Java语言程序设计

作者: 时间:2014-04-29 点击数:

一、课程内容

(一) Java程序设计基础

(二)Java面向对象程序设计

(三)Java图形用户界面及Applet

(四)Java API程序设计

(五) Java IO程序设计及网络编程

(六) Java 多线程编程

(七) Java数据库编程

二、大纲说明

(一) 课程的性质、目的与任务

本课程是针对信息管理与信息系统专业开设程序设计课程,主要系统介绍Java语言的基本概念及语法,面向对象的程序设计思想。介绍创建图形用户界面的方法。介绍了Java中的输入/输出,流如何定义,Java如何实现基本的输入输出。介绍线程操作,包括线程创建、调度、优先级、同步和线程通信等。学习与使用Java提供的网络接口来编写网络应用程序。介绍JDBC的体系结构及其重要接口,学习使用JDBC连接和访问数据库的方法。

(二) 课程的基本要求

学生学完本课程后,应达到下列要求:(1)掌握Java面向对象程序设计(2)能够设计GUI界面,连接数据库,解决实际问题;(3)掌握Java API程序设计、Java IO程序设计及网络编程、Java 多线程编程。

(三) 课程基本内容的重点和难点

重点: Java面向对象程序设计、Java图形用户界面、Java数据库编程

难点:Java API程序设计、Java IO程序设计及网络编程、Java 多线程编程。

(四) 实验要求和实验内容

本课程安排12课时的实验,主要包括Java Windows GUI界面、Java常用数据结构(Hashtable)的应用、Java常用数据结构(数组、Vector)的应用、JDBC数据库开发。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000