• 日期:May 24, 2024    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

2024年5月23日下午4点,行政管理系全体教师在金花校区607召开师德师风与教学评估研讨会。此次会议特别邀请行政管理系退休教师冯冬燕老师,为全系教师分享自己教学生涯多年积累的宝贵经验。

首先,系主任张群林老师将此次校督导组在检查后提出的意见与建议向大家进行了传达,主要内容包含了课堂教学管理、试卷归档以及论文材料规范三个层面。在课堂管理方面,校督导建议授课老师认真设计每一堂课的授课内容,将说课、总结和课堂提问环节巧妙的融合在每一堂课中。并且要对学生进行严格的管理,上课期间不得随意走动,随意进去,进行玩手机、吃东西等与课堂纪律相违背的行为。构建一个和谐、积极、友好、讲纪律的课堂氛围。在试卷归档方面,要严格注意装订的所有材料中信息填写正确与完整,要做到所有材料中的日期保持一致。论文材料规范层面,每位教师需要认真检查是否存在遗漏签名的情况,评语表和过程管理的填写不能过于简单和概化。评阅老师在提出评语时需要严格结合学生的成绩,做到成绩与评语相吻合。此次校督导组检查主要从以上三个方面提出了问题并且建议各位老师在评估专家组进校前对个人材料提前做好修改和准备,以备专家组随时抽查。

其次,冯冬燕老师作为心理学领域的专家,从心理学角度分析了学生注意力的问题。冯老师指出学生的专注力无法做到50分钟始终如初的饱满状态,老师们需要根据学生心理疲劳期、面部表情和眼神的变化,在适当的时机抛出案例以及研讨的话题调动学生的活力,对学生进行心理刺激。老师们也可课下对学生进行关怀,掌握学生的兴趣爱好,合理设计课堂互动环节刺激学生的积极性。并且,教师为人师表也应当注意自己的仪容仪表,尽量着正装以示课堂的严肃。最后冯冬燕老师总结到,新时代的师德师风建设任重道远,需要所有教师的共同努力。通过加强教师职业道德建设,提升教师队伍的整体素质,教育事业才能在新时代焕发出更加夺目的光彩。(撰稿:李丹;审核:黄鹏飞)

上一条:中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见 下一条:寻找身边榜样 凝聚前行力量——管理学院榜样力量之二:会计系陈宝东副教授