质量管理学

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)质量管理的基本概念

质量管理基本概念,全面质量管理,质量管理的发展。

(二)IS09000族标准简介与质量认证

国际标准化组织与IS09000族标准简介,IS09000:2000版标准的制定,质量认证。

(三)质量管理中常用的统计工具

排列图法,直方图法,因果图法,散布图与相关分析法等。

(四)过程控制原理与应用

过程能力、过程能力指数的概念与计算,过程能力调查,控制图原理及应用。

(五)抽样检验

抽样检验的概念,批质量的判断过程,抽样特性曲线,抽样检验中的两类错误 , 标准型及调整性抽样检验的原理与应用。

(六)质量经济性管理

质量经济性管理概念与程序,质量成本的概念与组成,质量成本的分析与控制。

(七)6σ管理

6σ管理的概念与程序 ,6σ管理的应用。

二、大纲说明

(一)课程目的与任务

掌握企业质量管理的基本理论和方法,了解质量控制过程,掌握企业生产经营过程中质量管理的方法和手段,为从事质量管理相关工作奠定理论和实践基础。

(二)课程基本要求

1、充分理解质量管理的相关概念、作用以及质量管理的基本理论和方法。

2、了解IS09000族标准的产生与发展,质量认证的基本内容与程序。

3、掌握质量管理中常用的统计工具。

4、掌握质量控制的原理及应用。

5、掌握抽样检验的基本原理与应用。

6、掌握质量经济性管理的基本内容。

(三)课程基本内容的重点与难点

本课程的重点是质量管理的常用统计工具,过程控制,抽样检验理论等,要求学生掌握有关概念和方法,学会应用相关方法解决实际问题。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000