西安工程大学非全日制硕士专业学位研究生项目管理专业基本概况

作者: 时间:2012-05-28 点击数:

一、学科简介

为了满足各工程领域对项目管理人才日益增长的需求,国务院学位委员会在原有的“工程硕士”专业学位之下增设“项目管理领域”,自2004年起在全国开始培养“项目管理工程硕士”。2006年,经国务院学位委员会批准,西安工程大学获准为项目管理工程硕士专业学位研究生培养单位。项目管理涉及管理科学与工程、工程管理、技术经济与管理和工业工程等相关内容,可应用于任何具有项目特征的学科或领域,现已广泛应用于建设工程、信息工程、制造工程、农业工程、国防工程、能源工程、环境工程等相关工程领域。项目管理理念和方法的掌握以及项目管理能力的提升愈来愈成为各类组织核心竞争力建设的主要内容。

西安工程大学项目管理专业学位点以通用项目管理培养为基础,以纺织工程项目为导向,培养既懂纺织又懂项目管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。专业学位点既具有坚实的学科基础,也形成了一定特色。西安工程大学在姚穆院士带领下,形成了一批由院士、“三秦学者”、教授、博导为骨干的科研队伍,围绕我国经济建设、纺织产业和社会发展以及学科发展的需要展开研究。西安工程大学管理学院师资力量雄厚,现拥有“管理科学与工程”一级学科硕士点、企业管理学二级学科硕士点、会计学二级学科硕士点、MBA工商管理硕士点以及与香港理工大学合办的国际服装与纺织品(服装营销策划)硕士点等,其中,管理科学与工程学科为省级重点学科,企业管理学、会计学为校级重点学科。2009年管理学院还成功获批陕西省普通高校哲学社会科学特色学科建设项目“陕西纺织经济管理研究中心”和陕西高校哲学社会科学重点研究基地“纺织经济与管理研究中心”。现拥有多媒体教室5个、案例教室3个、实验室5个(包括会计模拟实验室、企业经营模拟实验室、人力资源管理实验室、管理信息系统实验室、ERP实验室),配备大量专业软件和丰富的专业领域图书资料,已建立实习实训基地21个,并具有稳定的合作关系,为培养工程硕士提供了较好的社会实践与教学场所。

二、培养目标

培养全面掌握现代项目管理理论与方法,熟悉当代项目管理发展趋势与研究前沿,能独立从事项目策划与评估、项目融资、项目组织、项目采购、项目计划、项目实施与控制、项目风险管理、项目人力资源与沟通管理等工作的复合型、应用性高级管理人才。具有较好的外语水平,能顺利阅读相关文献并能进行一定的口头和书面沟通。

三、主要研究方向

1、项目质量管理:包括一般的质量管理原则、方法和技术,项目管理中的质量问题及其特点,项目管理中的质量计划、质量控制和质量保证等。

2、项目风险管理:包括项目风险识别、风险估计、风险评价和风险管理等理论以及项目风险管理中应用的分析技术和方法。

3、项目预算与成本控制:包括项目投资分析与项目生命周期成本分析、项目资源计划与成本估算、项目目标成本管理、项目成本控制等。

4、项目论证与评估:包括项目选择与决策方法研究、项目可行性研究、项目机会研究、项目融资、项目评价与项目评估等。

四、课程设置

项目管理工程硕士专业学位研究生课程设置分为学位课程(必修课程,包括公共学位课和专业学位课)、选修课程和专业实践环节。具体的学分要求及课程考核方式如下:

1、学分要求:学员在校期间至少须修满30学分(包括课程学习和实践环节)。课程学习至少修满28个学分(由学位课、选修课组成);专业实践环节,共计2个学分。

2、考核方式:课程的考核方式分为考试和考查两类。学位课必须进行考试,考试科目的考核一般采用笔试(开卷或闭卷)形式,某些课程可以根据其内容辅以专题讨论或以学术论文的形式进行考核,成绩记载采用百分制。选修课一般采用考查形式,具体考核形式由任课老师自主确定,可采用笔试(开卷或闭卷)形式、读书(或研讨)报告、课程论文等书面总结形式,也可根据口试、研讨会讨论并结合平时学习、作业等情况综合评定,成绩记载可采用百分制或五级计分制(即:优、良、中、及格、不及格)。

课程类别

课 程 名 称

学分

学时

考核

方式

学位课

公共学位课

(8学分)

自然辩证法

2

36

考试

基础英语

3

54

考试

应用统计

3

54

考试

专业学位课

(10学分)

高级管理学

3

54

考试

工程经济学

2

36

考试

项目管理专业外语

2

36

考试

项目管理概论

3

54

考试

选修课

(选修10学分)

决策理论与方法

2

36

考查

财务管理

2

36

考查

管理数学模型及应用

2

36

考查

项目合同管理

2

36

考查

项目质量管理

2

36

考查

战略管理

2

36

考查

管理研究方法

2

36

考查

系统工程

2

36

考查

专业实践

(2学分)

项目管理前沿讲座

1

专业实践调研

1

五、就业方向

项目管理工程硕士毕业后可从事项目策划、评估、设计、建设、收尾等管理工作,项目管理人才将来可成为项目评估师、咨询专家、项目经理、计划经理等。

六、学科带头人信息

郭 伟,男,教授,硕士生导师,管理学院院长,陕西省“三五”人才,中国企业管理研究会常务理事,德国洛特林根大学访问学者。近年来发表学术论文40多篇,主编出版专著教材六部,承担课题20多项,获省部级成果多项。

李 霞,女,教授,硕士生导师,工商管理系主任。近年来承接和参与完成近10项纵横向科研项目,发表学术论文20多篇。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000