律制度概述。

(二)合同法

合同法概述;合同的成立;合同的履行;合同的让与;合同的消灭。

(三)买卖法

有关货物买卖的国内立法、国际条约与国际贸易惯例;国际货物买卖合同的成立;卖方和买方的义务;对违反买卖合同的补救办法;货物所有权与风险的转移。

(四)产品责任法

美国的产品责任法;欧洲的产品责任法;关于产品责任的法律适用公约。

(五)代理法

代理法概述;本人与代理人之间的关系;本人与代理人同第三人之间的关系。

(六)商事组织法

商事组织的法律形式、合伙、公司法。

(七)票据法

票据的概念;汇票、支票、本票。

二、大纲说明

(一)本课程的性质、目的、任务

国际商法是一门研究西方国家两个主要法律体系中有关商事方面的法律及有关国际贸易公约和国际贸易惯例的法学学科。它是外贸类专业的一门专业法律课程。通过本课程的学习,使学生掌握有关国际商事法律的基本知识,增强法律意识,为今后从事对外贸易工作、签订涉外经济合同和处理涉外经济争议奠定基础。

(二)课程的基本要求

1、掌握国际商法的概念,了解西方国家两大法律体系的形成及特点。

2、掌握合同生效的基本条件,能熟练运用要约、承诺的规定分析案例,了解各国对合同的法律规定,明确违约的后果及处理。

3、掌握买卖法的基本知识,了解各国有关买卖法的规定,明确买卖双方的权利义务及违约处理。

4、掌握代理的基本知识,美国及欧盟产品责任的规定。

5、熟悉各类公司的法律规定,掌握票据的基本特征及三大票据的使用程序。

(三)基本内容的重点和难点

本课程的内容重点是让学生掌握并运用有关合同法、买卖法、产品责任法、代理法、公司法及票据法的基本理论和基本知识。难点为对各国相关法律的具体规定的了解及对所学知识的综合运用。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000