预测技术

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)市场预测概述

市场预测的意义、作用、种类、内容、步骤、方法

(二)判断分析法

集合意见法 专家意见法 联测法 转导法 类比法

(三)时间序列分析法

时间序列分析法的特点和步骤 简单平均法 移动平均法 指数平滑法 趋势延伸法 季节变动预测法

(四)因果分析法

一元回归分析法 多元回归分析法 投入产出法

(五)马尔科夫预测法

二、大纲说明

(一)课程的目的与任务

预测技术是市场营销专业的专业基础课,是一门方法论性质的学科,又是管理学科的一个分支。它的研究对象是市场预测活动的规律和方法,市场预测是企业经营管理中的一项重要活动和必要环节,开设本课程的目的在于使学生了解和掌握市场预测的基本理论和科学方法,为以后的学习和工作中解决一些实际问题打下良好的基础。

(二)课程的基本要求

1、了解市场预测的种类、内容、步骤、方法,建立市场预测的基本概念。

2、了解并掌握市场预测判断分析法。

3、重点掌握时间序列预测法的特点、步骤及其常用的几种方法。

4、重点掌握因果分析法,并结合实例讲解或通过实际练习使学生真正掌握。

5、借助SPSS统计分析软件,进行回归分析。

(三)本课程具备的基础知识

高等数学、统计学、市场营销学、市场研究、概率论与数理统计、计算机基础。

(四)本课程的重点和难点

本课程的重点是对各种预测方法的掌握上。难点在于投入产出法和马尔科夫预测法。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000