”喜 迎 十 九 大”------党员应知应会的十九大小知识(二)

作者: 时间:2017-09-21 点击数:

随着”十九大”的日益临近,各级党组织都在积极开展迎接”十九大”的各项准备工作,不少单位也迎来了“两学一做”学习教育督导检查组。当面提问是常用的检查办法。据悉,检查组所提问题都是应知应会,但是仍然难住了不少人。为此,我们特意为您梳理了党的”十八大”以来党中央治国理政的120个知识点,这对于我们更好地理解党的理论、路线、方针、政策具有重要意义。让我们一起来学习吧。

41、党的“四条路线”

政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

42、心中“四有”

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

43、党的行动指南

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

44、四项基本原则

坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

45、中国共产党的三大作风

理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

46、党员的八项义务

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

47、党员的八项权利

(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(三)对党的工作提出建议和倡议。

(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(五)行使表决权、选举权,有被选举权。

(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

48、马克思主义政党的基本政治观点和根本工作路线

群众路线。

49、“两学一做”学习教育需要解决的突出问题

一些党员理想信念模糊动摇的问题、一些党员党的意识淡化的问题、一些党员宗旨观念淡薄的问题、一些党员精神不振的问题、一些党员道德行为不端的问题。

50、钉钉子精神

干事业好比钉钉子。一个单位、一个地区面貌的改变,并非一朝一夕之功,而需要沿着正确的目标久久为功、持之以恒。

51、精准扶贫

针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

52、六个精准

扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

53、五个一批

发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

54、四个自我

自我净化、自我完善、自我革新、自我提高

55、领导干部“四讲”

讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

56、监督执纪"四种形态"

即开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

57、三个维护

维护党中央权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制。

58、四个合格

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

59、三个确保

确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

60、党风廉政建设“两个责任”

党委主体责任和纪委监督责任。

61、党风廉政建设“一岗双责”

在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。

62、一案双查

在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,做到有错必究、有责必问。

63、八项规定

改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进警卫工作、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约。

64、好干部“五条标准”

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

65、党内政治生活“四性”

政治性、时代性、原则性、战斗性。

66、河长制

由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理。

67、“三军”战略思想

政治建军、改革强军、依法治军。

68、“五大战区”

东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。

69、解放军“五大军种”

陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。

70、供给侧结构性改革

就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

71、新常态

新常态:“新”就是“有异于旧质”;“常态”就是固有的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。

72、专项巡视

以问题为导向,形式更为灵活,哪里问题多、哪个部门问题多,就往哪投入更多力量,以便发挥巡视和监督的最大效力。

73、老虎苍蝇一起打

既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

74、双创

大众创业、万众创新。

75、“两个倍增”

一个就是国内生产总值的倍增,一个就是城乡居民收入的倍增。

76、“两个同步”

一个就是城乡居民收入水平要和经济增长同步,另一个就是劳动者报酬要和生产率提高同步。

77、雄安新区

位属中国河北省,地处北京、天津、保定腹地,规划范围涵盖河北省雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域。2017年4月1日 ,中共中央、国务院决定在此设立的国家级新区。

78、京津冀协同发展

京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈。

79、长江经济带发展

2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局: “一轴”是以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,“两翼”分别指沪瑞和沪蓉南北两大运输通道,“三极”指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,“多点”是指发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用 。

80、东北振兴“十三五”规划

为了推动东北经济脱困向好,实现新一轮振兴,由国家发展和改革委员会制定的新时期东北地区等老工业基地振兴的规划,自2016年11月7日发布之日起实行。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000