劳动经济学

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)导论

劳动经济学的产生,劳动经济学的研究对象和地位,劳动经济学的体系和研究方法,劳动经济学的新发展

(二)劳动力供给

劳动力资源与劳动力供给,个人劳动力供给的基本分析,家庭劳动力供给。

(三)劳动力需求

劳动力需求的概念,企业劳动力需求的决定,企业劳动力需求的调整

(四)劳动力市场

劳动力市场的特征和类型,劳动力市场的均衡,劳动力市场的动态均衡,劳动力市场均衡的意义。

(五)劳动力流动

劳动力流动理论,劳动力流动的类型及决定因素,劳动力的区域流动。

(六)工资

工资理论,工资与工资形式,工资水平,工资差别。

(七)人力资本投资

人力资本理论,教育投资分析,培训的成本收益分析,劳动力流动的投资分析,人力资本理论的政策意义。

(八)政府行为与劳动力市场

国家财政与劳动力市场,劳动力市场的制度结构与竞争,就业与收入的宏观调控。

二、大纲说明

(一)课程的性质、目的和任务

劳动经济学是一门研究在市场经济中劳动力资源的优化配置和有效利用问题的学科,是人力资源管理专业的学科基础课。通过本课程的学习,使学生掌握劳动经济学的基本概念和原理,能正确运用劳动经济学理论分析劳动市场的相关问题,为学生以后的专业课学习打下坚实的经济学基础。

(二)课程的基本要求

1、掌握劳动经济学的研究对象和研究方法,了解劳动经济学的形成与发展。

2、掌握劳动力供给的相关概念,熟悉个人劳动力供给、家庭劳动力供给的具体分析。

3、掌握劳动力需求的概念和企业劳动力需求的决定,了解企业劳动力需求的调整。

4、掌握劳动力市场的特征和类型,熟悉劳动力市场的均衡及其意义,了解劳动力市场的动态均衡。

5、掌握劳动力流动的相关概念,熟悉劳动力流动的类型、决定因素,以及劳动力的区域流动问题。

6、掌握工资的相关概念,熟悉工资水平的决定和工资差别问题。

7、掌握人力资本的相关概念,熟悉人力资本投资的具体形式:教育、培训和劳动力流动。

8、了解政府行为与劳动力市场的关系问题。

(三)重点和难点

本课程的重点是劳动力的供给和需求理论、劳动力市场的均衡理论、人力资本投资等内容。本大纲所列教学内容,一般要求学生通过教学环节掌握。标有※部分是加深、加宽内容,教师可结合具体情况对教学内容进行取舍、添加。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000