• 日期:September 28, 2018    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为进一步推动西安工程大学MBA案例教学和案例开发,不断提高专业硕士研究生的培养质量,激发教师开发管理案例的积极性,制定本办法。

一、案例来源

为拓展案例来源,坚持调动和鼓励一切可能的力量参与案例开发的原则,以构建全方位的案例资源:

1. 动员管理学院教师积极参与案例开发工作所开发案例应紧密结合我校MBA教学需要,兼顾研究生与本科生教学需要。

2. MBA教育中心对MBA优秀论文进行梳理的基础上,鼓励MBA学生和指导老师进行二次案例开发。

3. 把研究生、大学生的课外科研活动(如挑战杯、管理大赛等)与案例开发全面对接,引导和鼓励研究生、大学生参与案例开发工作。

4.鼓励与著名企业、国内外重点院校、知名专家等开展合作,联合开发案例。

二、案例开发的资助与激励政策

(一)案例开发资助

1. 资助标准。对于申请案例开发并成功立项项目,按照1.0万元/项的标准予以资助。

2. 结题要求。案例开发项目结题时,成果应为一篇完整的案例。

(二)案例开发激励

1.学院根据案例开发的最终成果和案例来源类型进行资助和激励。

2. 学院老师所开发的案例,凡是经MBA案例教学与研究委员会(简称案例委员会)评审合格、批准进入管理学院案例库,按照1000/篇的标准给予资助。

3.由MBA优秀论文二次开发的案例,凡是经案例委员会评审合格、批准进入管理学院案例库,按照2000/篇的标准给予资助。

4.研究生、大学生所开发的案例,凡是经案例委员会评审合格、批准进入管理学院案例库,按照2000/篇的标准给予资助。

(三)案例入库激励

对管理案例被以下三类机构主办收录的,按就高原则给予一次奖励:

1)被中国管理案例共享中心(全国MBA教育指导委员会主办,大连理工大学管理学部承办)收录的案例,奖励5000元。

2)被中国工商管理案例中心(清华大学经济管理学院主办)或北京大学管理案例研究中心(北京大学光华管理学院主办)收录的案例,奖励4000元。

3)被全国MBA教育指导委员会评为全国百篇优秀案例或被哈佛毅伟商学院入选一篇案例,奖励2.0万元。

(四)其他激励

1. 对管理案例成果的认同,学院将争取学校将案例可以抵算科研任务,并在年终科研奖励中予以体现;积极参与案例开发的老师,将优先被资助参加国内外案例研讨、培训等学术交流活动。

2.对研究生、大学生参与案例开发,其成果将在奖学金等各种奖励、研究生免试推荐等评选中得到认定。

三、案例管理机构

1.在西安工程大学MBA教育中心的领导下,西安工程大学MBA案例教学与研究委员会作为对案例工作及相关重大问题发挥咨询、审议作用和评选各种案例奖励的机构,负责对全院案例工作进行指导并提出建议,案例中心全面负责开展案例管理的日常工作。

2.案例委员会的成员构成:设主任1人,由MBA教育中心主任担任;副主任2人,由案例中心副主任和资深教授担任;成员若干人,由各系不同专业方向的对案例开发有心得的资深老师担任;秘书1人,由MBA教育中心秘书担任。

3.案例委员会的主要职责:

1)案例开发项目立项评审。对案例中心所收到的案例开发项目申请书进行评审,并提出立项意见和建议。具体包括:根据评审准则确定是否立项;提出有关意见和建议;确定资助额等。

2)案例开发成果验收评审。对已提交的案例进行评审,并提出修改意见和建议。

3)案例评奖。决定当年案例奖项设置比例或数量,对案例中心当年收到的案例根据评奖准则进行评奖,提出有关意见和建议等。

西安工程大学MBA教育中心

2017620日    


附件1  案例开发立项审批、验收及经费拨付流程

 

  1

1月初

2月            

3月                

4

420日前

5

                                       

515日前

6

                                 

7

                                                   

8月                          

                                 

9月                                            

91日前

920日前

10

1020日前

11

12      

1231

注:每年10月底,中国管理案例共享中心会将各会员院校案例编写的情况(数量、等级等)反馈给会员院校。为了与共享中心的这一工作时间相匹配,我院的案例开发审批、验收时间可根据实际情况灵活调整。


附件2  案例开发申请表

案例开发申请表

申请人姓名

性别

出生日期

年    月    日

行政职务

专业职务

研究方向

最后学位

职称

担任导师

硕  /  博  /  

所属院系

座机

电子邮箱

手机

其他

姓名

性别

年龄

职务

学位

研究方向

所    在    单    位

案例名称:

学科类型:

项目说明及可行性论证2000字内即可):

1、案例基本内容描述,说明案例属于何种类型(比如是描述/评价型案例还是分析/问题型案例),估计有多大篇幅?

2、案例是否为原创,其典型性、新颖性及意义如何?

3、案例所涉及到的主要理论点有哪些?

4、有关企业对案例开发的支持程度如何?是否有相应的配套资金?

5、主要参加者是否具备一定的理论基础和实践经验,是否有充分的时间保证?

  申请者是否有其他要求:

  申请者承诺:我承诺对本人填写的各项内容的真实性负责,保证没有知识产权争议。如获准立项,我承诺以本表为有约束力的协议,遵守浙大管理学院案例研究与教学中心的相关规定,按计划认真开展研究工作,在规定时间内取得预期研究成果。

                                             申请人(签章)

                                   年     月     日

附件3  案例开发立项评审表

案例开发立项评审表

案例名称

开发人

评价指标

及分值

  5         4        3         2         1

选题的典型性

非常典型     典型     比较典型     一  般      

案例的新颖性

非常新颖     新颖     比较新颖     一  般      

理论点是否充分

非常充分     充分     比较充分     一  般      

潜在教学讨论和理论研究价值

重大         大       较  大       一  般      

取得预期成果的条件是否充分

非常充分     充分     比较充分     一  般      

总  分

(最高为25分,最低为5分,中等为15分)

是否同意立项

同意         修改申请书后再决定       不同意

其他意见建议

评审人签名

评审时间

评审委员会主席意见:

                                   签名:

                                    年    月    日

附件4  案例开发合同书

MBA案例开发任务合同

甲方:MBA案例中心(简称案例中心

乙方:

甲乙双方按照合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则签订本合同。

一、合同期限

甲、乙双方商定,以完成案例开发任务为合同期限:

从合同签订日至工作任务完成时止(请见案例开发流程)

二、工作内容和要求

乙方应积极前往案例开发目标企业进行调研,并通过其他方式取得案例开发所需资料,在合同规定开发期限内编写完成符合一定规范(详见案例开发与撰写规范)的案例,期间按照案例中心案例开发流程安排接受案例中心的监督和管理。

三、工作报酬

按照管理学院案例管理办法中有关经费和奖励的规定给予支付。

四、其他规定

如乙方未能在合同期内按照要求完成案例开发任务,案例中心有权请求管理学院采取一定处置措施(如退款等)。

如乙方按照要求完成任务后,甲方未能按照合同规定给予报酬,乙方有权利向管理学院提出处置措施。

如出现其他情况,甲乙双方可按照案例管理办法实施,管理办法中未作规定的,由甲乙双方协商解决,协商未果的可请求有关部门裁决。

本合同一式两份,甲、乙双方各执一份。经甲、乙双方签章生效,涂改或冒签无效。

甲方:(签名或盖章)                        乙方:(签名或盖章)

20  年  月  日                                    20  年  月  日

附件5  案例开发授权书

授权书

兹证明西安工程大学MBA教育中心授权         (被授权人姓名)开发                        案例的资格,并给予              __________(数额/元)的资金支持。  

本授权期限:        日截至        日有效.

授权人:

被授权人:

                           

                                 

                         西安工程大学MBA教育中心

                                           

附件6  案例开发成果评审内容及评审表

对案例评审的总要求是,撰写的案例要符合原创性、典型性、规范性。其中,原创性指案例开发来自教师的一手企业信息;典型性是指在某个地区或行业或更大范围具有典型代表性;规范性是指符合案例编写规范。

案例评审具体内容有:案例所描述事件是否真实;案例是否原创;案例是否符合教学案例的编写规范。

案例正文的结构要有严密的逻辑性,陈述要客观;内容上要对公司、事件陈述完整而且所提供的信息、数据要有较好的一致性;案例正文中对行业的描述应完备,行业的数据应齐全(包括竞争对手资料应齐全)。

教学使用说明(教师指导手册)的结构要有严密的逻辑性;对内容上要有明确的教学目的,应与正文有很好的一致性,同时要与理论点对应准确。

对案例进行评审应从以下四个方面进行:

1.满足教学目的和学生期望的程度

学生的期望主要包含几个方面,既能从案例中切实学到东西,案例可以在合理的时间内 阅读和理解,其真实性能为学生所相信,又能引起学生兴趣。检验学生对案例是否满意可以观察课堂讨论的情况:一是看学生是否提出了切中要害、有一定深度的问题;二是看学生是否精神饱满,参与度高低,讨论是否热烈,发言是否踊跃。

2.研究方法及提供资料的正确性

案例的构思与设计,资料收集过程以及案例作者被对象单位接受的程度等因素,都是影响案例质量的关键。操作的不好,直接会造成资料不真实可靠,或者漏洞百出。因此,只有以严谨的态度,科学的方法,积极地与对象单位合作,收集和使用资料,才可能保证案例的质量。也就是说,是否合理准确的使用资料,是检验案例编写者的态度、方法是否正确,衡量案例质量的维度之一。

3.提供和表述资料的方式

质量高的案例,一定要构思巧妙,对信息剪裁要得当,同时,还应当生动有趣,引人入胜。一篇文字组织的不够好的案例,不可能是一个好的教学工具。

4.案例的使用寿命期

生命力长的案例一定是切中要害问题、为各方普遍接受的案例,也必然是质量高的案例。高质量的案例有的可以使用十多年,少数可以达到30年以上,甚至至今还在使用。相反,那些寿命不长,甚至仅使用一、二次的案例一定是质量不高的案例。

案例开发成果评审表

案例编号

提交时间

案例名称

案例开发人

案例类型及其系数

原创案例(1.0)    □ 改编型案例 (0.8)

案例所属领域

战略管理(含国际商务、公司治理)     □组织行为与人力资源管理

市场营销           □运作管理(含质量管理、物流与供应链管理、项目管理)

信息管理与电子商务 创新与创业管理(含技术经济及管理)

会计与财务管理     □房地产经营管理  旅游管理                  

农业经济管理       一般管理        其他

第一部分 案例正文

     分值

评分点

5           4              3            2              1

选题的典型性和代表性

非常典型     典型     比较典型      一  般      

全文谋略布局的合理性

非常合理     合理     比较合理      一  般      

案例的新颖性

非常新颖     新颖     比较新颖      一  般      

核心问题表述的清晰程度

非常清晰     清晰     比较清晰      一  般      

背景材料的充分程度

非常充分     充分     比较充分      一  般      

教学讨论价值

重大         大       较  大        一  般      

摘要的概括性

非常好       好       较  好        一  般      

可读性

非常好       好       较  好        一  般      

写作的规范性

非常规范     规范     较规范        一  般      

第二部分 教学使用说明

分值

评分点

5          4               3             2            1

教学目标设定的合理性

非常合理     合理       比较合理    一  般    

思考讨论题与教学目标的紧密程度

非常紧密     紧密       比较紧密    一  般    

理论知识点分析的清晰程度

非常清晰     清晰       比较清晰    一  般    

课堂计划的合理性

非常合理     合理       比较合理    一  般    

累计分值

总分

评审组领导签名

                 

评审日期

评审意见:

                                                                     

                                                                                 签名:

: 总分=累计分值×案例类型系数,满分65分。此表参考中国管理案例共享中心使用的案例评审表。


附件7  获取案例使用许可的程序

开发案例重点是为了使用,为了避免使用过程的可能出现的各种纠纷,应从有关企业那里获取案例使用的许可,这是案例开发全过程中的一个必要环节。以下是相应的申请书样本和许可书样本。

1.案例申请使用许可的信函样本

______公司:

我们通过对贵公司的实地调查采访,以贵公司所提供的素材和资料为依据,编写了题为《_________________》的案例(参见附件)。我们认为该案例适用于课堂教学,拟将该案例收录入(___________)案例库,希望能得到贵公司的许可,准许我们在教学中使用该案例。

由于案例本身性质和特点的要求,我们对所调研的各类素材和资料进行了加工和撰写。尽管本案例不可能把贵公司的所有情况都包括进去,我们已经尽了最大的努力把我们得到的资料写成学生感兴趣的案例。如您在审查案例时发现有错误或不妥之处,望能指出,并请在所附案例副本上直接划出和修改,随使用案例使用许可书一同尽快寄回。我们非常感谢您的批评指正。

再次感谢您的支持与合作。

                                                 *****案例中心

                                                       

2.案例使用许可书样本

*****案例中心:

我们已经审阅了题目为《_________________》的案例,并在此授权下列单位可以使用该案例,并用于案例教学和相关的教学活动:

1*****案例中心

2)与*****案例中心有案例交换计划其他机构

3)其他只要求将该案例用于教育和培训计划的机构

该案例获得使用准许:没有改动__________

                   有如下改动,详见___________

                               

                                               授权人:(签字)

                                               职务:

                                               公司:(印章)

上一条:西安工程大学管理学院教职工攻读博士学位资助办法 下一条:西安工程大学管理学院教职工外出进修培训的管理办法(试行)

/ 打印 /    / 关闭 /