我院教师赴法国参加国际会议及课题研讨会

作者: 时间:2017-07-03 点击数:

2017年6月25日至29日,我校人口与社会政策研究所(简称人口所)、管理学院张群林博士与西安交通大学人口与发展研究所李树茁教授等一行赴法国巴黎先后参加“第六届法国网络:亚洲研究国际会议”(FNASIC),以及与法国国立人口研究中心合作的课题DefiChine项目结题讨论会。

我校人口所张群林博士在会场上做了题为“中国农村女性缺失背景下男性单身的决定因素”的报告,引起了会场广泛的讨论。随后,DefiChine课题合作成员在法国国立人口研究中心召开了项目结题会议。 我校人口所张群林博士以DefiChine课题的博士后身份,和交大人口所团队开展一系列问卷调查和研究工作。此次法国之行标志着DefiChine课题进入成果收获阶段,也是我校人口所践行“中国问题、国际视野”的一次成功实践,项目将着力改善中国农村大龄未婚男性的福祉,促进中国社会性别平等,同时也将进一步促进管理学院人文社会学科的建设和发展。

DefiChine课题是由法国国立人口研究中心伊莎贝拉·阿塔尼牵头,集合法国国立人口研究中心、西安交通大学人口与发展研究所(成员包括交大人口所、西安工程大学人口所、陕西师范大学的成员,简称人口所团队)、巴黎第一大学、巴黎第五大学、美国杜克大学、瑞典隆德大学等多个大学和研究机构共同申请,并获批法国国家科学基金课题“女性短缺背景下大龄未婚男性的生活状况、性与性别角色”;同时也获批国家社科基金重点项目“婚姻挤压背景下农村男性生命质量研究(项目号:14ARK002,主持单位:西安交大)”、国家社科基金青年项目“性别失衡背景下农村大龄未婚男性的性健康与公共政策促进研究(项目号:13CRK017,主持单位:西安工程大学)”和“性别失衡社会农村家庭风险:后果与应对研究(项目号:16CRK022,主持单位:陕西师范大学)”。这些项目仍然以“中国农村大龄未婚男性”为研究对象,旨在深入探索该群体生存现状,改善其福利状况。

关于DefiChine项目的相关研究可以参见:http://defichinechine.site.ined.fr/

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000