管理学院学生一支部召开组织生活会

作者: 时间:2015-10-19 点击数:

2015年10月8日在教学楼A-219成功举办了管理学院学生一支部组织生活交流会,通过交流互动与分享,让同学们更加清晰的了解我们的党、我们的国家。

此次交流会分两个环节,第一个环节是“学习做合格的共产党员”,第二个环节是学习坚持民主集中制,因为民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是党最重要的政治纪律和组织纪律。

学习做合格的共产党员

习近平总书记说过:“铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,愿景越光明,使命越艰巨,越需要党坚强有力的领导。

首先,预备党员吕德胜发言:“作为一名作为一名刚转为预备党员的先进分子,能够加入党组织十分自豪,并时刻坚持以党员的标准严格要求自己,在我看来,要想成为一名合格共产党员,就要坚定理想信念,对党忠贞不渝。因为理想信念是灯塔,能给人以明确的人生方向和无穷力量。更要践行根本宗旨,保持公仆意识,因为我们党的力量在人民,根基在人民,血脉在人民。”

接着,积极分子邱凯说:“作为一名积极向党组织靠拢的积极分子,平时也在关注国家大事,学习党的知识。我认为,要想成为一名合格的共产党员,还要秉持严实作风,夯实成事根基。‘万事皆归于一,百度皆准于法。’‘三严三实’是党员安身立命和干事创业的根本法度,也是我们党的价值取向和发展路径。”

最后,支部宣传委员吴三思总结了这一环节。作为学生支部的支委,更作为一名即将转正的预备党员,关注国家时政使我受益良多。今天大家的发言、谈论很积极,也很深刻。也希望大家在生活中能树立高标准、对自己严要求,积极向党组织靠拢。

学习坚持民主集中制

党的民主集中制,是民主基础上的集中和集中指导下的民主,民主是集中的前提和基础,集中是民主得以实现的必要条件和保障。

民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,是党最重要的政治纪律和组织纪律。习近平总书记指出,坚持民主集中制是保证党的创造力、凝聚力、战斗力,保证党的团结统一的重要法宝,要严格执行党章关于民主集中制的各项规定。

民主集中制的基本原则有以下几点:

1、四个服从的原则:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

2、民主选举的原则:党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

3、定期报告的原则:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会,党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

4、相互沟通的原则:党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要使党员对党内事务有更多的了解和参与。

5、集体领导和个人分工负责相结合的原则:党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

6、禁止个人崇拜的原则:党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

就以上民主集中制的相关内容,支部又一次开展谈论与交流。

首先,党员刘菲发言:“作为一名中共党员,非常自豪与骄傲,我们党是伟大的、受人尊敬的,从1921年建党以来至今走过了94年,从一个小组织走到了执政党,拥有党员8000多万。我们党从一开始就是按照民主集中制原则建立起来的。在长期的革命、建设和改革实践中,党坚持不懈地丰富发展民主集中制的理论和实践,依靠和通过民主集中制,集中全党的智慧力量,不断从胜利走向胜利。党的历史反复证明:什么时候民主集中制坚持得好,党就风清气正、充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;什么时候民主集中制受到破坏,党内矛盾和问题就会滋生蔓延,党的风气就会受到损害,党的事业就会遭遇挫折。”

预备党员吴三思谈到,通过学习民主集中制,我们可以看出民主集中制的一条基本原则是党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。坚持民主集中制,必须切实做到“四个服从”,最重要的是全党服从中央,自觉维护中央权威,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻执行中央的路线方针政策和重大决策部署,确保中央政令畅通。

最后,党支部组织委员吕德胜总结了这个环节。学习民主集中制,这都是对每一位中共党员及预备党员、积极分子的要求。这些学习都会对我们以后的工作思想的提升,纯洁党的队伍有不容小觑的意义。

这次交流会,所有同学对我们的党与国家的政策方针有了进一步的了解,同时也进一步了解到如何成为一名合格的党员,对自己的未来有了更深的把握,都纷纷表示要继续学习有关我党的知识。

以后,我支部将会定期更好的开展类似的支部学习会。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000