国际市场营销学(A)

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一) 导论

企业走向国际市场的动因 国际营销与国际贸易

(二) 市场营销与市场营销学

市场和营销 市场营销学的产生和发展 市场营销学与国际营销学

(三) 市场营销管理哲学及其贯彻

市场营销管理哲学及其演进 企业跨国营销的演进及其经营哲学的演变 顾客满意

(四) 国际营销的文化环境*

文化的概念与文化分析 文化适应与文化变迁

(五) 国际营销的经济环境

全球经济环境 全球市场环境

(六) 国际营销的政治和法律环境

国际政治环境 国际法律环境

(七) 国际营销的技术环境物质自然环境

国际技术环境 国际物质自然环境

(八) 国际市场营销调研

营销调研的概念和程序 营销调研的组织

(九)国际市场营销信息系统

国际营销决策所需要的市场信息 国际营销信息系统

(十) 国际市场细分与目标营销*

国际市场细分的概念与意义 国际市场宏观细分、微观细分 国际目标市场与市场定位

(十一) 进入国际市场及竞争战略

进入战略要素 进入模式 竞争战略

(十二) 国际产品策略

国际产品的标准化与差异化 国际市场新产品开发 国际产品品牌、包装策略

(十三) 国际定价策略

影响国际定价主要因素 企业定价的基本方法 国际企业定价策略

(十四) 国际分销渠道策略

国际分销系统 国际分销渠道的选择 渠道的管理

(十五) 国际促销策略

国际广告 人员推销 营业推广与公共关系

(十六) 国际营销的计划、组织与控制

国际营销计划 国际营销组织 国际营销控制

二、大纲说明

(一)课程的性质、目的和任务

本课程是国际经济与贸易专业本科生的必修课程,强调把市场营销活动放在国际环境尤其是文化环境实际中去研究。国际市场营销学是一门专门指导企业从事国际营销活动的学科。通过教学,使学生学会运用国际营销学的基本概念和原理研究企业从事国际经营与销售的特殊问题,指导企业跨越国境,开拓国际市场,寻求更多的机会,迎接更大的挑战。

(二)课程的基本要求

通过本课程的教学,使学生了解和掌握企业开展国际营销的基本方法和技能,提高学生分析问题、解决问题的能力:

1、要求学生掌握市场营销学的核心概念和国际营销学的基本概念与基本理论。

2、要求学生了解和认识中国企业树立国际市场营销观念的必要性,建立起国际市场营销的概念,明白国际营销学是一门什么样的课程。

3、要求学生了解和掌握企业从事国际营销的原因与方式。

4、使学生对国际营销所面临的环境有所了解,并掌握对环境的分析方法,认识到环境差异对企业营销的影响。

5、使学生掌握国际市场营销调研、国际市场细分的基本方法和技能。

6、了解进入国际市场的战略及竞争模式。

7、培养学生选择国际目标市场和制定国际营销组合策略的能力。

8、要求学生了解企业如何制定国际营销计划,了解国际营销组织结构的模式及掌握国际营销控制的方法。(三)本课程的重点和难点

本大纲所列基本内容,一般都要求学生通过教学活动来掌握 ,重点和难点内容用 ( * )标出。对于大纲所列内容并不都要在课堂上讲授 , 其中一些内容可通过其他教学环节或学生自学来掌握。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000