生活中如何才能避免发怒

作者: 时间:2015-05-25 点击数:

“喜怒哀乐,人之常情",生活在充满矛盾的世界上,谁人不曾遇到过生气别扭、令人气愤发怒的事呢?

然而,发怒,无论从人体养生还是社会伦理上讲,都是百弊无一利的。清朝钦差大臣林则徐的堂上高悬着"制怒"警言,说明先人们对发怒的危害性早有认识。

祖国的医学,对于"怒"有着精辟的论述。它认为,怒皆由气而生,气和怒是两个孪生的兄弟。由怒忿不平,而怒火勃发。怒气会使"血气耗,肝火旺"怒伤肝"这些常识早巳被人们所熟知。

而在现实生活中,也不乏生气、盛怒而身亡者。俗话说"-碗饭填不饱肚子,一口气能把人撑死"。历史上诸葛亮三气周瑜的故事,周瑜在恼恨暴怒之下,口吐鲜血而亡的故事人人皆知。

那么,生活中如何才能制怒呢?

(一)充分认识发怒带来的不良后果。发怒时可造成心血管机能的紊乱,出现心律不齐,高血压和冠心病等症状。严重时还会导致脑血栓或心肌梗塞,以及高血压思者的猝死。当要发怒时,首先想想于自己健康极不利。

(二)有意躲开"触媒",有意识地撤火。人在愤怒时,往往大脑皮层中出现强烈的兴奋点,并且它还会向四周蔓延。为此,要在"怒发"尚未"冲冠"之际,善于运用理智有意识地去转移兴奋中心。比如,有意躲开一触即发的"触媒",即争吵的对象、发怒的现场,去到其它的地方干点别的事情。

另外,还可以采用有意"撤火"办法,强制自己,忍着不作声。俄国作家屠格涅夫劝人争吵时,舌尖在嘴里转十圈,等到心平气和时,气头过后再解决矛盾的"冷处理",千万不能火上浇油。

(三)自我暗示、激励。就是给自己提出任务,自己做自己的司令官,坚信自己有能力控制个人的感情。爱发怒的人也不妨搞个座右铭。如:"脾气暴躁是人类较为卑劣的天性","仁爱产生仁爱","野蛮产生野蛮","发怒是没文化教养的","发怒是无能的软弱的表现"等等,通过这样积极的自我暗示,自我命令,便可以组织自身的心理活动获得战胜怒气的精神力量。

(四)宣泄法。摔打一些无关紧要的物品能够有效地宣泄或是对空大喊缓解一下自己的冲动。最好是跑到楼下,再爬上楼,每步登两个台阶,跑步上楼更好。还可以与别人聊聊。

(五)自我按摩。怒气会使你的颈部和肩部内的肌肉紧张引起头痛,自我按摩头部或太阳穴十秒钟左右,有助于减少怒气,缓解肌肉紧张。

(六)用冷水洗脸,冷水会降低你皮肤的温度,消除你的怒气。

(七)闭目深呼吸。把眼睛闭上几秒钟,再用力伸展身体,使心神慢慢安定下来。

(八)大声呼喊,必须是从腹部深处发出声音或高声唱歌,或大声朗诵。

(九)喝一杯热茶或热咖啡。方法虽很多,但环境不同,不一定全都适用,但是认识发怒的危害,避开"触媒"和自我暗示激励是最重要的。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000