物流与供应链管理

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一)物流与供应链管理概述

供应链的概念、结构和特征。供应链管理的概念、内容和发展概况。

(二)业务外包与供应商管理

供应链管理环境下的企业业务外包,供应链管理环境下的扩展企业,供应链管理环境下的采购和供应商管理。

(三)供应链的构建、供应链合作伙伴的选择

常见的几种供应链体系结构模型,供应链设计的原则和步骤,供应链战略合作伙伴关系。

(四)供应链管理环境下的生产计划与控制、物流系统与物流中心

供应链管理环境下的企业生产计划与控制的特点,供应链管理环境下的企业生产计划与控制系统总体模型,物流系统,物流系统分析。

(五)物流与供应链管理的信息技术

信息技术的发展及其在物流与供应链管理中的应用,物流与供应链管理的信息技术基础设施,电子商务与供应链管理。

(六)现代库存管理、物流成本管理

库存管理与控制概述,供应链管理环境下的库存管理策略,以成本为手段的物流管理。

二、大纲说明

(一)课程的性质、目的和任务

本课程为信息管理与信息系统专业的专业教育课。经过32学时的讲授使学生掌握和了解物流与供应链管理的基本概念和发展趋势,掌握物流与供应管理的方法和技术,了解物流与供应管理主要策略和实施方法等。

(二)课程的基本要求

通过本课程的学习,了解物流与供应链管理的基本概念和发展概况,了解和掌握供应链与供应链管理中的系统设计、合作伙伴选择、生产运作与库存管理、信息技术及系统、服务与配送、系统评价等基本方法和技术,了解物流企业经营战略、供应链环境下的企业业务流程重组以及供应链管理发展新方向。

(三)课程基本内容的重点和难点

本大纲的基本内容,一般都是要求学生通过教学过程掌握的。但在具体教学环节中,可根据教学情况、学生情况及相关课程的学习情况加以选择。

一般的说,讲课是主要教学环节,但不是大纲所列的全部内容都一定要在课堂讲授,少量可通过其他教学环节或自学掌握。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000