生产与运作管理(A)

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)绪论

生产与运作管理的概念、生产与运作管理研究对象、生产与运作管理的内容、任务和目标、生产与运作管理在企业中的地位和作用、生产与运作管理的原则和发展规律。

(二)生产与运作管理的战略

概念和特征、生产与运作战略制定的影响因素、生产与运作竞争战略构成、生产模式与战略选择

(三)生产过程组织

生产过程的构成、合理组织生产过程的基本要求、生产类型、生产过程的空间组织和时间组织、流水生产线组织

(四)生产技术准备

设计准备、工艺准备、企业的R&D

(五)网络计划技术

网络计划技术的原理、网络图的构成、网络图的计算、网络的优化

(六)生产计划

生产能力、生产计划指标的确定、生产计划的编制方法

(七)生产作业计划

作业计划的概述、期量标准、生产作业计划的编制、生产调度、生产控制

(八)现场管理

现场管理的概述、现场管理的内容

(九)劳动定额与劳动组织

劳动定额时间的构成、劳动定额制定的方法、劳动定员制定的方法、多机台看管

(十)物资的运行与控制

概述、物资的消耗及其控制标准、库存控制决策、仓库管理

(十一)设备的运行与控制

概述、设备的磨损理论和故障理论、设备的维护和修理、设备的更新和改造

二、大纲说明

(一)课程的性质、目的与任务

1〕性质:属学科基础课

2〕目的:通过对本课程的学习,使学生掌握企业内部各个环节的资源配置问题,使学生系统了解工业企业内部生产与运作管理的理论和方法,掌握工业企业生产活动各个环节的管理手段和方法。

3〕任务:要求学生掌握生产与运作管理在企业管理活动中的地位和作用,掌握企业内部的生产计划和生产作业计划的编制,掌握网络计划技术在企业的具体应用,掌握企业内部的物资运行与控制,掌握企业内部设备的运行与控制等等。

(二)课程的基本要求

1)学习教学中有关的企业内部各个环节管理理论和方法,并重点掌握相关理论和方法在企业内部各个环节方面的具体应用。

2)论文实践环节:要求学生收集和本课程相关的具体案例,分析该案例,写出一篇专业论文。

(三)本课程的重点与难点

在初步介绍生产与运作管理理论的基础上,着重介绍企业内部各个环节的具体管理方法和应用,这也是本课程的重点和难点

(四)实验要求及实验内容

收集相关的案例资料 4学时