管理学院召开2018级新生开学典礼暨院长第一课

作者: 时间:2018-09-20 点击数:


9月19日晚,管理学院2018级新生开学典礼暨院长第一课在临潼校区图书馆二楼报告厅顺利举行。副校长、管理学院院长王进富,党委书记宁涛,副院长李艳、王保忠,各系主任、教师代表,全体辅导员及全体新生共400余人参加此次会议,本次会议由党委副书记于稀水主持。

开学典礼上,王进富首先代表学院对2018级新生的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎,他从管理学角度出发,分析现代社会对人才的要求,强调管理在当今社会的重要性,希望同学们能够认真思考,规划好自己大学生活。他从三个方面寄语新生:第一,适应新时代,要正确开启新征程,坚持学习、坚持实践、坚持创新;第二,经历新时代,要勇于实现新跨越,实现个人从高中阶段到大学阶段自主的新跨越,实现家庭责任的新跨越,实现社会责任的新跨越;第三,建设新时代,要努力呈现新精彩,呈现个人新精彩、呈现家庭的新精彩、实现国家的精彩。教师代表会计系李军训教授发表讲话,他从制定目标和计划、潜心钻研科学、以诚待人、珍惜友谊,努力学习、知行合一等方面对新生提出要求,祝愿新同学在未来的学习生涯中积极向上、学业进步。随后2016级会计专业杨新宇和2018级工商管理周雪茹分别代表高年级和新生进行了发言。

开学典礼结束后,王进富院长用风趣幽默、富有哲理的话语开启主题为“不忘初心,梦想启航”的“院长第一课”。他用三个关于梦想的故事贯穿全讲。第一,个人的梦想。他以自己求学、成长和奋斗的经历,诠释了大学只是另一场旅途的起点,先要为自己找一个目标,梦想驱动改变。第二,家庭的梦想。他以电影《摔跤吧!爸爸》和自身事例,告诉同学们,失败是人成功的一部分,面对质疑和嘲笑时,要做的就是不停向前奔跑,梦想才能实现。第三,国家的梦想。中国梦是整个中华民族的复兴梦,中国梦又是每个人梦想的凝聚;中国梦的实现需要调动各方面积极性,汇聚各方面力量,需要我们每一个人尽一份力。最后,他向新生们提出三点建议,一是人一定要有梦想;二是学习就是成长,经历就是财富;三是打造强化自己的核心竞争力。他对同学们成长的宝贵建议和真挚关怀,赢得了大家的热烈回应和阵阵掌声。

新生开学典礼和院长第一课是管理学院开展新生入校教育的重要内容。一直以来,管理学院高度重视新生入校教育工作,学院领导主动参与,深入对接,学院通过开展各类丰富多彩的教育活动,帮助新生系好入学的“第一粒扣子”。随后,学院将陆续开展“扬帆导航”、“博士有话说”和“学长经验谈”等系列活动和内容,帮助2018级新生快速适应大学生活。

C0BE5

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000