技术经济分析

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)绪论

技术与经济的含义及关系 , 技术经济学的研究对象、内容及特点 , 技术经济学的发展。

(二)技术经济分析的基本原理

经济效益的概念 , 评价经济效益的原则及指标体系 , 可比性原理。

(三)技术经济分析的基本要素及其估算

投资的概念、构成及估算 , 成本及其估算 , 销售收入、利润与税金的组成及估算。

(四)资金时间价值与资金等值

资金时间价值的概念及衡量尺度 , 现金流量与现金流量图,计息制度,资金等值概念 , 资金等值换算公式,名义利率与实际利率,资金等值的实际应用。

(五)经济评价的基本方法

投资回收期与追加投资回收期的概念与计算,现值法原理及应用,年值法原理及应用 , 内部收益率的概念、原理、经济含义与应用,差额内部收益率的计算与应用,外部收益率的概念及应用,计算费用法。

(六)不确定性分析

不确定性分析的概念 , 盈亏平衡分析法 , 敏感性分析法 , 概率分析法。

(七)建设项目的可行性研究

可行性研究的基本概念及作用,可行性研究的阶段及内容,可行性研究报告的内容,厂址选择的原则与方法,项目规模的确定,经济评价的程序、内容与指标体系,经济评价案例分析。

(八)价值工程

价值工程的概念,价值、功能与成本的含义,提高产品价值的途径,价值工程对象的选择,功能分析,方案创造及方案评价。

(九)设备更新的经济评价

设备更新的概念及意义,设备的磨损及补偿方式,设备更新的技术经济分析。

二、大纲说明

(一)课程目的与任务

通过学习本课程,使学生掌握技术经济分析的基本原理和基本方法,学会用基本方法评判技术实践和技术问题的经济效益及其可行性,掌握价值工程的基本原理和方法以及设备更新的经济评价方法以解决实际问题,为投资决策者提供科学依据。

(二)课程基本要求

1. 要求学生熟练掌握技术与经济的关系,技术经济分析的研究对象。

2. 掌握经济效益原理和可比性原理。

3. 掌握资金时间价值的概念与资金等值换算公式,名义利率及实际利率。

4. 掌握投资回收期与追加投资回收期法,现值法,年值法,内部收益率法,外部收益率法 , 差额内部收益率法的计算与应用,不确定性分析的方法。

5. 掌握可行性研究的基本程序与可行性研究报告的编制内容,尤其要掌握经济评价的基本内容与方法。

6. 掌握价值工程的概念与价值工程的基本程序,价值工程的基本原理与方法。

7. 掌握设备更新的基本理论与评价方法。

(三)课程基本内容的重点与难点

本课程的重点是经济效益评价指标体系的设计及用相关指标对技术实践和技术问题进行分析和评价,编写可行性研究报告。

本课程是一门应用性学科,难度不高,但要求学生具有较宽的知识面。

(四)上机实验要求(4学时)

能较熟练地运用计算机完成投资项目经济评价的作业。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000