《大数据挖掘与管理》课程简介

作者: 时间:2020-03-06 点击数:

《大数据挖掘与管理》课程简介

课程编号:054308              课程性质:

开课单位:管理工程系           总学时:

理论学时:40                实验学时:8

上机学时:                  学 分:3

内容简介:

性质:本课程属数据挖掘、信息科学和管理科学交叉的边缘学科,是一门系统科学。其研究对象是大数据信息的科学管理和使用。大数据挖掘与管理是企事业单位最重要的技术信息。

地位:《大数据挖掘与管理》既是一门跨学科的课程,又是一门专业理论、方法、实践都很强的课程,本课程介绍大数据管理分析的基本概念。

基本任务:本课程的任务是使学生达到如下水平:①理解掌握大数据管理信息、大数据管理系统、数据仓库、数据挖掘与分析、等大数据管理信息系统的基本概念;②掌握数据仓库与OLAP、数据预处理、挖掘频繁模式、关联和相关、分类与预测、聚类分析等具体数据挖掘方法③掌握数据组织和处理的基本理论与方法;④初步掌握大数据挖掘的几种常用方法;⑤理解掌握大数据分析信息系统的基本思路和具体步骤。

核心教学内容:数据挖掘是一个强大的工具,可以帮助你找到数据中的模式和关系。但是数据挖掘自己本身不会工作,它还是需要了解你的业务、你的数据和懂得一些分析方法。数据挖掘可以发现数据中的一些隐藏的信息,但是它无法告诉你所在的企业这些数据的价值。为了确保有意义的数据挖掘结果,你必须懂得你的数据。具体课程主要内容包括数据仓库与OLAP、数据预处理、挖掘频繁模式、关联和相关、分类与预测、聚类分析等具体数据挖掘方法。

基本要求:①使学生掌握数据挖掘的基本概念和基本理论;②掌握数据挖掘的数据预处理、数据挖掘、后处理的知识体系;③掌握管理数据组织与处理的基本方法;④初步掌握几种常用的数据挖掘的软件使用方法;⑤初步具备一定的大数据挖掘的分析与设计能力。

教学方法:采用“教学训一体”方式教学。

考核所占比例:以闭卷考试方式进行考核,总评成绩=平时成绩(包括作业、课堂讨论、上机实验)+期末考试成绩;平时成绩占30%,期末考试成绩占70%。

先修课程:高等数学、大数据仓储技术、数据库系统原理、概率论与数理统计

撰写人:邵景峰

Copyright(c)2016 西安工程大学网络与信息化管理处   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]   联系我们:webmaster@xpu.edu.cn   陕ICP备022000