• 日期:October 10, 2018    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

研究生国家奖学金的设立旨在奖励在思想品德、科研、学习和社会实践等方面表现突出,取得优异成绩的拔尖创新人才。国家奖学金突出科研绩效导向。

一、组织机构

成立学院研究生国家奖学金评审委员会(以下简称评审委员会),负责本单位研究生国家奖学金的申请组织、评审等工作。组长:学院院长、党委书记;成员:学院副院长、党委副书记、研究生导师代表、研究生辅导员、学生代表。

二、评审原则

评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

  1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

3.公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

  4.保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

三、奖励标准

20000元/人·年,一次性发放。

四、评审名额

学院按照学校下达的年度研究生国家奖学金初推名额进行评审。

学院初推名额不区分年级与专业择优推荐。

五、评审范围

研二、研三两个年级中具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)在读研究生均可参加本年度国家奖学金的申请及评定。在学制期限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格。

六、评审条件

   (一)基本条件

   1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

   2.遵守宪法和法律法规,遵守学校各项规章制度;

   3.诚实守信,学风端正,品学兼优;

   4.积极参与科学研究和社会实践;

   5.在校脱产学习,能够依照培养计划和导师安排正常开展学习、科研和实践工作。

   (二)出现以下任一情况,不具备当年研究生奖助学金参评资格:

   1.参评当年规定期限内违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

   2.参评当年规定期限内有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为

经查证属实者;

  3.参评当年规定期限内学籍状态处于休学、保留学籍者;

  4.档案未按时转至学校者(以研究生院和各学院档案交接单为准);

   5.有固定工资性收入者;

   6.录取类别为定向(委培)研究生者;

7.当年毕业的研究生;

8.超出学制年限(含延期毕业)的研究生;

9.恶意拖欠学校学费、杂费者;

10.因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生;

11.各门课程与培养环节(如开题、中检等)有不合格记录者;

12.导师对所指导研究生的奖学金参评资格具有一票否决权。

(三)已用于奖学金评定的成果不能再用于申请国家奖学金。

(四)申请者应取得以下至少1项(含1项)学术成果:

1.论文方面:在全国中文核心或更高水平期刊发表不少于1篇与本学科专业及研究方向有关的学术论文;

2.案例开发方面:入选知名案例库;

3.科技成果获奖方面:获厅局级以上奖励;

4.科技竞赛获奖方面:获省部级二等以上奖励;

5.专利方面:获国家发明专利或实用新型专利。

上述论文、案例、科技成果、科技竞赛获奖、专利等均西安工程大学为第一署名单位。

七、评审方法

学院根据学生提交申请表,对研究生科研水平和创新能力进行量化考核,突出科研成果绩效导向。科研成果绩效所有计分项分值不封顶。

(一)学术论文

检索论文量化分(分/篇)

期刊类别

量化分

本学科期刊学术论文(含review 或letter)被SCI、SSCI、检索或收录

200

A&HCI、EI期刊论文;新华文摘全文转载(摘要)论文、人大复印资料全文转载(摘要)论文;中国社会科学文摘、高等学校文科学术文摘全文转载,或《光明日报》、《人民日报》理论版(字数2000字以上);CSSCI、CSCD(核心库) 来源刊上发表与本学科相关学术论文;案例开发入选知名案例库

100

中文核心期刊公开发表学术论文

40

科技核心期刊公开发表学术论文

20

备注:

1.研究生为第一作者,或导师(或学院认定的导师组导师)为第一作者,研究生为第二作者;其它排名不予认定;

2.同一篇论文被多个检索机构检索,按最高分计分1次;

3.论文以正式见刊为准(录用通知无效);检索以图书馆检索证明为准。

(二)科技竞赛及专业比赛

科技竞赛或专业比赛奖量化计分办法

奖项级别

一等

二等

三等

优秀入围奖

国家级

200

150

120

30

省部级

80

50

35

厅局级

30

20

10

备注:

1.科技竞赛或专业比赛奖计分=奖项级别分×单位排名系数×获奖排名系数;

2.获奖排名系数:获奖排名第一、第二者,按照相应获奖等级计分乘以1.0系数;获奖排名第三至五者,计分乘以0.5系数;获奖排名第六者及其他,计分乘以0.3系数;

3.以获奖证书或批文为认定材料。同一项目多次获奖,按最高分计分一次。

4.设有国家级奖项的科技竞赛、专业比赛包括:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、互联网+大学生创新创业大赛、全国大学生英语竞赛、“外研杯”全国英语大赛。

(三)专利

专利量化分(分/项)

专利类别

授权量化分

转让量化分

发明专利

60

60(转让经费5万及以上)

实用新型

20

20(转让经费2万及以上)

软件著作权

10

10(转让经费1万及以上)

备注:

1.专利权获得年度以授权年度为准,我校应为独立/第一专利权人。与本人学科专业不一致的不予计分;专利转让需有转让合同并有经费到账,到账金额不足规定数额不予计分;

2.研究生为第一专利权人,计分乘以1.0系数;导师为第一专利权人,研究生为第二专利权人,计分乘以0.3系数;其它排名不予认定;

3.以证书为认定材料。

(四)项目立项

研究项目立项量化计分办法

项目来源及到款经费(万元)

量化分

研究生创新基金

10

备注:研究生创新基金研究生须为项目负责人。

(五)科研获奖

科研获奖量化分

等级级别

国家级

省部级

厅局级

一等奖

20

15

10

二等奖

17

12

7

三等奖

15

10

5

备注:

1.国家级奖励不分排名次序,只要有获奖证书即全额计分

2.省部级奖排前5名并有获奖证书的全额计分,排名第5名以后且有获奖证书按总分值的50%计分;排名去掉其他教师,依次向后推;

3.厅局级科研奖励排前3名并有获奖证书全额计分,排名第3名以后并有获奖证书按总分值的50%计分;排名去掉其他教师,依次向后推;

4.特等奖在相应一等奖分值基础上再增加20%。

八、评定程序

(一)本人申请

申请者如实填写研究生国家奖学金申请审批表并提供支撑材料,经导师签署意见后向学院提交申请(参加学院或学校评审)。

(二)学院评定

评定专家组负责评定,研究生国家奖学金评定工作领导小组负责审定,评定结果在学院公示3天,公示无异议后报学校。

(三)学校审定

校研究生国家奖助学金评审领导小组根据“评选优异,统筹学科”的原则,统筹全校名额,审定年度研究生国家奖学金获奖学生名单。全校公示,无异议后报送教育厅。

附件1:  管理学院研究生国家奖学金申请表.docx

  附件2:   管理学院研究生国家奖学金申请人成果统计表.docx

                                               管理学院国家奖学金评审委员会                                  

                                   2018年10月8日          

上一条:讲座通知——博士专题系列讲座之十六 下一条:讲座通知——博士专题系列讲座之十五

/ 打印 /    / 关闭 /