劳动法学

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)劳动法概述

劳动法的概念及其调整对象,劳动法的渊源,劳动法的内容,劳动法的地位和作用。

(二)劳动法的发展历史

外国劳动法的发展历史,我国劳动法的发展历史,国际劳动立法

(三)劳动法律关系

劳动法律关系的概念,劳动法律关系的构成要素,劳动法律关系的发生、变更和消灭。

(四)工会法

工会法的概念及其与劳动法的关系,工会的地位,工会在调整劳动关系中的职权。

(五)劳动就业

劳动就业的概念和基本原则,职业介绍和就业服务,招工制度,下岗和再就业

(六)劳动合同

劳动合同概述,劳动合同的类别和内容,劳动合同的订立和履行,劳动合同的变更、解除和终止,劳动合同的鉴证,集体合同

(七)工作时间与工资

工作日的种类,关于延长工作时间的规定,休息休假制度,基本工资制度和最低工资制度,工资形式,工资的法律保障。

(八)劳动安全卫生

劳动安全卫生概述,劳动安全技术规程,劳动卫生规程,劳动安全卫生管理制度,女职工和未成年工的特殊保护

(九)社会保险和福利

社会保险概述,社会保险的种类,社会保险费的缴纳和保险待遇的计发,职工福利。

(十)劳动纪律

劳动纪律的概念和加强劳动纪律的意义,我国关于劳动纪律的立法,我国劳动纪律的奖惩制度。

(十一)劳动争议处理

劳动争议的处理机构及基本原则,劳动争议的调解,劳动争议的仲裁,劳动争议的诉讼。

二、大纲说明

(一)课程的性质、目的和任务

劳动法是一门研究劳动法的产生和发展规律的科学,是人力资源管理专业的学科基础课。通过本课程的学习,使学生掌握劳动法学的基本理论,能够正确运用劳动法学理论分析当前存在的社会劳动问题,为学生以后从事人力资源管理工作打下坚实的法律基础。

(二)课程的基本要求

1、掌握劳动法的概念、调整对象和渊源,明确劳动法的地位和作用,了解劳动法的产生和发展历史。

2、掌握劳动法律关系的概念、构成要素和劳动法律关系的发生、变更和消灭。

3、掌握工会法的概念及其与劳动法的关系,明确工会的地位和工会在调整劳动关系中的职权。

4、掌握劳动就业的概念和基本原则,明确职业介绍和就业服务的有关规定,了解企业招工制度和下岗与再就业制度。

5、掌握劳动合同的种类和内容,熟悉劳动合同的订立、履行、变更、解除和终止,明确劳动合同的鉴证规定,了解集体合同的有关内容。

6、掌握工作时间和工资的相关规定。

7、掌握劳动安全卫生的概念和我国劳动安全卫生管理制度,熟悉劳动安全技术规程和安全卫生规程的相关内容,了解女职工和未成年工的特殊保护规定。

8、掌握社会保险和职工福利概念,明确社会保险的种类及相关规定。

9、掌握劳动纪律的概念和加强劳动纪律的意义,了解我国关于劳动纪律立法的有关情况和我国劳动纪律的奖惩制度。

10、掌握劳动争议的处理机构及基本原则,熟悉劳动争议的调解、仲裁、诉讼。

(三)重点和难点

本课程的重点是劳动法律关系、劳动合同、工作时间与工资、劳动保护、劳动保险、工会和劳动争议的处理等内容。本大纲所列教学内容,一般要求学生通过教学环节掌握。标有※部分是加深、加宽内容,教师可结合具体情况对教学内容进行取舍、添加。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000