“延安精神与廉洁政治”征文三等奖作品:11级研究生第二党支部 刘鑫财

作者: 时间:2013-11-26 点击数:

传承精神,恪守誓言

内容提要:心系群众、务实清廉、全心全意为人民服务的“延安”,它的精神自形成之初便注定要随着光阴的流逝越传越远。最好的证明就是一代又一代面向党旗宣过誓的共产党员,他们始终保持同人民群众的血肉联系与务实清廉的优良作风,真正做到全心全意为人民服务,他们的所作所为赢得了广大人民群众的信任、支持与拥戴,更赢得了我党可以无往而不胜的力量来源。正所谓“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”,人民群众是我党事业发展的根基,也是我党坚实执政的基础。所以作为一名共产党员,无论身在什么岗位,都要杜绝脱离群众与扼杀不良风气,始终传承延安精神与恪守入党誓言,以行动向历史、向“延安”,向人民、向“誓言”,交出一份合格的答卷。

“看看这里,看看这些山。”同事指着从车前右侧开始升起的一座座山峰,它们就像是间隔不一的战士,当落日逐渐隐没,又仿佛是一支当年为信念而朝向夜色前进的无畏大军。原来,我正经过这座熟悉的城市——延安。遥想当年无数党员融入群众、务实清廉、全心全意为人民服务的画面,此时都浮现在眼前,有幸能够在与延安交界处的村子展开问卷调查工作,我很激动。

暮色降临,我们到达调查工作的村口,一个身影早已在远处等待我们,他正是这座村子的村长,朴实而热情。

第二天清晨,调查工作开始,按照惯例,我们为每个调查对象准备了一份小礼品作为回馈。礼品用袋子装着,有点多,有点重。我正左手拿调查问卷,右手提着整袋礼品,慢慢往前走着。突然,后面有人随手把我的礼品一松,我还以为是抢东西,等我还没来得及回头,村长已把礼品扛在肩上,然后拍着我的右膀,微笑地说:“我拿着就行,我在前面带路”。看着村长扛着礼品往前走,我竟一时没能接上话,只是在他后面默默地跟随。一路上,村长每每遇到乡亲都会相互问好,问下近况,聊聊需求。很快在村长的带领下,我找到了第一个调查的老乡,老乡正准备晒谷物,一看到我们来了,老乡立马放下手中的活,很是热情。此刻,我再次感受到小时候和父亲在村子邻居家串门的感觉——真诚而又温馨。在村长的介绍下,我们随即开始了调查工作。

“以前我们也做了几次调查,很多调查对象都会质疑我们的工作,害怕受骗。您就没质疑过吗?”在调查结束的闲暇之余我这样问老乡。“若是你自己上门来,我会犹豫;但你是村长带来的,我就相信你。”老乡朝着村长望去。随后,老乡快速站了起来,我以为发生了什么大事。等我回头一看,原来就在我调查期间,村长已经把老乡准备晒的谷物摊得整整齐齐,这就是老乡相信的村长。“村长,你咋又帮我干活了。”老乡一边喊着村长,一边对我说,“村长就是一个心系群众、务实清廉的好党员,总是为他人着想,和他父亲一样。” 而我明白,与其说老乡相信我,不如说是信任这位务实清廉的好村长、好党员。此时,我突然想起一句话:“党员干部心系群众、埋头苦干,群众就会赞许你、拥护你、追随你”。

每每调查完一个对象,我在给老乡礼品时,都要在村长的劝说下,老乡才接受。每给完一个礼品,村长就会再次从我手上“抢”过那袋礼品扛在肩上,然后又微笑地对我说:“我拿着就行,我在前面带路找下一个对象”。我又会在他身后默默地跟随。每次调查期间,村长就会替老乡做一些力所能及的活,修水管、搬砖块……。村长心系群众,因而老乡对这位务实清廉的村长的信任与赞许不言而喻。我做着调查,村长总会借此机会帮老乡干些实实在在、力所能及的活,而且村长总是知道乡亲们需要些什么帮助。村长真心在为乡亲服务,看似默默地付出,但却获得了人民群众给予最无价的信任与拥戴,还有我心中的敬佩。而我似乎明白为何村长总是一声不说就“抢”过我那袋礼品扛到肩上,因为他习惯了“遇事实干”,而非“空谈了事”。才是短短相处,我已习惯在村长后面默默“跟随”他的身影,我真正体会到“延安精神”的力量,它会让人产生由衷的信任、敬佩、拥戴、跟随……

结束一天的调查,我们在村长家里吃了顿便饭,村长自家擀的面条,吃起来特别香。村长第一个把面条吃得干干净净,然后笑着对我们说:“把面条吃干净了,碗洗起来就很容易。”看似一句玩笑话,但我们都明白这是一名党员“勤俭节约”的表率。饭后,同事在屋内休息,我出去散了散步。恰好村长也习惯饭后走走,于是我们就边走边聊天,才第二天见面,我却感觉与村长是那么的熟悉,对他是这样的敬佩。

“这边比城里苦吧?”无意间,村长问我。“这里让我想起了家乡的感觉,自我7年前从村里考学进入城市,一路走来,我感觉到了城市的繁华,却感觉不到家乡的那种温馨,而今从城市来到这座村子,我庆幸还能感受这失而复得的亲切”,我望着前方这样回答。“你是个懂事的孩子,多少人有了繁华的城市,却忘记了曾经的村子,又有多少人能留守这份贫困小村给予的淳朴与务实。”村长一手搭着我的肩,一手指向右前方,“你知道那边是哪?”我看了看,但我不熟悉这边的地理位置。“那就是延安的位置。”村长再次提到这座熟悉的城市,“当初我入党时就是站在这里,在老父亲的教导下,面向党旗,面向延安宣的入党誓言,所以我经常散步走到这边,重温父亲的教导,铭记入党的誓言”。我在身边聆听着。村长提起过世的父亲有点伤感,“那时父亲也是村长,话不多,但却经常教导我‘作为党员,要恪守入党誓言,心系他人,多干实事,少念回报,要务实清廉’,这是一个共产党员该有的作风。而父亲年轻时在延安待过,不管身在何处,对于延安精神,他始终牢记。”此时,我才知道,在调查第一个老乡时,她口中村长的父亲正是这座村子以前的老村长。此刻,我突然明白,为何老乡说村长和他父亲一样?老乡说的没错,他们父子确实很“像”——同样的心系群众、同样的务实清廉,同样默默地传承着“身边”可贵的延安精神。而为何村长能够获得乡亲们的信任?因他始终铭记自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,能够严以律己、恪守誓言,全心全意为人民服务,所以得到了人民群众的信任与拥戴。”

“村长,您一直就待在村里吗?”我轻声问道。“我在城里待过一段时间,也有份不错的工作,后来我自己决定回到村子,我想我能在村里做更多有意义的事,虽然比较艰苦,但我过得很充实、很开心。当时我父亲没有干涉我的选择,但后来我知道他是赞许的。父亲很珍惜识字,所以有写日记的习惯,在父亲过世后,我在他遗留给我的日记中看到了对我的评价:‘孩子,你能心系群众,不怕困难,务实清廉,没忘记自己面向延安宣下的入党誓言,我很骄傲。’这是我见过最了不起的日记,不是因为里面有对自己的赞许,而是里面记载了无数关于父亲的感人事迹,那时我才明白,为何父亲平时话不多——都付出行动,“说”在日记里了。所以现在我也有了写日记的习惯,写的越真,做得越好。父亲一直是个务实清廉、以“为乡亲服务”为己任的好村长、老党员,我很佩服他老人家。传承父亲的作风是作为一个受过他教导的儿子应有的责任,更是作为一名宣过誓的党员应恪守的诺言。浪费、贪婪、腐败……,这些不良风气在信念与誓言面前从来就不会、也不敢出现。”村长遥望着远方的延安。

面对眼前的一切,我相信,如果我们的党员都能像两代村长这样始终保持同人民群众的血肉联系、务实清廉,那毫不怀疑,人民群众就会给予信任与拥戴。如果我们的党员都能像两代村长这样恪守誓言,那毫不怀疑,不良风气必定会断然散去。如果每一个地方都能像延安这样充满“正”气,那毫不怀疑,廉洁之处必定会布满大地。对于延安,当初的辛苦微不足道却又重于泰山,只为眼前这一刻——延安精神得以世代传承。

虽然有些党员,特别是领导干部,到了领导岗位后,淡忘了延安精神与入党誓言,最后偏离“正轨”,就像有些人离开贫困小村到了繁华的都市一样,忘了当初的淳朴与务实,开始在灯红酒绿中“迷失”。但我相信,更多的党员却不会失去信念与忘却誓言,最好的证明就是有无数像我身边这样的“村长”。党的先进性最终要靠党员的先进性来体现,他们的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心里。正所谓“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我党事业发展的根基与坚实执政的基础,作为一名共产党员要杜绝脱离群众与扼杀不良风气,要像村长这样心系群众、融入群众、服务群众、务实清廉、恪守誓言,那么我们的群众自然会给予信任、支持与拥戴——这将是我党可以无往而不胜的力量来源。

转眼间,结束了三天的调查,就在离开之际,村长送我一本崭新的笔记本,笔记的首页有村长亲手写的八个字“传承精神,恪守誓言”。我欣然地接受了,然后告诉自己:“这将是我未来一生的日记”。挥手告别村长,短短三天,我已是如此的不舍与由衷的敬佩,还有就是学会在他身后默默地“跟随”。

返回的路途上,当我再次经过“延安”这座熟悉的城市时,我要求司机停了下来,我走下车,望着这一座座和来时一样的山峰,左手拿着村长那本笔记,忍不住举起右手。此刻,不仅是眼前的“延安”山峰,不仅是手中未来的“日记”,还有当初宣下的“誓言”。

“你在干嘛?” 同事问道。“看看这里,看看这些历经风雨不变的山峰。”我告诉他。同事满是疑惑,“你真的确定自己是在做这件事?”“喔,正确,一点儿没错,”我弯起左手将“日记”抱在胸前往回走,告诉自己,“我从来没有这么确定过。”

延安的传奇——一个饱含心系群众、为人民服务的务实清廉之地——它的精神自形成之初起就穿过无边无际的沙丘,穿过曲折蜿蜒的山峰,随着光阴的流逝越传越远。

作为一个党员,你我都应该时刻传承延安精神,恪守入党誓言,无论身在什么岗位,夙夜在公、勤勉工作,务实清廉、严于律己,努力以行动向历史、向“延安”,向人民、向“誓言”交出一份合格的答卷。”

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000