“延安精神与廉洁政治”征文三等奖作品:学生第四党支部 李虎

作者: 时间:2013-11-26 点击数:

学习延安精神,树立大学生党员新形象

----延安精神与廉洁政治学习感悟

摘要:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,而延安精神正是中华民族精神重要组成部分。延安精神的核心就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神所倡导的廉政建设思想,是我党立党为公、执政为民的保证。大学生党员更应该学习延安精神与廉政建设,提高自身素质与先进性,树立大学生党员新形象。

延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。在社会主义现代化建设的新时期,必须对延安精神进行传承与发展,因此首先要了解延安精神。只有正确了解延安精神,才能使延安精神在现实情况下发展。

延安精神的主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神具有丰富的精神内涵:自力更生、艰苦奋斗的创业精神;全心全意为人民服务的精神;理论联系实际、不断开拓创新的精神。这些精神内涵与延安精神的内容一样,是中国共产党在延安时期形成的,并在不断的实践过程中丰富与发展起来的理论。

延安精神对于树立大学生党员新形象具有重要的意义。

一.在坚定政治方向方面。首先,大学生党员要坚定正确的政治方向,坚持马克思主义的政治立场,支持一切符合马克思主义立场的事情,反对一切违背马克思主义立场的事情。其次要坚定共产主义信仰,树立共产主义的远大理想和为共产主义奋斗终身的决心。此外,要科学地理解共产主义事业的长期性和艰巨性,正确对待在这个过程中出现的有关问题。所以,大学生党员要主动、自觉地进行政治理论学习,真正地理解,并将所学的理论知识变为自己的思想,真正的做到“不但在组织上入党,而且在思想上入党”。大学生可以对于政治理论知识等进行学习,在同学中起到先锋模范作用。让同学们能感受到理论知识的发展,增强对政治理论的理解以及对共产主义的信心。

二.在全心全意为人民服务方面。作为大学生,我们的主要任务就是学习,只有掌握了科学文化知识,才有了为人民服务的工具和能力。这就要求大学生党员在学习中要有明确的学习目的、端正的学习态度、良好的学习方法、较高的学习效率,学好课堂上的专业知识;并在课余时间学习一些感兴趣的知识和培养一些社会需要的能力,做一个有一技之长、一专多能的大学生。在学习中要帮助同学,生活中要关心同学,发挥党员先锋模范作用,共同进步。

三.在解放思想、实事求是方面。改革开放与经济全球化对我们的生活产生了巨大的影响。大学生受到经济观念的影响,有的人受急功近利思想支配 ,为了追求名利不择手段 ,产生拜金主义、享乐主义和实用主义等不健康的价值观、人生观。高等学校并非一方净土 ,社会上不健康的价值观、人生观对大学生的思想会有不同程度的影响。所以在市场经济条件下 ,改变为利益论和个人主义,树立正确的世界观,人生观,价值观。用科学的世界观和方法论指导我们的行为与思想,不以获得金钱为人生的第一目标,而应注意提高精神境界,放宽思路,结合我国的国情,确定自己的人生目标和努力方向。

四.在理论联系实际、不断开拓创新方面。大学生在学校所学的知识仅为理论,需要在实践中得到检验与发展。因此,我们要利用课余时间,积极寻找机会进行实践,将理论与实践结合,提高自己的专业技能,增强面向社会竞争的能力。将专业知识与社会需要结合起来,理论联系实际才能发挥知识的价值,将知识转化为生产力。同时还要培养创新意识,创新是民族进步的动力,当今时代是一个飞速发展的时代,是一个需要创新的年代,大学生更需要就有创新意识与创新能力。

在党的十八代胜利召开的时代背景下,党中央高度重视延安精神的廉洁内涵与时代价值、高度重视党员的廉政建设和先进性教育。今年5月,中央向江西、湖北、内蒙古、贵州、重庆、中储粮、水利部、中国出版集团、中国进出口银行、中国人民大学,派出了10个巡视组,巡视工作要突出四个重点:一是要围绕党风廉政建设和反腐败斗争,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;二是要在贯彻落实八项规定方面,着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;三是要着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;四是要着力发现是否存在选人用人上的不正之风问题。

现任中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记的王岐山强调,党风廉政建设和反腐败斗争要全党动手一起抓。中央巡视组要明确自身定位,履行监督责任,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。体现了党中央对于廉政建设的重视以及整治贪腐的决心。近日,10个巡视组已完成对派驻地方和单位的巡查,巡视进入收尾阶段。截至目前,10个巡视组中,已有9个巡视组向派驻地方和单位反馈情况。其中,除了水利部,其他8个被巡查地区和单位,在廉政建设方面,均被指出存在腐败问题。如中储粮被巡视出“基层腐败案件高发多发”。

2012 年9月24日,四川省成都市中级法院对重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案,作出一审宣判。对王立军以徇私枉法罪判处有期徒刑七年;以叛逃罪判处有期徒刑二年,剥夺政治权利一年;以滥用职权罪判处有期徒刑二年;以受贿罪判处有期徒刑九年,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。

对于王立军等人腐败乱纪案件的查处,体现了党中央的对于廉政建设的决心,也是当前时代背景下廉政建设的新发展。因此,在党中央反腐倡廉的时代背景下,大学生党员也应该接受廉政教育,提高党员先进性和纯洁性。

“立党为公,执政为民”是中国共产党的执政理念,也是“三个代表”重要思想的本质。西柏坡廉政教育馆展览以 “牢记‘两个务必’,永葆党的先进性”为主题,主要展示中国共产党八十多年的奋斗历程中涌现出来的杰出典范,通过他们的事迹来教育全党同志,弘扬爱国主义精神。内容上坚持党的发展史与党的廉政建设史相结合,突出廉政建设;坚持历史与现实相结合,突出现实针对性。展览内容共分为序厅、中国共产党的廉政建设史、伟人风范、人民公仆、革命先驱和千秋基业六个部分。西柏坡廉政教育馆的建成,丰富了西柏坡的红色文化资源,搭建起了廉洁勤政教育的平台。同时,也使西柏坡爱国主义教育基地更加系统、更加完善、更加亮丽。

延安精神与廉政建设对于大学生党员来说,不仅仅是思想的洗礼,更是一次行动的指导。我们在学习和工作中,要以党员的标准严格要求自己,不断进步,提高自身的先进性。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000