• 日期:May 20, 2021    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

《创业模拟实验》是经管类专业的综合实践课程,是集知识性、趣味性、对抗性于一体的企业管理技能训练课程。此实践课程可以培养和检验学生在创新创业、战略管理、营销管理、生产管理、财务管理以及人力资源管理等方面管理知识的应用能力和决策能力。学生在完成本专业教学计划所规定的教学环节和相关课程后,将在实验室进行《创业模拟实验课程》的具体模拟实践。实践过程中受课学生被分成若干个团队,每个团队一般由3名同学组成,担任总经理、市场总监、营销总监、生产总监、财务总监等角色(可身兼多职),借助模拟软件每个团队要寻找创业机会、拟定战略方案,完成企业登记注册的流程,并于其他小组模拟对抗实战,连续从事7-8期的经营活动。通过直观的电子沙盘,模拟新创企业实际状况,让学生在游戏般的训练中了解创业管理过程,感悟经营理念,熟悉企业经营流程,理解企业经营管理等各个方面的内在逻辑联系,培养学生能够应用管理理论发现企业在经营方面存在的问题,从而提高学生分析问题和解决问题的能力。