选调生项目相关介绍

作者: 时间:2012-05-31 点击数:

选调生与公务员区别相关问答

问:什么是选调生?

答:就是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。

问:选调生与各单位招录的国家公务员有何区别?

答:选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员。

不同点主要有:一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生;二是培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。三是选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。四是培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。

各省情况不同。有的省要求成为选调生的资格: 党员,学生干部,受过省级以上表彰,学习成绩在同专业排前30%。

选调生是公务员,并且与通过正常招考被录用的公务员有不同:

1.选调生没有一年的见习期,工资直接定科员二级。而招考录用的公务员,第一年是见习期,只有见习期工资,第二年才定级,定科员二级。

2.选调生当年参加单位的年终考核。招考录用的公务员不参加当年考核。二者的区别在于:满两个考核年度,上调一级级别工资;满5年考核年度,上调一级职务工资。一句话:选调生工资长得总比新录用的公务员早一年。

3.选调生如果表现良好,第二年定副科级,执行副科级工资;而招考录用的公务员第二年才是科员二级。工资差不多少,但是政治意义不同。

4.选调生是省、市、县委组织部掌握的后备干部,而招考录用的公务员,是普通的机关工作人员。

5.招生对象不同

公务员录用考试的对象为:年龄18周岁到35周岁之间,符合职位要求、身体健康的考生。选调生的对象一般为坐落在本市全日制普通高等学校,列入统招计划的应届大学生、研究生中的中共党员、优秀学生干部和三好学生才可以报考。

6.所属管理机构不同

公务员是各级政府机关、行政、事业单位的机关工作人员,在人民群众面前代表的是国家政府,隶书于各级政府机关。选调生是各级党政机关的后备领导干部,更多的是代表中共,隶属于各级党政机关。也就是说,中共的主要力量。

7.试用方式不同

国家公务员是按需招考的,一般要通过笔试、面试或者专业技术考试、体检、政审后被录用直接进入所报考的单位工作,职位定为:普通科员。而选调生则是按照计划招考的,考生在通过笔试、面试或者专业考试被录取后由党委组织部分配到各地基层去实习(学习),并按照学历的不同来确定职位的定级标准且挂职上岗,比如:博士为副县长,硕士为副镇长级或者街道办事处副主任级干部,享受相应的待遇,对于到农村基层实习的还给予补贴。

报名时间及方式:各地市选调生报名时间及方式不同,详情留意各省市地网站。

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000