公共部门绩效评估

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)绪论

公共部门绩效评估的内涵分析;公共部门绩效评估的关系比较;公共部门绩效评估的效用功能与运作难度分析;公共部门绩效评估的主体建构。

(二)公共部门绩效评估的模式构建

建构公共部门绩效评估模式的基本要求和原则;公共部门绩效评估模式的结构和维度;公共部门绩效评估模式的指标与指标要素。

(三)公共部门绩效评估的信息化实现

公共部门绩效评估信息化实现概述;公共部门绩效评估信息化与电子政务建设;公共部门绩效评估信息化实现的步骤。

(四)公共部门绩效评估的组织实施

公共部门绩效评估组织实施概述;公共部门绩效评估实施的组织准备;公共部门绩效评估的实施程序;公共部门绩效评估组织实施的环境建设。

(五)公共部门绩效评估的方法运用

指标及指标要素确立过程中的方法运用;技术指标确立过程中的方法运用;组织实施过程中的方法运用;再评估过程中的方法运用。

(六)公共部门绩效评估的心理调控

公共部门绩效评估心理调控概述;公共部门绩效评估指标确立过程中的心理调控;公共部门绩效评估实施过程中的心理调控;公共部门绩效再评估过程中的心理调控。

(七)公共部门绩效评估的系统功能

公共部门绩效评估系统功能分析概述;绩效目标对公共部门绩效评估的影响作用;绩效激励对公共部门绩效评估的影响作用;绩效信息对公共部门绩效评估的影响作用;绩效申诉对公共部门绩效评估的影响作用。

(八)美国公共部门绩效评估

美国公共部门绩效评估的源起和发展;美国公共部门的绩效评估体系;美国公共部门绩效评估的问题与评价。

(九)英国公共部门绩效评估

英国公共部门绩效评估的进程研究;英国公共部门绩效评估的运作分析。

(十)若干发达国家公共部门绩效评估

新西兰公共部门绩效评估;澳大利亚公共部门绩效评估;荷兰公共部门绩效评估;加拿大公共部门绩效评估

(十一)国内若干地区公共部门绩效评估实践

厦门市思明区公共部门绩效评估实践;厦门市公安局集美分局派出所绩效评估实践;贵州省黔东南州国税系统绩效评估实践。

二、大纲说明

(一)课程的性质、目的和任务

公共部门绩效评估是行政管理专业的学科基础课,目的在于通过系统的教学活动,使学生了解公共部门绩效评估的运行机制和基本原理,掌握进行公共部门绩效评估应具备的技能、方法和基本素质。

(二)课程的基本要求

1.要求学生掌握公共部门绩效评估的基本概念、基本原理及基本知识,通过课堂教学,使学生了解和熟悉公共部门绩效评估过程中的关键内容和原则,了解国内外公共部门绩效评估的发展概况和发展动态。

2.结合公共部门人事制度改革实际,了解公共部门在绩效评估方面所使用的各种评估工具、评估指标体系的类型,研制方法与优缺点,同时了解实际应用单位绩效评估中的法律问题、程序公正问题与目标设置问题。认识公共部门绩效评估工作的实际意义,并在此基础上学习解决实际问题的方法。

3.在课堂教学和实际调查的基础上,理论结合实际,鼓励学生积极思考,大胆创新,学会借鉴国内外公共部门先进绩效评估的管理理论和经验分析,以解决我国当前公共部门在实行绩效评估过程中所遇到的种种难题。

(三)课程的重点和难点

本课程的重点和难点在于介绍公共部门在绩效评估方面所使用的各种评估工具、评估指标体系的类型,研制方法与优缺点,同时指导学生了解实际应用单位绩效评估中的法律问题、程序公正问题与目标设置问题,并鼓励学生积极思考,大胆创新,学会借鉴国内外公共部门先进绩效评估的管理理论和经验分析,以解决我国当前公共部门在实行绩效评估过程中所遇到的种种难题。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000