“延安精神与廉洁政治”征文三等奖作品:管理学院学生一支部 刘彦

作者: 时间:2013-11-26 点击数:

做延安精神的传承者

摘要:文章主要介绍延安精神的内涵,以及延安时代和现今时代的粗略对比,以及延安精神对当前时代党员廉政建设的价值意义和身为学生党员的我们在延安精神内涵的影响下的些许启发。

巍巍宝塔山,滚滚延河水。一说起延安,人们都会感到分外亲切,油然而生敬意。这不仅是因为,延安在革命战争年代曾是我们党的指挥中枢和战略后方,党中央和毛泽东主席在这里运筹帷幄,作出了关系中国革命前途命运的一系列重大决策,为夺取全国政权奠定了坚实基础;还因为,这片神奇的土地,孕育了伟大的“延安精神”。“

延安精神,是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。回顾党的历史,从在上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,我们的每一个成就、每一次胜利,都离不开艰苦奋斗。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗。

一个人,一个民族,一个政党,要站立起来,有所作为,必须有股志气,有点精神。这股志气就是自力更生、艰苦奋斗之正气,这种精神就是自力更生、艰苦奋斗之精神。“自力更生,艰苦奋斗”,这八个大字揭示了人类社会发展的一般规律。一部人类发展史,就是一曲没有休止音符的奋斗歌。翻开中华民族五千年文明史,显现出一条凝重清晰的生命线--自力更生、艰苦奋斗。自力更生,艰苦奋斗是中华民族不断的根,不灭的魂。

延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。那时的陕甘宁边区政府,被誉为“民主的政治,廉洁的政府”。当年驻延安的美军观察组成员说:“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”中国共产党就是以对人民的无限忠诚赢得了人民的拥护和支持。

延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。毛泽东思想正是在延安时期逐步成熟并正式写到了党的旗帜上。可以说,没有开拓创新,既不会有延安精神,也不会有毛泽东思想。今天我们要在新形势下弘扬延安精神,仍然要坚持与时俱进、开拓创新。

延安精神,实事求是的思想路线。用实事求是来概括我们党的思想路线,也是在延安时期。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新世纪新阶段,按照十六大的要求,切实做到老祖宗不能丢,又要说新话;经典著作要认真读,又要写出新篇章;革命传统要弘扬,也要创造新办法。切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这就叫作坚持解放思想,这也叫作坚持实事求是。

那时延安,孕育着时代的民族精神,凝聚着一股属于人民最直接最真切的力量它所形成的一套优良传统和作风是我们革命事业胜利的根本保证。那时延安,那时政府的官员当官不像官,他们是人民的勤务员。政府没有徇私舞弊、以权谋私、贪污腐化的不良作风。那时延安,这股精神就像利剑,扫除着一切官僚主义、主观主义、形式主义和消极腐败等严重脱离群众的现象,让我们党真真切切的为人民服务,为人民谋福利,为国家谋安定。那时延安,要把官僚主义方式这个破坏的家伙抛到粪缸里去,因为没有一个同志喜欢它。而今我们,社会安定了,祖国繁荣了,一股奢华浪费的现象在我党和群众间悄然盛行,当还有许多群众在水深火热中需要去帮助的时候,那些被迷失的人依然忘记先辈用生命换来的一切,对没一个人的期许和祖国实现社会主义,共产主义的初衷。在这个极具历史使命感的时代,我们要反思这一切,要坚守延安精神,对全体党员尤其是领导干部进行延安精神的教育,有着十分重要的意义,对当前廉政建设有着直接的现实效应。

对于党风廉政建设的地位,胡锦涛总书记在十七大报告上明确指出:“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务”。这一讲话一针见血,蕴意极为深刻。党的廉政建设根本目的在于通过思想教育、法律规范以及监督制约等手段,造就体现和保持党的先进性的良好精神风尚。而延安精神集中体现了中国共产党人思想境界和精神风貌、党的性质和宗旨、党的优良传统和作风。在今天,大力弘扬延安精神,用延安精神指导和推进反腐倡廉工作,就是要把弘扬延安精神贯穿于教育、制度、监督、惩处及加强领导干部作风建设的各个层面、各个环节,从而为我们党面对改革开放和发展市场经济以及反西方和平演变复杂形势,领导和推进建设中国特色社会主义的伟大事业,实现党的政治路线打下坚实的思想基础和精神动力。

在学生队伍日益壮大的今天,延安精神对于我们学生的启发就是在新的历史条件下弘扬延安精神,就要把延安精神与时代精神结合起来,与工作学习实际结合起来,以永恒和发展的延安精神指导和深入推进党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新实效,让每一位学生党员传承延安精神,传接延安精神,弘扬发展延安精神,让延安精神从我们手中赠给更多的人。身为一名学生党员我懂得:

一是加强思想教育,从自我做起,做出榜样影响带动周围同志,提高学生党员的明辨和勤俭能力。坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。延安经验告诉我们,坚持正确的政治方向,是党始终保持先进性及党员始终保持先进性和纯洁性的前提条件,对于我们坚持严格的党员标准,学习延安经验,领会延安精神,确保学生党员队伍始终坚定正确的政治方向,从基础看未来,为以后切实做到立党为公、执政为民打下坚实的基础。

二是弘扬艰苦奋斗的精神,加强大学生作风建设 。自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的主要标志和核心内容,是党的作风,也是领导干部作风。延安经验证明,党的作风关系党的生命。在新的历史条件下,加强党风廉政建设和反腐败工作,在抓好领导干部的作风建设的同时,要从大学生开始做到勤俭节约,勤劳奋进,从学生开始,打好廉政建设的基础,让延安精神不止在党员中弘扬还要在学生中开花。要按照胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上强调的加强“五个方面作风建设”和树立“八个方面良好风气”的要求,做到严于律己,率先垂范,为践行好党的事业培养和提供从政清廉的作风保障。

三是践行为人民服务的宗旨,加大反腐败工作力度 。虽然我只是一名学生党员,我也可以进我的全力为同学服务。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,是延安精神的本质。延安经验告诉我们,始终代表最广大人民的根本利益是党始终立于不败之地的力量源泉。

四是坚持实事求是,加强制度建设和体制创新 。实事求是,是延安精神的精髓,是党的建设和革命事业不断夺取胜利的法宝。延安经验表明,只有实事求是,才能解放思想;也只有解放思想,才能实事求是。在党风廉政建设工作中弘扬求真务实的延安精神,就是要正确把握发展社会主义市场经济条件下党风廉政建设的规律特点,认清反腐败斗争形势的严峻性和实际状况,以解决损害群众利益的突出问题为重点,采取切实有效的对策措施,大力推进制度建设和体制创新,在腐败问题的治本上下功夫,扎扎实实地推动党风廉政建设,才能有效地从源头上遏制腐败现象的发生。

总的来说,在新时期新阶段,我们学生党员要准确把握延安精神实质和精髓,积极探索党风廉政建设的新思维和新途径,推进党风廉政建设达到新水平,努力扩大延安精神影响面,力所能及的让延安精神在群众中广为流传,让群众这就是今天弘扬延安精神的时代价值所在,做一个优秀的学生党员,让延安精神永垂不朽,永远在我们手中传承下去。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000