• 日期:August 16, 2024    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

近日,第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛西北赛区现场决赛在西安财经大学成功举办,来自西北地区的20余所高校的96支队伍近300名师生参赛。我院的5支参赛队伍参加了其中的数字贸易创新创业、数字贸易大数据分析、数字贸易跨境直播等3个赛道的比赛并获得一等奖1项、三等奖4项。

第三届全国大学生数字贸易综合技能大赛由浙江大学中国数字贸易研究院主办,自2024年2月启动以来,受到社会各界的广泛关注与全国高校的积极响应,共有29个省、自治区、直辖市的527所高校的二万多名师生参赛。我院是首次参加这项以数字贸易为主题的全国性学生竞赛,高度重视备赛工作。本届大赛组织委员会委员、管理学院院长助理王铁山副教授为参赛同学购买参考资料,并帮助参赛同学提升理论基础和实践技能。其中,2021级国际经济与贸易专业的雷梦圆、李雨倩、石冯露、张乐慈、地丽娜尔•地木拉提等同学组成的参赛队伍在数字贸易创新创业赛道竞赛中获得西北赛区一等奖并晋级全国总决赛,展现了我校学子扎实的理论功底和实操能力。

当前数字经济已成为世界经济发展新动能,作为数字经济重要组成部分的数字贸易正成为国际贸易发展的新趋势、新亮点。不久前胜利召开的党的二十届三中全会提出,要完善高水平对外开放体制机制,积极应对贸易数字化趋势,创新发展数字贸易。因此,我院师生参加全国大学生数字贸易综合技能大赛并获佳绩,对于探索“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的数字化人才培养模式,推动数字化人才培育,加快贸易强国建设有积极意义。(撰稿:雷梦圆、王铁山;审核:代锴、李艳)

上一条:我院学子在iCAN大学生创新创业大赛中取得佳绩 下一条:管理学院MPAcc研究生在第三届丝路会计硕士(MPAcc)联盟国际商业模拟与案例大赛中再获佳绩