西安工程大学硕士学位论文撰写要求

作者: 时间:2014-11-12 点击数:

(讨论稿)

学位论文是表明作者具有创造性研究成果或在研究工作中具有新的见解,并据此申请硕士学位的重要文献资料。参考GB/T 7713.1-2006《学位论文编写规则》,现将研究生学位论文撰写要求规定如下:

一、学位论文的基本要求

学位论文是学位申请者本人在导师指导下独立完成的研究成果,论文应当遵守《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》,不得抄袭和剽窃他人成果。学位论文的学术观点必须明确,且立论正确,推理严谨,数据可靠,层次分明,文字通畅。

学位论文应使用简体中文撰写(外语专业除外),硕士学术学位论文字数一般为3~4万字,硕士专业学位论文字数一般为2~4万字。

学位论文中使用的术语、符号、代号必须全文统一,并符合规范化要求。计量单位一律采用国务院发布的《中华人民共和国法定计量单位》。参考文献遵守GB 7714-2005《文后参考文献著录规则》。

二、学位论文的撰写要求

学位论文包括前置、主体、结尾三部分13项撰写要求:

(一)前置部分

1.封面:采用学校规定的学位论文封面和书脊格式(附件1、附件2)。

2.封二:学位论文版权使用授权书(附件3)

如无特殊情况,学位论文著作权归属论文作者。如以学位论文研究成果申请专利,经导师同意、学院批准可以申请不超过3年的保密期,专利权人为西安工程大学。

3.题名页(附件4)

论文题名应以简明的词语恰当、准确地反映论文最重要的特定内容(不得超过25字),应中英文对照。若语意未尽,可用副标题补充说明。副标题应处于从属地位,一般可在题名的下一行用破折号“——”引出。论文题名应尽量避免使用不常用缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。

4.摘要页(附件5)

摘要页分为中文摘要页和英文摘要页两部分。摘要应体现科研工作的核心思想,说明科研工作的目的、方法、成果和结论,突出本论文的创新性成果或新见解,语言力求精炼。硕士学位论文的中文摘要约300~600字。为便于文献检索,应在中文摘要下方另起一行注明学位论文的关键词(3~5个),按词条的外延层次排列(外延大的排在前面)。关键词是从论文中选取出来用来揭示全文主题内容的一组词语或术语,应尽量采用词表中的规范词(参照相应的技术术语标准)。关键词间用逗号分开,最后一个关键词后不打标点符号。

英文摘要的上方应为论文题名,换行居中写ABSTRACT,英文摘要的内容及关键词应与中文摘要及关键词一致,要求符合英语语法,语句通顺,文字流畅。英文摘要实词在300个左右。英文和汉语拼音一律为Times New Roman字体,字号与中文相同。摘要结束时在右下方第一行写研究生姓名,专业名称用括弧括起置于姓名之后,右下方第二行写导师姓名,格式为Directed by------------。下方一行为关键词(Keywords)和分类号(Classification)。

5.目次页(附件6)

目次是论文中内容标题的集合,一般为二级或三级,应包括绪论(或引言)、章节或大标题的序号和名称、结论、参考文献、附录、攻读学位期间发表的学术论文和参与的科研项目等。格式为:“目次”字样小2号黑体加粗居中排,章节名称全部左顶格,与页码之间用虚线连接,一级标题4号黑体,段前空0.5行。二级标题为小4号宋体、1.5倍行距。三级标题小4号宋体,单倍行距。

(二)主体部分

主体部分应从另页右页开始,每一章应另起一页。主体部分一般从引言(绪论)开始,以结论或讨论结束。

1.引言(绪论)

应包括论文的研究目的、流程和方法等。应言简意赅,不要与摘要雷同,不要写成摘要的注释。一般教科书中已有的知识,在绪论中不必赘述。学位论文为了反映出作者确已掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有开阔的科学视野,对研究方案作了充分论证,因此,有关历史回顾和前人工作的综述分析以及理论分析等,可单独成章,用足够的文字叙述。

2.正文

正文是学位论文的核心部分,占主要篇幅,一般由标题、文字叙述、图、表和公式五个部分构成。由于研究工作涉及的学科、选题、研究方法、工作进程、结果表达方式的不同,正文可以包括如下相关内容:调查对象、理论分析、计算方法、实验和测试方法、仪器和设备、材料原料、经过整理加工的实验结果及分析讨论、经过加工整理的图表、形成的论点和导出的结论、与理论计算结果的比较,本研究方法与已有研究方法的比较等。总之,作者应根据研究工作的内容,阐明研究方案和实验方法,突出自己的创新性和特色工作,做到论点明确、论述充分、结论可信,与同类相关工作的比较分析清楚。

正文应该结构合理,层次分明,数据可靠,推理严谨,文笔流畅,立论正确,内容集中简练,说明透彻,图标和参考文献规范。

图表应具有“自明性”。图编号由“图”和从“1”开始的阿拉伯数字组成,图多时可以分章编号。图题(即图的名称)位于图号后,图号与图题应置于图的下方居中。图题应该简洁明确,具有较好的说明性和专指性,标目清晰,标目是说明坐标轴物理意义的必要项目,通常它由物理量的名称或符号和相应的单位组成。

表的编号方式与图近似,但应置于表的上方居中,内容和测试项目从左至右横读,数据依序竖读。

文中公式应另起一行并缩格书写,与周围文字留足够的空间区分开来。公式中出现的变量应进行说明。多个公式要从“1”开始编号,并将编号置于括号内,右端对齐。

当论文中的字、词或短语需要进一步说明而没有具体文献来源时使用注释。注释数量不宜多,建议采用文中编号(如①……)加脚注的方式。

3.结论

学位论文的结论单独作为一章,但不加章号。结论是整篇学位论文的总结,是整篇论文的归宿,不是正文中各章节的小节和简单重复。应明确、精炼、完整、准确。要认真阐述自己的创造性工作或新见解,在本领域中的地位、作用和意义。在结论或讨论中可提出尚待解决的问题,进一步研究的设想。应严格区分研究生的成果与导师科研工作的界限。如果不可能导出应有的结论,也可以没有结论而进行必要的讨论。

4.参考文献

学术研究应精确、有据、坦诚、创新和积累。而其中精确、有据和积累需要建立在正确对待前人学术成果的基础上。对学位论文中包含的其他人已经发表或撰写过的材料,或为获得其他教育机构的学位证书而使用过的材料,或与作者一同工作的指导教师和同事对本研究所做的任何贡献,均应在论文中做出明确的标引和说明。因此,凡有直接引用他人成果(文字、数字、事实以及转述他人的观点)之处,均应加标注说明列于参考文献中,以避免论文抄袭现象的发生。参考文献不少于50篇,其中外文资料应占1/3以上)。

在正文中的标准:全文统一,放在引文或转述观点的最后一个句号之前,小四Times New Roman体,以上角标形式置于方括号中,如:“… 成果[1]”。序号:标注的序号如下:根据在正文中被首次引用出现的先后次序递增。如一篇论述在论文中多处引用时,以第一次出现的序号为准;当某一论述同时引证多篇参考文献时,应采用[1,2,…]的格式,标注方括号中的序号按增序排列。当提及的参考文献为文中直接说明时,其序号应该与正文排齐,如“由文献[8,9-14]可知:”。

参考文献应按文中引用出现的顺序列出,列在正文的末尾。应该项目齐全、内容完整、顺序正确、标点无误,具体要求如下:

(1)著录格式:参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1],[2],…,每一参考文献条目的最后加结束符“.”。在参考文献中的标点符号都采用“半角标点符号+空格”形式。

(2)排列顺序:建议采用顺序编码制,根据主体部分中首次引用出现的先后次序递增。

(3)作者姓名:只有3位及以内作者的,其姓名全部列上,中外作者一律姓前名后,外国人的名可用第一个字母的大写代替,如:William E.(名) Johns(姓)在参考文献中应写为Johns W.E.;有3位以上作者的,只列前3位,其后加“,等”或“,et al”。

(4)文后参考文献著录规则及示例:

常用文献类型标识符含义如下:J(Journal)——期刊;M(Monographs)——普通图书;R(Report)——报告、科技报告;C(Collection)——论文集;D(Degree)——学位论文;S(Standard)——标准;P(Patent)——专利;N(News)——报纸;DB(Database)——数据库;CP(Computer Program)——计算机程序;OL(Online)——联机网络。

期刊著录规则:

[序号] 主要责任者.题名[J].刊名,年,卷(期):页码. (在线文献标注) [引用日期].获取和访问路径. 例如:

[1] 陶仁骥. 密码学与数学[J].自然杂志,1984,7(7):527-534, 560.

[2] KANAMORI H. Shaking without quaking [J]. Science, 1998, 279(5359): 2063-2064.

[3] 王美玉.世界各国行动图书馆面面观[J/OL].台湾图书馆管理季刊,2009, 5(3): 114-120. [2010-09-09]. http://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/99261340584.pdf.

专著著录规则:

[序号] 主要责任者.文献题名[M].其他责任者.版本项.出版地:出版社,出版年:引用页码.(在线文献标注) [引用日期].获取和访问路径. 例如:

[1] 蒋有绪,郭泉水,马娟,等.中国森林群落分类及群落学特征[M].北京:科学出版社,1998.

[2] 昂温G, 昂温PS. 外国出版史[M]. 陈生铮, 译.北京:中国书籍出版社,1988.

[3] O`BRINEN JA. Introduction to information systems[M]. 7th ed. BurrRidge, III: Irwin, 1994.

[4] PAPPALARDO K. Understanding open access in the academic environment: a guide for authors [M/OL]. (2008).[2014-8-5]. http://eprints.qut.edu.au/14200/.

论文集著录规则

[序号] 主要责任者.文献题名[C].论文集名.出版地:出版者,出版年:引用页.例如:

[1] WU Hai-liang, SHEN Yan-qin,LYU Ling-feng. Application of nanometer TiO2in textile decorative wall fabric self-cleaning finishing[C]. Proceedings of 2009 International Textile Science and Technology Forum,Beijing:China Textile & Apparel Press,2010..

[2] GANZHAV G, MAYR E W, VOROZHTSOV E V. Computer algebra in scientific computing: CASC 2000: proceedings of the Third Workshop on Computer Algebra in Scientific Computing[C]. Berlin: Springer, 2000.

学位论文著录规则

[序号] 主要责任者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份. 例如:

[7] 张和生.地质力学系统理论[D].太原:太原理工大学,1998.

报告著录规则

[序号] 主要责任者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份. 例如:

[9] 冯西桥.核反应堆压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.

[10] World Health Organization. Factors Regulating the Immune Response: Report of WHO Scientific Group [R].Geneva:WHO, 1970.

专利文献著录规则

[序号] 专利所有者.专利题名:专利国别,专利号[P].发布日期. 例如:

[8] 黄新波,黄官宝.输电线路覆冰及融冰过程在线监测系统:中国, ZL 2009 1 0022960.7 [P]. 2010-01-06.

[2] KRAMER D P. Hermetic Fiber Optic to Metal Connection Technique: USP, 5143531[P].1992.

标准著录规则

[序号] 标准代号.标准名称[S].出版地:出版者,出版年. 例如:

[1] GB/T 16159—1996.汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996.

报纸文章著录规则

[序号] 主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次). 例如:

[13] 谢希德.创造学习的思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

电子文献著录规则

[序号] 主要责任者.电子文献题名[文献类型/载体类型].(发表或更新日期)[引用日期].电子文献的出版或可获得地址. 例如

[21] 王明亮.中国学术期刊标准化数据库系统工程的[EB/OL]. (1998-08-16) [1998-10-04].http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/9808 10-2.html.

5.附录:附录是作为论文主体的补充,并不是必需的。

下列内容可作为附录编于论文后:放在正文内过分冗长的公式推导;以备他人阅读方便所需的辅助性数学工具或表格;重复性数据图表;论文使用的主要符号、意义、单位、缩写、程序全文及说明;为了整篇论文材料的完整,但编入正文又有损于编排的条理和逻辑性,这一材料包括比正文更为详尽的信息、研究方法和技术更深入的叙述、建议可以阅读的参考文献题录、对了解正文内容有用的补充信息等;由于篇幅过大或取材于复制品而不便于编入正文的材料;不便于编入正文的罕见的珍贵资料或需要特别保密的技术细节和详细方案(这种情况可单列成册);对于一般读者并非必要阅读,但对本专业同行有参考价值的资料等。

(三)结尾部分

1.攻读学位期间发表的学术论文目录:

按学术论文发表的时间顺序,列齐本人在攻读学位期间已发表或已录用的学术论文(必须与论文内容相关)清单(论文题名、发表刊物名称、卷册号、页码、年月、论文署名及排序)。

2.致谢:

致谢中主要感谢指导教师和在学术方面对论文的完成有直接贡献及重要帮助的团体和个人,以及感谢给予转载和引用权的资料、图片、文献、研究思想和设想的所有者。致谢应谦虚诚恳,实事求是,切忌浮夸与庸俗之词。学位申请人的家属及亲朋好友等与论文无直接关系的人员,不能列入致谢范围。

3.学位论文独创性声明(附件8):

独创性也称原创性,是作品受著作权法保护的核心条件。独创性是指反映作者的个性(思想)以及一定程度的创新。

三、学位论文的书写与装订

1.学位论文用纸规格为A4,正文采用小4号宋体字,1.3倍行距;一级标题采用小2号黑体字;二级标题采用4号黑体字;三级标题采用小4号黑体字(附录7);页边距为上3cm,下2.5cm,左3cm,右2.5cm。学位论文的封面由研究生部统一印制发放。

2.坚持科学作风,要求论文排版格式规范,标点符号正确,杜绝错别字。论文除独创性声明、学位论文知识产权声明、致谢、攻读学位期间发表的学术论文目录使用A4纸单面打印外,其他均A4纸双面打印。

3.页眉和页码

(1)奇数页页眉为:章节名称;偶数页页眉为:西安工程大学硕士学位论文。页眉从第1章开始,采用宋体5号字居中书写。

1 ××××

(2)页码:从中文摘要开始到目录结束,用罗马数字 = 1 \* ROMAN I, = 2 \* ROMAN II等编页码;从第1章前言开始用阿拉伯数字(宋体6号)连续编排页码,居中书写。

(3)每一章节的第一页必须在奇数页。

4.文中的图、表、附注、参考文献、公式一律采用阿拉伯数字连续(或分章)编号。如图1,表1,附注1,文献[1],公式(1)。图序及图题置于图的下方,居中,5号宋体加粗,数字和字母为5号Times New Roman体加粗,图序与图题之间应空半角2格。图内文字为5号宋体,数字和字母为5号Times New Roman体。曲线图的横纵坐标必须标注“量、标准规定符号、单位”,此三者只有在不必要标明(如无量纲等)的情况下方可省略。坐标上标注的量的符号和缩略词必须与正文中的一致。照片图要求主题和主要部分的轮廓清晰鲜明,如用放大或缩小的复制品,必须清晰,反差适中,照片上应有表示目的物尺寸的标度。表序及表题置于表的上方,居中,5号宋体加粗,数字和字母为5号Times New Roman体加粗,表序与表题之间应空半角2格。表内文字为5号宋体,数字和字母为5号Times New Roman体。如某表需要转页接排,在随后的各页上应重复表的编排。编号后跟表题(可省略)和续,如“表2.1 ……(续)”。续表应重复表头和关于单位的陈述。表格一律采用三线表格式。图、表中有附注,则采用英文小写字母顺序编号,如注a,注b,附注写在图、表的下方,一般采用5号宋体。文中公式的编号用括号括起写在右边行末,其间不加虚线。文中引用公式一般为“见式(1)”或“由公式(1)”。

5.文中所用单位一律采用1993年12月27日国家技术监督局发布的《中华人民共和国国家标准量和单位GB 3100-3102-93》,及学科专业标准的计量单位,单位名称和符号的书写方式,可以采用国际通用符号,也可以用中文名称,但全文应统一,不要两种混用。某些学科专用特殊单位宜在本论文第一次出现处用括弧加注。

6.某些学科的专业学术用语,在摘要、引言(绪论)、正文、结论四部分中分别第一次出现处采用汉语标准术语全称,加括弧英文全称,字母缩写。例如:“国内生产总值(gross domestic product, 简称GDP)”以后部分再出现即可以用缩写(简称)“GDP”。又例如:“聚对苯二甲酸乙二酯(polyethylene terephthalate, 简称PET)”,以后出现可以用缩写(简称)“PET”。

7.按2009年起规定,许多符号系列中,字母、阿拉伯数字、罗马数字之间要空半格,以防误解*。所以国家标准 GB 1.1 – 2009 要有空格。专利 ZL 2009 1 0 …… 之间均要有空格。

*注:因为字母I、阿拉伯数字1、罗马数字Ⅰ很接近;字母O、 阿拉伯数字0相同;字母V,罗马数字Ⅴ相同;字母X,罗马数字Ⅹ相同;…… 等,所以要区分开。

四、盲审论文的书写与装订

1.论文封面中隐去作者和导师姓名。

2.英文摘要中隐去作者和导师姓名。

3.论文知识产权声明及独创性声明中隐去作者及导师签名。

4.删去致谢一页。

5.在攻读学位期间发表学术论文中隐去作者姓名。

除以上5点之外,一律严格按照研究生学位论文撰写要求进行。

附件2学位论文书脊.doc

附件3 封二:学位论文版权使用授权书.doc

附件6 目次页示例.doc

附件7 正文示例 .doc

附件8 学位论文独创性声明 .doc

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000