【转】关于开展纪念建党96周年系列活动的通知

作者: 时间:2017-06-15 点击数:

各院(部)级党委、党总支、直属党支部:

为热烈庆祝中国共产党成立96周年,贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励全校各基层党组织和广大师生党员在学校综合改革和实现“追赶超越”中奋发有为、积极进取,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以良好的精神风貌和优秀的业绩迎接党的十九大,经校党委研究,决定在“七一”前后开展庆祝中国共产党建党96周年系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨

纪念建党96周年系列活动本着“庄重、简朴、实效”的原则,重温党的光荣历史和丰功伟绩,宣传基层党组织和广大党员的先进事迹,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发党员干部干事创业热情,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以优异的成绩迎接建党96周年。

二、活动内容

1. 表彰2016年度“五好党支部”。为表彰先进、树立标杆,进一步营造“比学赶超”浓厚氛围,根据去年年底的支部考核结果,校党委在2016年建设达标的党支部中,评选表彰一批在“两学一做”学习教育、深化教育教学改革、“四个一流”建设、服务师生员工、维护学校安全稳定等方面做出突出业绩的先进基层党组织。

2. 召开纪念“七一”座谈会。结合“五好党支部”表彰和“两学一做”学习教育活动,校党委组织召开纪念“七一”座谈会,交流基层党支部的好经验、好做法,助推“两学一做”学习教育常态化制度化。各级党组织积极组织毕业生党员、教工党员、学生党员、党支部书记等不同层面的座谈会,通过交心谈心进一步沟通思想,充分了解党员的思想状况和实际需求,通过解决党员师生存在的实际问题增强党组织的凝聚力和向心力。

3. 开展“主题党日”活动。主题党日是党员活动的重要载体,对提升基层党组织的凝聚力、战斗力具有重要意义。各院(部)级党委、党总支、直属党支部要按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以建党96周年为契机,结合工作实际,开展形式多样的“七一”主题党日活动。今年年底党委组织部将评选“十佳主题党日活动”,具体评选方案另行通知。

4. 党支部书记“两学一做”优秀党课评比。结合当前党员干部思想、工作、生活和作风实际,各院(部)级党委、党总支、直属党支部书记要围绕党章党规、系列讲话、党史国史、世情国情、家教家风、思想政治、社会道德等主题,到基层党支部上一次专题党课,学校将于6月中旬在全校开展一次党支部书记“两学一做”讲党课评比活动,并择优予以表彰。

5. 开展“青春·理想·责任”毕业生党员文明离校活动。“七一”前,各学院党委要结合毕业生党员个人成长成才和经济社会发展等内容,以“青春·理想·责任”为主题,举办座谈会、交流会、重温入党誓词、最后一次党课等形式的活动,号召毕业生党员立志在未来工作、学习岗位上心系国家、情系母校,勇担重任、建功立业,倡导正确的择业观、就业观,明确在文明离校工作中的党员责任。

6. 组织开展重温入党誓词和入党宣誓活动。各院(部)级党委、党总支、直属党支部要组织新发展的学生党员开展入党宣誓活动,通过老党员重温入党誓词,新党员入党宣誓,激励新党员进一步端正入党动机,更加严格要求自己,牢记入党誓言,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。要以“铭记历史,坚定信念”为主题,组织广大党员就近就地参观革命旧址、党史纪念地等相关纪念场所,开展参观学习和缅怀纪念活动,进一步增强党员党性观念、宗旨意识和责任意识。

7. 开展2017年度党建研究立项申报工作。为进一步加强基层党组织建设,推动党建工作创新,不断提升我校基层党建工作科学理论水平,结合学校实际,经研究,决定开展2017年度党建研究立项申报工作。通过党建研究,努力将实践经验上升为理论成果,运用先进理论指导党建工作实践。立项申报的具体办法另行通知。

8. 学习模范人物先进典型事迹。各院(部)级党委、党总支、直属党支部要以党支部为单位,积极组织支部党员学习全国优秀教师黄大年、全国优秀共产党员廖俊波等一批优秀党员干部的先进事迹,学习他们淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,学习他们把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业的敬业精神;并组织观看迎接建军90周年影片《建军大业》等一批红色电影。通过观看学习,进一步激发党员干部学习先进、争当先进、赶超先进,干事创业的热情。

9. 慰问因病致贫和生活困难党员及老党员。对因病致贫的特困群众进行慰问,各级党组织根据工作实际组织开展走访慰问生活困难党员和老党员活动。

10. 开展其他多种形式的庆祝活动。各基层党委、党总支、直属党支部要结合“两学一做”学习教育,积极举办理论研讨会、纪念图片展、主题征文、诗歌朗诵、志愿服务等形式多样、内容丰富和富有实效的纪念活动,使广大党员开拓视野,加深对党史的了解,增强宗旨意识和责任意识,不断提高党组织的活力和凝聚力。

三、工作要求

(一)高度重视,精心策划。各院(部)级党委、党总支、直属党支部要以中国共产党建党96周年为契机,高度重视,认真安排,结合本单位实际,制定好活动方案。各基层党支部要结合学习工作实际,发挥主观能动性,认真组织落实,确保支部全体成员参与其中,扩大活动的覆盖面,提高针对性和实效性。

(二)突出特色,注重实效。要按照“突出特色,贴近师生”的原则,把组织开展纪念活动与学校中心工作紧密衔接,与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,统筹安排各项工作,增强纪念活动的教育意义和感染力、说服力,以活动成效凝心聚力,做到两不误、两促进。

(三)加强宣传,营造氛围。各院(部)级党委、党总支、直属党支部要及时向党委组织部报送本单位系列活动的开展情况,学校党委相关职能部门,要通过校园网、广播、校报等宣传媒介,做好庆祝建党96周年系列活动的宣传报道工作,重点宣传主题突出、形式新颖、成效明显的活动,努力营造浓厚的活动氛围。

中共西安工程大学委员会

2017年6月8日    

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000