高校毕业生服务西部、服务基层相关政策简介

作者: 时间:2012-05-31 点击数:

大学生志愿服务西部计划

一、工作内容

从高校毕业生中招募志愿者,到西部贫困县的乡镇一级教育、卫生、农技、扶贫等单位服务1?2年,服务期间计算工龄。志愿者服务期满后,鼓励其扎根基层或自主择业;服务期满一年考核合格,报考研究生的,总分加10分,各高校出台的政策如优惠于此政策,则参照高校政策,同等条件下,优先录取;服务期满一年考核合格,可以应届毕业生身份报考国家机关公务员,报考中央国家机关和东、中部地区公务员的,同等条件下优先录取,报考西部地区公务员的,笔试总分加5分;在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技术人员、管理人员时优先录用、招聘志愿者。

二、选拔标准

(一)基本条件

1.具有志愿服务精神。

2.学分总绩点(或学业成绩)排名在本系(院)同年级学生总数前70%之内。

3.通过我院毕业体检。

4.获得毕业证书。

(二)具备以下条件之一者,优先选拔

1.优秀学生干部和有志愿服务经历者优先。

2.西部急需的农、林、水、医、师、金融和法学专业者优先。

3.入学前户籍所在地在西部地区者优先。

4.本科及本科以上学历优先。

5.已录取为研究生的应届高校毕业生和在读研究生优先。

三、相关政策

(一)服务期间,计算工龄,党团关系转至服务单位。户口和档案保留在毕业高校,免收管理费用,服务期满后学校再发放报到证。

服务期间,可兼职或专职担任所在乡镇团委副书记、学校及其他服务单位的管理职务。

(二)服务期为1年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务铜奖奖章。服务期为2年、服务期满考核合格的,授予中国青年志愿服务银奖奖章,表现优秀的授予中国青年志愿服务金奖奖章,表现特别优秀的推荐参加中国青年五四奖章、中国十大杰出青年、中国十大杰出青年志愿者、国际青少年消除贫困奖等评选。

(三)服务期满考核合格,报考研究生的,初试总分加10分;公务员考试,服务于本省加7分,服务于外省加5分。

服务单位在录用党政机关公务员和新增国有企事业单位专业技术人员、管理人员时优先录用、招聘志愿者。各高校出台的政策如优惠于此政策的则参照高校政策;同等条件下,优先录取。

四、报名时间:一般报名时间为5月中旬,详情留意学校就业网及团委相关网站

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000