中共西安工程大学委员会贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系五年工作规划》的实施办法

作者: 时间:2015-09-17 点击数:

为深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会,十八届中纪委五次全会精神,加强惩治和预防腐败体系建设,推进我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系五年工作规划》,结合我校实际,制定本实施办法。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中,十八届中纪委五次全会精神和习近平同志系列重要讲话精神,以宣传教育为基础,以制度建设为根本,以强化监督为抓手,以深化改革为动力,坚定不移转变作风,坚定不移反对腐败,按照教育、制度、惩治“三位一体”的要求,坚持围绕中心、服务大局,党风廉政建设与党的思想、组织、作风、制度建设协同推进,并着重抓好廉政宣教工作和校园廉洁文化建设,不断建立健全具有我校特色的惩治和预防腐败体系,进一步实现党风廉政建设、反腐倡廉工作的科学化和规范化,形成思想道德教育的长效机制、反腐倡廉的制度体系和权力运行的监控机制,为学校的科学发展提供坚强有力的政治和纪律保证。

(二)工作原则

1. 坚持围绕中心、服务学校发展。紧紧围绕学校中心工作和改革发展大局,把惩治和预防腐败体系建设纳入学校事业总体发展规划中,放到学校人才培养、科学研究和服务社会的功能中去推进。

2. 坚持群众路线、深化教育实践。不断巩固党的群众路线教育实践活动的成果,持续改进工作作风,对党员干部严格教育管理,树立为民务实清廉作风,保持党的先进性和纯洁性。

3. 坚持改革创新、注重统筹推进。推进反腐败体制机制创新,统筹推进惩治和预防腐败体系建设持续性任务与阶段性工作,使惩治和预防腐败体系建设的思路、措施不断适应形势的发展要求。

(三)主要目标

经过不懈努力,至2017年,学校党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效。各级党组织抓党风廉政建设和反腐败工作更加自觉有力;党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强;制约和监督权力运行的制度体系基本形成;建立起符合我校特点的、较为完善的惩治和预防腐败的长效工作体系。

二、坚持不懈抓好党的作风建设

(一)坚持党组织从严抓党风

各级党组织要从思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律入手,大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风,坚持对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。建立健全党员党性教育的机制与办法,突出党性修养和作风养成。落实抓党风建设的工作责任,一级管好一级,一级带动一级,扎实推进党的作风建设。

(二)严格落实中央八项规定

严格落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,深化教育实践活动的成果。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定。建立健全各项制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力。加强日常监督管理,将纠正“四风”纳入党风廉政建设责任制考核,抓住重要事件节点,纠正打折扣、搞变通行为。学校各级领导干部要紧密联系思想、工作、生活实际,带头落实中央八项规定精神。纪检监察部门要加大监督检查力度,铁面执纪,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为。要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格控制“三公”经费支出。

(三)建立健全作风建设长效机制

进一步建立健全改进作风的各项规章制度,形成践行党的群众路线的长效机制。要完善党员领导干部联系群众制度,健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究的机制。教育引导好党员干部大力弘扬艰苦奋斗、求真务实、埋头实干的优良作风,解决好服务师生和管理工作中不到位的问题,解决好广大师生最现实、最关心、最急迫的利益问题,用党员干部好的作风带动学风、教风、校风建设。

(四)严明党的纪律

各级党组织要强化纪律建设,严明党的各项纪律。党员干部要严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。党员干部要增强党性,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一。切实做到党章规定的“四个服从”,严格执行请示报告制度。纪检监察部门要强化执纪监督和问责问效,确保政令畅通。

三、坚决有力惩治腐败

(一)坚决查办违纪违法案件

严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。严肃查办领导干部贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职的案件;既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。严肃查办群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件;加大对行贿行为的惩处力度。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,要严肃追究责任。坚持抓早抓小,治病救人。对党员干部身上的问题要早发现、早教育、早查处,加强诫勉谈话工作,防止小问题变成大问题。

(二)坚决查纠不正之风

坚决纠正损害群众利益的不正之风。坚决查处发生在群众身边的以权谋私问题,加大行风建设力度,杜绝教育乱收费。认真贯彻落实领导干部廉洁自律规定,坚决纠正违规收送礼金、有价证券、会员卡、商业预付卡等问题。全面落实 “谁主管谁负责”的工作责任制,健全查纠不正之风工作长效机制。

(三)坚决查处用人上的腐败问题

坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,选好用好干部,着力整治选人用人不正之风。完善干部管理制度,优化干部考核评价办法。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行《西安工程大学处、科级干部选拔任用管理办法》, 严肃查处跑官要官、任人唯亲、“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔等违反组织人事纪律的行为。发现一起查处一起,匡正选人用人风气。严格执行《西安工程大学党政领导干部选拔任用工作监督检查办法》, 严格督查,对违规失职者严格追究责任。对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,组织力量进行查核,依纪依规严肃处理,让不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,形成风清气正的用人环境。深化干部人事制度改革。

四、科学有效预防腐败

(一)深化党风廉政宣传教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

深入开展中国特色社会主义和“中国梦”教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育。加强党性党风党纪、廉政法规和从政道德教育,将其纳入学习型党组织建设。学校党委理论学习中心组和各级党组织每年至少安排一次廉政专题学习。继续完善新任领导干部廉政教育制度,继续推行领导干部任前廉政法规知识测试,健全党员领导干部讲廉政党课制度。树立廉勤典型,强化示范教育。运用反面案例,强化警示教育。加强廉政文化建设,将廉政文化建设纳入校园文化建设总体规划中,开展廉政文化创建活动。加强廉政文化宣传工作,办好纪检监察网,充分运用网络及其他媒体,大力宣传廉政文化。发挥好我校廉政教育基地的作用。把培育学生的廉洁价值理念融入新生入学教育,党课、团课培训内容、课堂教学、毕业指导课内容中,使廉洁意识入脑入心,打牢学生廉洁从业的思想基础。

(二)加强反腐倡廉制度建设,强化制度刚性约束力

树立“制度化、科技化、精细化”预防腐败理念,用制度管人管权管事,把权力关进制度的笼子。

健全科学民主依法决策机制。严格执行学校“三重一大”事项,坚持集体决策原则。完善重大决策的形成机制和程序,加强决策的协商、论证、听证,建立健全决策后评估和纠错机制。不断完善《西安工程大学党委领导下的校长负责制实施细则》、《西安工程大学党委会议事规则》、《西安工程大学校长办公会议事规则》等,保证依法治校与决策的民主性。

健全规范权力运行制度体系。不断完善防控廉政风险制度。不断完善党风廉政建设责任制和责任追究办法。规范各级领导干部职责权限,科学设置党政部门及行政部门权力和职能,明确职责定位和工作任务。加强对领导干部职权的动态管理,建立权力清单制度。

健全改进作风常态化制度。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及国家工作人员因公临时出国(境)、党政机关国内公务接待管理、党政机关楼堂馆所建设和办公用房清理等方面的制度规定,制定我校公务用车改革实施方案。

健全领导干部报告个人有关事项等制度。对领导干部个人有关事项报告进行抽查核实,推行新提任领导干部有关事项公开制度。坚持、完善拟提拔干部廉政报告制度。

(三)强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使

加强党内监督。强化对各级领导班子民主集中制执行情况的检查监督。坚持各级领导班子民主生活会制度,通过积极的批评与自我批评,要针对群众反映和民主生活会查找出来的问题,切实整改。加大对各级领导干部落实中央八项规定精神和廉政准则的监督检查。进一步完善领导班子集体领导和分工负责制度,坚持和完善领导干部述职述廉制度。坚持和完善专项工作廉政承诺制度。加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。坚持和完善新任领导干部廉政谈话提醒制度。

加强行政监督。严格规范人、财、物等方面的管理,加大对干部选拔任用、招生录取、基建工程、维修改造、物资采购、招标投标等重点领域、重点部位的监督,进一步加大对学校重点工作、重要决策部署和涉及教职工利益的民生工程的监督。加强对领导干部遵守纪律、履行职责、依法行政、廉洁从政的监督。强化审计监督,加强对领导干部任中、离任审计监督,建立审计结果公开机制,注重结果运用。加大行政问责力度。

加强民主监督。加强校务督查工作,深入推进党务、校务公开。不断健全完善教职工代表大会相关条例等民主管理制度;建立健全情况通报和征求意见制度;每年至少召开一次情况通报会,一次征求意见会。重视发挥工会、共青团、民主党派、无党派人士、离退休人员的监督作用。畅通和规范群众诉求表达渠道,做好信访受理与案件查处。

五、加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导

深入推进党风廉政建设和反腐败工作,必须加强领导,创新体制机制,形成合力,狠抓任务落实。

(一)严格落实党风廉政建设责任

各级党组织要承担党风廉政建设的主体责任,各级领导班子主要负责人要切实履行好第一责任人职责,加强对本单位、本部门党风廉政建设和反腐败工作的领导,要把预防腐败的要求体现和落实到本单位、部门的各项工作和制度建设中去,做到党风廉政建设与党政工作同部署、同落实、同检查。其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。

纪委要履行好监督责任,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,执好纪、把好关、问好责。加强对职能部门履行职责情况的监督检查,加强对人财物管理使用、关键岗位的监督。加强对重点部门、重点岗位的干部离任审计工作,发挥审计监督职能。同时要重视充分发挥群众监督、民主监督的作用。

(二)健全协调配合工作机制,增强工作合力

要强化党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,形成推进党风廉政建设和反腐败工作的强大合力。各单位、部门要把承担的惩治和预防腐败体系建设任务融入日常工作,有重点、分步骤地抓好落实。牵头单位要履行主抓职责,加强与协办单位的沟通联系。协办单位要积极配合牵头单位开展工作,主动承担职责范围内的任务。涉及惩治和预防腐败体系建设的有关责任部门要相互支持、相互配合。组织部门要加强对干部经常性的管理监督,坚决纠正选人用人上的不正之风;宣传部门要抓好党风廉政建设和反腐败斗争宣传,强化舆论引导;纪检监察部门要充分发挥纪律约束、监督检查等作用,多措并举,增强党风廉政建设和反腐败工作综合效果。

(三)强化督查考核,抓好任务落实

各单位、部门要以本实施办法作为开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,抓好责任分解和任务分工,有重点、分步骤地落实本实施办法部署的任务。建立工作台账制度,每年对工作进展情况进行自查。纪检监察部门要完善量化考核机制,将贯彻落实本实施办法情况作为年度落实党风廉政建设责任制暨推进惩治和预防腐败体系建设检查考核的重要内容,每年对各单位、部门工作进展情况进行检查,总结评估,督促任务落实。制定切实可行的责任追究制度,对抓党风廉政建设和反腐败工作不力,造成不良影响的,严肃追究领导责任。

中共西安工程大学委员会

2015年3月30日

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000