“延安精神与廉洁政治”征文三等奖作品:管理学院学生第四党支部 刘二虎

作者: 时间:2013-11-26 点击数:

我心中的延安精神

摘要:延安精神,就是艰苦奋斗的精神,就是全心全意为人民服务的精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神,就是实事求是的精神,延安精神的主要内容之间是密切联系、有机贯串的,彼此相互支撑相互促进。在新时期形式下,我们必须要做的就是在继承和弘扬的同时,将延安精神赋予新的时代内涵,并将之运用到我们的现实生活中,做到与时俱进、不断发展,使延安精神在时代的浪潮中始终焕发着勃勃生机,闪耀着先进的光芒。

关键词:延安精神 弘扬与继承 时代内涵

民族精神是一个国家的无形宝藏,是一个国家生存发展的灵魂。我们只有继承并不断发展民族精神,不断赋予它新的时代内涵,我们才能始终屹立于世界民族之林,实现我国的繁荣富强,实现我国人民心中的中国梦。

作为一个陕北人,我对于延安精神是充满感情的。还记得儿时,周围的人会时常提到毛主席、延安、延安精神。那时的我虽然没有了解到延安以及延安精神的真正内涵,但是我可以从他们眼中感受到一种对伟大领袖的崇拜和一种难以言表的幸福,我相信那种感情是他们内心的真实写照。正如陕北民歌中唱到:“满天的乌云哎咳哎咳哟,风吹散咳哎咳哟,毛主席来了晴了天,晴呀晴了天,毛主席来了晴了天晴呀晴了晴呀天。”“东方红, 太阳升, 中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟, 他是人民大救星, 他为人民谋幸福 ,呼儿嗨哟 ,他是人民大救星 。”高中时,我和家人去参观了毛主席纪念馆,切身实地的感受到当时毛主席在小窑洞中指挥全国大局面的豪情,也体会到了毛主席等领导前辈的伟大智慧,中华民族之所以崛起,离不开革命前辈的高瞻远瞩和浴血奋战。身为中华民族的一员我感受到无限的自豪和骄傲。

巍巍宝塔山,清清延河水。一说起延安,人们都会感到分外亲切,油然而生敬意。这不仅是因为,延安在革命战争年代曾是我们党的指挥中枢和战略后方,党中央和毛泽东主席在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础;在这片黄土地上,以毛泽东同志为代表的中国共产党人将马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,将无产阶级的革命精神与中华民族的坚毅精神相结合,孕育了伟大的延安精神。我们今天的形势和条件同延安时期相比发生了很大变化,但中国共产党人无论现在和将来都要坚持和弘扬延安精神,因为它是经过实践检验的真理。

要想继承和发扬延安精神,首先做好对延安精神的大力弘扬和对其精神内涵的学习。我们必须明确“什么是延安精神?怎样理解延安精神?如何将延安精神运用到实际中?”这三个问题。这样就不会出现只空谈主意,而没有切合实际。那么到底什么是延安精神呢?

简言之,延安精神,就是艰苦奋斗的精神。这是一条极其宝贵的历史经验;延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持;延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。今天我们要在新形势下弘扬延安精神,仍然要坚持与时俱进、开拓创新;延安精神,就是实事求是的精神。切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这就叫作坚持解放思想,这也叫作坚持实事求是;延安精神的主要内容之间是密切联系、有机贯串的,彼此相互支撑相互促进,其中:“坚定正确的政治方向”是灵魂;“解放思想实事求是的思想路线”是精髓;“全心全意为人民服务的根本宗旨”是核心;“自力更生艰苦奋斗的创业精神”是标志。其虽然形成于革命战争年代,但具有超越时空的恒久价值,是我们中华民族实现伟大复兴的强大精神动力和智力源泉。

在了解了延安精神的伟大内涵之后,我们接下来要做的就是将其运用到实践生活中去,延安精神才会焕发出它的巨大能量。还是那句话空谈精神、主义是无用的,正如毛主席在《反对本本主义》中指到“我们要反对本本主义,没有调查,就没有发言权。”所以,我们需要将理论成果与实践相结合。

我党自建立之初,就十分重视廉政建设问题,在新时期新形势下,当今的世情、国情和党情都在发生着重大而深刻的变化,党和国家已步入了发展的关键期、改革的攻坚期、矛盾的凸现期和社会的风险期。党的建设正面临着严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,如何进一步增强党的领导水平和执政水平,确保始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心?如何进一步提高中国共产党人的拒腐防变和抵御风险能力,过好权力关、金钱关和美色关?认真学习、深入领会和准确把握运用好延安精神,就显得十分迫切和颇为重要!所以延安精神不会过时,但还需注入新的时代内涵。

最近,薄熙来贪污受贿、滥用职权案引起了人们广泛的关注,这也使得廉政建设又一次成为人们议论的焦点,同时也引发了人们的深思。从习近平总书记在十八大中提出:“党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。“物必先腐,而后虫生。””后,廉政建设就成为我党的重要政治目标。最终,于2013年9月22日,法庭对被告人薄熙来以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪依法判处刑罚,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。

与此同时,全国各地还有很多贪腐分子纷纷落网,2012年12月5日,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪接受中央纪委调查,据称李或与成都工投集团董事长戴晓明案有关;2013年2月8日,广东省统战部部长周镇宏涉嫌严重违纪违法,中央决定给予其开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理;2013年5月14日,国家发改委副主任刘铁男涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。此前,媒体举报刘铁男与商人结成官商同盟,并涉嫌巨额骗贷;2013年6月4日,安徽原副省长倪发科涉严重违纪正接受调查。2013年6月24日,四川原副省长郭永祥涉嫌严重违纪接受调查;2013年7月1日,内蒙古统战部部长王素毅涉严重违纪正接受调查;2013年7月6日,广西政协副主席李达球涉嫌严重违纪接受调查;2013年6月28日,重庆第一中级人民法院一审宣判雷政富有期徒刑13年。

此几案足以证明我党廉政建设的信心和反腐倡廉的坚定决心,但也反应了我国反腐的迫切性,与此同时也暴露出我们党内部在监督体系上存在着很大的漏洞,让危害国家和人民利益者有可趁之机。所以要加强廉政建设,我认为需要加强监督体系的执行度和有效度。此时,延安精神就可以给我们提供一些借鉴和思路。

党的十八大指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。延安精神带领我党在最艰难的时刻度过难关,将陕甘宁边区建设成一个廉洁政府的典范。试想,在当时如此艰苦的革命条件下,革命前辈们都可以不忘廉政建设,而且做得相当成功,而现在我们反腐形势如此严峻的情形下,也就将延安精神的现实意义和伟大魅力体现了出来。所以继承和弘扬延安精神也就尤为重要了,将延安精神与当下现实联系起来,由此来发挥出延安精神的时代内涵。

我们伟大的中华民族,从古至今,产生了许许多多的民族精神,这也正是我们民族的骄傲所在。新时期新形势下,我们要做的就是在继承和弘扬的同时,将民族精神赋予新的时代内涵,并将之运用到我们的现实生活中。我们要牢记和秉承延安精神,并且在实践中大力弘扬延安精神,做到存之于心,见之于行,用之于业,就等同于寻到了事业与时俱进、兴旺发达的源头活水,我们的党和人民的事业未来就充满了希望和生机,从而实现我们中华民族的伟大复兴,实现我们每个中华儿女心中的中国梦!

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000