“延安精神与廉洁政治”征文二等奖作品:管理学院教师 杨小红

作者: 时间:2013-11-26 点击数:

论领导干部的廉洁:信念、态度与行为

内容摘要: 本文运用心理学、行为科学、管理学的相关理论,从信念、态度、行为三个层面,探讨领导干部的廉洁问题,期望为我党倡导廉洁风气、抵制贪污腐败风气尽一份力量。

现实生活中为什么很多领导干部在遇到具体事务时不愿意廉洁自律而仍然贪污腐败,如何让领导干部增强廉洁自律坚决抵制贪污腐败呢?本文以下运用心理学、行为科学、管理学的相关理论,从信念、态度、行为三个层面,探讨领导干部在廉洁问题上应该具有什么样的信念、态度和行为,以及如何形成和改变廉洁的信念、态度与行为。期望本文能为我党倡导廉洁风气、抵制贪污腐败风气尽一份力量。

一、廉洁的信念、态度、行为

(一) 廉洁的信念

信念是指人们对于事物的认识。廉洁的信念是指对于廉洁问题的认识,比如说:“历览古今多少官,成由清廉败由贪”,“为政不贪,头顶蓝天;为政不廉,利剑高悬”,“贪欲是腐败的温床,自律乃廉洁的沃土”。每一名政府机关的领导干部,都应该对于廉洁问题有一个正确的、全面的、深入的认识,形成坚定的廉洁的信念。如果没有一个坚定的廉洁的信念,就很容易被贪污腐败的不良风气所影响,在面对名利的诱惑时也容易把个人利益放在首位,把廉洁的信念抛之脑后。

1.国家管理角度的廉洁信念

从国家管理的角度来说,管理活动需要进行分工,在分工的基础上产生职位,为了完成该职位的具体工作任务,赋予每个职位相应的权力和资源,每个职位同时会承担相应的责任,对于完成职务规定的工作任务的人应该给予一定的利益。在每一个职位中都体现了责任、权力、利益的统一。不论是在哪一个职位上任职,领导干部都应该明白,他在这个职位上的权力和资源是国家给予的,是用来为人民大众服务的,他的工作行为应该为国家和人民负责。每一个职位上的领导干部,如果能够履行他职位上的责任,国家也会给予他相应的利益,而这些利益能够解决他的个人生活中的问题。所以每一个政府机关的领导干部都应该树立从政为公不为私的信念,树立为人民服务而不是为个人谋私利的志向。在个人的生活消费方面,领导干部应该追求节俭而不是奢侈,追求节俭的人完全可以通过自己的合理合法的收入满足自己的生活需求;而追求奢侈享受的人经常无法用合理合法的收入满足自己无限扩张的欲望,于是损公肥私、贪污腐败、买官卖官、违法乱纪,最终逃不脱法律的制裁。

2.政党建设角度的廉洁信念

从党派执政的角度来说,更加先进、更加有效率、更加获得人民拥护的政党更容易获得执政的权力。正是因为中国共产党具有众多优良传统和作风,所以最终取得了在中国执政的权力,如果有一天中国共产党失去众多的优良传统和作风,那么它将不再先进、不再有效率、不再获得人民的拥护,那时也就是它失去执政权力的时候。因此从党的建设方面,“廉洁的政府”应该是党坚持不懈要追求的一个信念和理想,任何时候都不应该放松要求。对于那些破坏党的形象、声誉、损害国家和人民利益的党员干部应该严惩不贷、决不姑息纵容。

3.个人职业发展角度的廉洁信念

从领导干部个人的职业生涯来看,从可持续发展的角度来说,必须要树立廉洁的信念。我国近几年反腐倡廉的实践表明,对于那些不能廉洁自律而贪污腐败的官员,不论他职位高还是低,不论他从政时间长还是短,不论他曾经对社会做的贡献大还是小,只要他有贪污行为,最终都逃不过群众的监督、舆论的谴责、法律的惩罚,不仅自己政治生涯断送,还贻害家庭子女。

不论从国家、政党,还是个人角度出发,政府机关的领导干部都应该牢固树立廉洁从政的信念,虽然坚守这些信念需要坚强的意志力和自律,要抵挡很多诱惑,但是廉洁的信念在约束领导干部的同时也保护了领导干部、政党、国家和人民的利益。

(二)廉洁的态度

态度是指对特定对象的倾向性。廉洁的态度是指对廉洁问题的倾向性,比如“兴廉政之风,树浩然正气”,“一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公” ,“防微杜渐,勿使小节成大恶;反腐倡廉,常将警钟鸣心头”。作为一名领导干部,应该形成正确的廉洁态度,在廉洁问题上要有鲜明的立场,要坚持保持自身的廉洁性,坚决抵制贪污腐败的风气和行为。

1.涉及感情问题的廉洁态度

感情和情绪是人的心理活动的组成部分之一,领导干部也有正常的亲情、友情、爱情等人之常情。当公事与私人感情发生冲突时,廉洁的干部会公私分明,先公后私,绝对不会因为个人的私人感情损害公众的利益、国家的利益,把公众利益置于私人感情之后。

2.涉及小事的廉洁态度

事物的发展都会经过一个由量变到质变的过程。在廉洁问题上,“蚁穴失察必崩大坝,小贿不拒定成巨贪”,如果不注意从小事上保持廉洁杜绝腐败,在一些不起眼的小便宜、小利益上不能保持廉洁,那么就会使贪欲无限膨胀,最终难于自拔,走上违法犯罪的道路。

3.涉及名誉的廉洁态度

领导干部应淡泊名利,讲求实至而名归,如果名不副实,就会让领导干部遭遇很多麻烦事。领导干部在对待名誉地位方面,应该以淡泊的心态,克服好大喜功的心理,以“民之所好,好之;民之所恶,恶之”,清醒地认识到,个人的进步是组织培养、关怀的结果,取得的成绩是集体智慧的结晶,居功不自傲,保持共产党人的本色。

(三)廉洁的行为

行为是一种外在表现出来的活动。廉洁行为是外在表现出来的与廉洁有关的活动,比如“千金经手过,不沾一文钱”。

领导干部的廉洁最终应该在行为上表现出来,比如:不使用公款大吃大喝、不铺张浪费、不吃不要不拿、不以权谋私、不因私废公、不乱收费、不乱罚款、不接收贿赂、不买官卖官等。

二、廉洁的信念、态度、行为的形成与改变

(一)廉洁的信念的形成与改变

领导干部要形成廉洁的信念,或者让那些有贪污思想和行为的领导干部树立廉洁的信念,可以经过以下方法。

1.认知学习

认知学习是指对事物的认识与学习。廉洁的信念的形成与改变需要加强对领导干部的廉洁教育,让领导干部对廉洁问题有深刻的、正确的、全面的认识。

2.信息处理过程

心理学中的信息处理过程是指接触信息、关注信息、理解信息、回忆信息的过程。作为领导干部,要经常让他们接触廉洁方面的信息,对于廉洁方面的信息要能够注意和重视,还要正确理解,当在实践活动中遇到和廉洁有关的问题时就会想起廉洁方面的信念,来指导他的行为。

(二)廉洁的态度的形成与改变

廉洁的态度可以通过以下几种方式形成和改变。

1.经典条件反射

巴浦洛夫提出的经典条件反射理论基于他的一个狗的实验:他先搖铃铛,然后给狗给肉,狗看到肉,就开始流口水。这个实验重复很多次后,只要一摇铃铛,狗就会流口水。本来狗只是在看到肉的时候才会流口水,通过把摇铃铛和肉联系起来并反复出现,最终使狗一听到摇铃就开始流口水,这就是条件反射的产生。可以将这个理论运用在廉洁态度的形成上,将领导干部的考核、升迁、名誉、利益、奖励与廉洁联系在一起,将考核优良、升职、好名誉、利益、奖励给予那些廉洁的领导干部,将考核不合格、解除职务或降职使用、坏名声、没收财产或罚款、处罚甚至法律制裁给予那些贪污腐败的官员,这些事情经常发生,反复出现,就会让领导干部把廉洁与美好事物联系在一起,把贪污腐败与糟糕的坏事联系在一起,最终只要涉及廉洁就喜欢,涉及贪污腐败就难受,就像巴浦洛夫实验中的狗一样,只要一听到摇铃铛就会流口水。

2.仅仅展露现象

心理学中的研究发现,仅仅通过增加信息展露和接触的次数,就可以提高对这个信息的喜欢程度,即增加熟悉程度会提高喜欢程度,更容易产生对该信息的正面态度。从这一原理出发,可以通过不断的向领导干部展示廉洁方面的信息而提高对廉洁的偏好。所以廉洁问题应该年年讲、月月讲、重复讲。

3.情绪

人的情绪、心境会影响人对事物的喜好。一个人在情绪好的时候容易对事物产生正面的态度,如喜欢;一个人在情绪不好的时候容易对事物产生负面的情绪,如抵触。将这一理论应用在廉洁态度的形成和改变上,具体可以表现为:在谈论、交流、学习廉洁问题时,创造一个良好的氛围,让大家的情绪处于比较愉悦的情况下,这时,更容易对廉洁产生正面的态度。

(三)廉洁的行为的形成与改变

廉洁的行为的形成与改变可以通过以下方式达成:

1. 环境的影响

外界环境会对环境中的人产生重要的影响。在廉洁方面,现有的政治制度、廉政风气对领导干部个人的廉洁影响很大。因此营造一个清廉的政治风气、制定并贯彻清廉的政治制度应该是廉政建设中最基础的一项工作。

2. 工具性条件反射

工具性条件反射理论认为,行为可以作为实现目的的一种工具或手段,如果一种行为能够导致好的结果,那么这种行为就容易发生,如果一种行为会导致坏的结果,那么这种行为就容易减少。在廉洁方面,应该将领导干部的考核、奖惩与廉洁问题紧密联系,如果领导干部在廉洁方面考核结果是合格,就采用各种方式进行奖励;如果领导干部在廉洁方面考核结果是不合格,就采用各种方式进行严厉的惩罚,那么廉洁的行为就得到鼓励,贪污腐败的行为就会得到遏制。

(四)廉洁的信念、态度、行为之间的互相影响

信念、态度与行为三者之间紧密联系,它们会互相影响。因此领导干部的廉洁性既可以通过上述方式直接形成,也可以通过三者之间的影响关系来形成。

拥有坚定的廉洁信念的人,很容易产生喜欢廉洁的态度,在行为上自然而然也会表现出廉洁。因此培养形成坚定的廉洁信念有助于廉洁态度、廉洁行为的形成。

喜欢廉洁的人,容易形成廉洁的信念和行为。因此培养形成正确的廉洁态度,有助于廉洁信念和廉洁行为的形成。

受外界环境影响,表现出廉洁行为的人,容易形成廉洁的信念与态度。因此,从制度、风气、考核、奖惩方式入手,让领导干部表现出廉洁的行为,有助于他们廉洁信念和廉洁态度的形成。

总之,政府机构领导干部的廉洁关乎人民的利益、国家的命运、党的命运、领导干部个人的命运,不可以不重视,廉洁的风气不可以不倡导,贪污腐败的风气不可以不抵制。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000