党建相关资料填写说明

作者: 时间:2015-10-16 点击数:

学生党建 党务工作培训资料

党委组织部

2013年4月12日

《积极分子考察写实登记表》填写说明

《积极分子考察写实登记表》(简称《登记表》)是对申请人进行入党前的培养、教育和考察的主要材料之一,也是考察入党积极分子是否成熟的一个重要依据。做好入党积极分子的考察写实工作,对做好发展党员工作,特别是保证新党员的质量有着十分重要的意义。

1、建立《登记表》的时间

申请人提出入党申请以后,经党支部委员会或党小组(未设委员会的应召开党支部大会)讨论确定申请人为入党积极分子,然后开始建立并填写《登记表》。

2、《登记表》的管理

《登记表》应由申请人所在党支部组织填写和管理。党支部要加强对入党积极分子的培养教育工作,指导党支部(或党小组)及培养联系人做好定期写实等工作,待新党员转正后,此表由党总支(直属党支部)进行保管。

3、填写《登记表》的要求

《登记表》的填写和记实,要用钢笔或签字笔填写,不能用铅笔、油笔或彩笔填写,也不能用纯兰色的钢笔水填写。填写时要认真、具体、实事求是,要用标准汉字填写,不能用简化字或繁体字填写,做到字迹工整。

4、《登记表》各栏目的填写

(1)封面的填写

“党支部名称”: 要从所在院系总支填写至所在党支部的单位名称,如×××总支×××支部

“积极分子姓名”: 填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名

“联系培养人姓名”: 填写党支部委员会确定的培养人姓名(两名正式党员)。

“填表时间”:填写党支部委员会确定申请人为入党积极分子的时间。

(2)表一的填写

入党积极分子自然情况由培养人了解并负责填写,不必让申请人本人填写,有的栏目没有内容可填写的,可不填写内容。

“姓名”:填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名

“出生年月”:如2002年10月2日

“籍贯”:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行行政区划填写到县(市、区),按照“省(直辖市)、市(区)、县”的顺序填写,如“陕西省汉中市城固县”,不能直接填写“城固县”。

“民族”:全称,如:汉族、蒙古族、朝鲜族

“学历”:填写已取得的最高学历。如在读大学本科生填写“高中”;在读硕士研究生填写“大学或大专”。

“本人成份”:一般填写本人参加革命工作之前主要的、时间长的、离工作时间近的社会职业。如学生、教师、工人等。

“家庭出身”:一般填写父母的职业,如:干部、工人、农民、个体户等。

“参加工作时间”:填写本人进入高等院校学习(或参加工作)的时间。

“何时入团”:填写本人加入中国共产主义青年团组织的时间

“工作部门”:教师按实际单位填写,学生一律填写为“西安工程大学XX学院XX班级

“职务、职称”:填写本人目前担任的职务或获得的最高专业技术职称名称。学生干部应注意写全称。如:系学生分会主席、教授、工程师等。

申请时间:填写第一次交入党申请书的时间必须检查与申请书时间是否一致。

有的栏目没有内容可填写的,可不填写内容,但应标明“无”字。

“经历及重大问题的审查情况”栏填写说明:

① 学生一般从七周岁或上小学时填起;教工从进入大、中专院校学习时间填起。

② 根据本人在不同时期、不同地点所从事的职业分段填写。

③ 起止年月前后要相互衔接。

④ 每阶段在“何地、何部门、任何职务”填写要具体,兼职较多者取主要职务。

如:××××年×月至××××年×月,在××小学读书; ××××年×月至××××年×月,在××单位工作任××职务

(3)表二的填写

“家庭主要成员、单位、职业和政治面貌等情况”:

家庭主要成员填写和自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属,如父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的曾受其抚养或由本人供养的其他亲属,如本人的祖父母,未成年或已成年仍在一起居住生活的兄弟姐妹等人的姓名、工作单位、职务和政治面貌以及有无重大政治历史问题等。

如:父亲:××,××省××县××乡××村务农,中共党员,政治清楚;

母亲:××,××省××县××乡××村务农,政治清楚

“联系密切的主要社会关系的职业和政治面貌”:

联系密切的主要社会关系是指填写本人旁系亲属,本人的旁系亲属(爱人的父母、分居的兄弟姐妹、伯叔姑舅、甥侄等)和与本人关系较密切或本人受其影响教大的亲友等的职业、政治面貌等。

如:岳父:××,××省××县××乡××小学教师,已退休,政治清楚;

叔叔:××,××省××县农科所研究员,中共党员,政治清楚;

何时何地曾受过何种奖励、处分”:按要求填写,获奖情况填写曾经获得过的重大奖励项目和近三年在本单位获得的各种奖励项目。处分情况填写经过一定组织批准给予的正式的处分,经组织审查,被平反纠正的不需要填写。

如:××——××年度获三好学生荣誉称号;××××年×月×日受到××记过处分

(4)表三、表四的填写

“考察纪实”:

考察培养情况每一季度填写一次。由两名培养联系人在一起共同商量后再填写,填写的内容主要包括:考察培养的经过、入党积极分子在这一时期对党的认识程度、工作表现、政治品质、思想作风、本阶段所存在的不足和改正不足的情况等。培养人本人要签名,并标明填写的日期。填写这一栏时要求注意的主要问题:一是情况要具体,不要三言两语、篇幅过短。二是情况要面向本人,不要废话、套话连篇,既可写综合考察多方面的意见,也可以写在某个或几个方面的突出表现。三是情况要有变化,要能反映出积极分子每个时期的特点和变化情况,不要一个优点或一个缺点到最后。四是情况中不要以希望代替不足。五是注意要按时填写,不要追记。六是填写时字迹要工整,不要涂改,特别是登记时间不应有改动。一栏如填写不下时,可另加活页。如果考察时间较长,所有写实栏目填写完了时,可再另附一本《登记表》接着写实,但要装订在一起,可不必填写前后的有关项目,只从考察培养情况继续向下填写。

(5)表五的填写

“政治历史情况”:主要根据谈话、查档案、调查情况填写积极分子本人和家庭政治历史清楚不清楚。

“思想觉悟、政治品质和工作表现”:学生主要填写联系培养入党积极分子一年以来的政治素养、思想品质、工作以及学习等实际表现情况。

“对党的认识”:主要填写入党积极分子对党的基本理论知识的学习、入党动机等情况。

(6)表六的填写

“群众关系及反映”:必须实事求是地梳理一年来党内外群众的意见,归纳整理出对该入党积极分子的综合评价意见。

“是否具备党员标准”:主要对是否同意其入党表明意见,并签名,注明日期。

“支部审查意见”:

重点写积极分子具备条件被确定为发展对象的理由、支部大会开会讨论的结果及考察认定的意见。应该根据培养联系人的意见和支部考察情况,对入党积极分子对党的认识,思想政治、工作成绩、作风表现作出评价;不足之处及进一步培养、教育意见。要根据本人的实际表现,内容要具体,分析要深刻,避免脱离实际,应付了事,或说空话、套话。二是要抓住重点,有所侧重,不要面面俱到,要体现本人的特点,写谁象谁。三是要坚持一分为二,不要只写优点不写缺点,或对缺点避重就轻,只提希望。要有支部书记签字,并注明日期。

《中国共产党入党志愿书》填写说明

申请人填写入党志愿书要严肃、认真、忠实。填写前,党支部书记应将表内项目向填表人解释清楚。入党志愿书一般用黑色签字笔填写,字迹要清晰、工整。表内的年、月、日一律用公历和阿拉伯数字。表内栏目没有内容填写时,应注明“无”,个别栏目填写不下时,可加附页。具体填写说明如下:

“姓名”:填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名

“民族”:填写全称。如:汉族、蒙古族、朝鲜族等,不能简称“汉”、“蒙”、“朝”等。

“籍贯”:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行行政区划填写到县(市、区),按照“省(直辖市)、市(区)、县”的顺序填写,如“陕西省汉中市城固县”,不能直接填写“城固县”。

“学历”:填写已取得的最高学历。如在读大学本科生填写“高中”;在读硕士研究生填写“大学或大专”。

“学位或职称”:教职工填写当前职称,学生填写已取得的最高学位,如“法学学士”、“文学硕士”等,不要只填“学士”或“硕士”。没有的填“无”。

“单位、职务或职业” :教师按实际单位填写,学生一律填写为“西安工程大学XX学院XX班级,XX职务”。

“现居住地”:填写现固定居住的地址,学生可填写家庭住址或“西安工程大学XX公寓XX房间”。

“入党志愿”:着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。(要结合本人的实际情况,特别是经过党组织的培养、教育和党课培训,反映自己思想发展和认识提高的过程,为什么要入党,对自己的优缺点作出分析,如何改进自身的不足,今后的努力方向等。)

注意:(1)在填写入党志愿时,开始可不写称呼,结尾处可不写落款。(2)入党志愿要根据空格的大小尽量写满,字数不宜过少,也不要太长以至写不下。(3)填写入党志愿一定要认真、严肃,避免写空话、套话,要紧贴自己的切身体会,切忌抄袭。

“本人经历(包括学历)” :从上小学填起,起止年月要衔接。“在何地、何单位”要写全称。“任何职”应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。“证明人”填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

“何时何地加入中国共产主义青年团”、“何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务”和“何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何”中的“何地”,应填写到工作单位或乡镇、街道。 如:“2001年5月21日在河南省郑州市第二中学加入中国共产主义青年团”。

“何时何地何原因受过何种奖励” :要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。

“何时何地何原因受过何种处分” :填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

“家庭主要成员情况” :配偶的基本情况参照前面相同项目的填写要求填写,没有的不填。“其他成员”是指除了配偶以外的家庭主要成员,一般包括父母、祖父母、兄弟姐妹、子女等直系亲属。“关系”是指该成员和你的关系,如:父子、母子、兄妹、叔侄等。

“主要社会关系情况”:填写对本人思想行为影响较大的亲人、朋友及其他社会关系成员。不必罗列所有亲友关系成员。

“需要向党组织说明的问题” :主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

“本人签名或盖章” :必须由本人亲笔签名,使用最常用的签名字体,容易辨别,最好在签名后按指纹。

“入党介绍人意见”:填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,对是否同意其入党表明意见。填写入党介绍人意见要尽可能客观、全面、详尽地评价入党人,既写出好的一面,也要指出不足。

“支部大会通过接受申请人为预备党员的决议” :填写参加大会的具有表决权的正式党员数、讨论的情况、采取的表决方式、表决结果等。支部大会决议填写的标准格式:

XX党支部于XX年X月X日召开党员大会,讨论XX同志的入党问题。本支部共有党员XX名,其中具有表决权的正式党员XX名,实际出席会议的具有表决权的正式党员XX名。经与会党员的讨论,(认为XX同志思想政治表现状况如何,是否达到共产党员的基本要求)。大会采取无记名投票的方式进行表决,XX票同意,XX票反对,XX票弃权,(一致)同意接收XX同志为中共预备党员。

“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见” :填写党总支委员或组织员通过谈话了解到的申请人的入党动机是否端正,对党的基本知识是否了解,入党手续是否符合规定,谈话人对申请人是否具备党员条件和是否同意其入党的意见等内容。

“总支部审查(审批)意见” :(预备),由党总支委员会讨论通过后填写,标准格式为:经XX党总支委员会XX年X月X日讨论决定,同意接收XX同志为中共预备党员,预备期一年(XX年X月X日至XX年X月X日)。

注意:(1)预备期的起算时间应该是支部大会接收其为预备党员之日,而不是党总支开会审批的时间。例如,支部大会讨论接收某人入党的日期是2012年3月20日,而党总支开会审批是2012年4月16日,那么他的预备期应该是2012年3月20日至2013年3月19日。(2)根据学校党委的规定:党委只授权给各学院审批学生党员。直属党支部发展党员的意见直接填写在“支部大会决议”一栏,并盖直属党支部的印章。党总支新发展教工党员也要上会讨论,并在“总支部审查(审批)意见”中填写“经XX党总支委员会XX年X月X日讨论,同意接收XX同志为中共预备党员,并上报学校党委审批。”,盖党总支印章和总支书记印章(或签名)。

“基层党委审批意见” :由学校党委组织部填写。

“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议” :填写支部党员大会讨论的转正情况。可按照以下标准格式填写:

XX党支部于XX年X月X日召开党员大会,讨论XX同志的转正问题。本支部共有党员XX名,其中具有表决权的正式党员XX名,实际出席会议的具有表决权的正式党员XX名。经与会党员讨论并采取无记名投票的方式进行表决,XX票同意,XX票反对,XX票弃权,(一致)同意XX同志按期转为中共正式党员。

“总支部审查(审批)意见”:(转正),由党总支委员会讨论通过后填写,标准格式为:经XX党总支委员会XX年X月X日讨论决定,同意XX同志按期转为中共正式党员,党龄自XX年X月X日起算。

注意:(1)党龄的起算时间。如果是按期转正的,党龄应该从预备期满的次日开始算,如某人的预备期是2012年3月20日至2013年3月19日,那么他的党龄应该从2013年3月20日起算。按期转正的,不应该把支部转正大会的召开时间或总支的审批时间作为党龄的起算时间。如果是延期转正的,其党龄的起算时间应该是同意其转正的支部大会日期,而不是党总支审批的日期。如有特殊情况,党总支有权规定其党龄的起算时间,要在审批意见中写清楚。(2)需要学校党委审批的党员,党总支的意见这样写:“经XX党总支委员会XX年X月X日讨论,同意XX同志(按期)转为中共正式党员,并上报学校党委审批。”。

关于延期转正的注意事项:某个预备党员在其一年的预备期到期时,党支部必须对其转正问题进行讨论,无论是否同意其转正,党支部都必须在《入党志愿书》上填写支部决议,不同意按期转正的要写明原因和延期期限,党总支也要写明是否批准其延期转正和延期期限。等其预备期延长期限到了,再召开转正大会,将转正意见填写在“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议”一栏,并写明党龄的起算时间。

《预备党员考察写实登记表》填写说明

1.《预备党员考察写实登记表》的管理

《登记表》应由申请入党人所在党支部组织填写和管理。党支部要加强对预备党员的培养教育工作,指导党小组(或党支部)及培养联系人做好定期写实等工作。等新党员转正后,此表由党总支(直属党支部)进行保管。

2.填写《登记表》的要求

《登记表》的填写和记实,要用钢笔或签字笔填写,不能用铅笔、油笔或彩笔填写,也不能用纯兰色的钢笔水填写。填写时要认真、具体、实事求是,要用标准汉字填写,不能用简化字或繁体字填写,做到字迹工整。

3.《登记表》各栏目的填写

(1)封面的填写

“党支部名称”: 要从所在院系总支填写至所在党支部的单位名称,如×××总支×××支部

“预备党员姓名”: 填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名

“填表日期”:确定为预备党员的时间

4.表一的填写

“姓名”:填写本人正在使用的和身份证姓名一致的姓名,不能填写笔名或别名

“出生年月”:如2002年10月

“民族”:全称,如:汉族、蒙古族、朝鲜族

“学历”:填写已取得的最高学历。如在读大学本科生填写“高中”;在读硕士研究生填写“大学或大专”。

“现任职务:与“职称”:填写本人目前担任的职务或获得的最高专业技术职称名称。学生干部应注意写全称。如:系学生分会主席、教授、工程师等。

“籍贯”:填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)。“籍贯”和“出生地”按现行行政区划填写到县(市、区),按照“省(直辖市)、市(区)、县”的顺序填写,如“陕西省汉中市城固县”,不能直接填写“城固县”。

“现在住址”:现固定居住的详细地址

“入党年月”:填写本人加入党组织的年月

“介绍人”:填写党支部委员会确定的介绍人姓名(两名正式党员)

“党小组长”:成立党小组的按实填写

“本人思想,学习,工作小结”

主要写考察培养的经过、预备党员在这一时期对党的认识程度、工作表现、政治品质、思想作风、本阶段所存在的不足和改正不足的情况的总结,是一个对预备党员各个方面发展的归纳。填写这一栏目要以预备党员具体实际情况为标准,不可填入虚假信息,尽量做到言简意赅。另外填写时字迹要工整,不要涂改。一栏如填写不下时,可另加活页。如果考察时间较长,所有写实栏目填写完了时,可再另附一本《登记表》接着写实,但要装订在一起。

5.表二与表三的填写

主要写各个季度预备党员的思想,学习,工作小结,填写这一栏目时要求注意的主要问题:一是情况要具体,不要三言两语、篇幅过短。二是情况要面向本人,不要废话、套话连篇,既可写综合考察多方面的意见,也可以写在某个或几个方面的突出表现。三是情况要有变化,要能反映出预备党员每个时期的特点和变化情况,不要一个优点或一个缺点到最后。四是情况中不要以希望代替不足。五是注意要按时填写,不要追记。培养人本人要签名,并标明填写的日期,填写时字迹要工整,不要涂改,特别是登记时间不应有改动。

6.表四与表五的填写

此表主要有介绍人填写,填写过程中需要注意的有:

要填写正确的时间日期

(1) 介绍人考核意见主要填写预备党员考察认定的意见。应该根据培养联系人的意见和支部考察的真实情况,对预备党员的思想政治、工作成绩、作风表现作出评价;不足之处及进一步培养、教育意见。要根据本人的实际表现,内容要具体,分析要深刻,避免脱离实际,应付了事,或说空话、套话。二是要抓住重点,有所侧重,不要面面俱到,要体现本人的特点。三是要坚持一分为二,优点与缺点并重,不可只写其一。要有介绍人的签字,并注明日期。

(2) 不同的时间要根据实际情况具体填写。

7.表六的填写

(1)入党介绍人意见

重点写预备党员具备条件被确定为发展对象的理由及考察认定的意见。需要介绍人签字并注明时间日期。

(2)党小组意见

主要填写党小组经过考察对该预备党员的审查意见,需要党小组长的签字并注明时间日期。

(3)党支部意见

党支部经过支部考察讨论对预备党员的意见,需要党支部书记的签字并注明时间日期。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000