• 日期:October 16, 2024    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

考试科目名称:经济学    考试科目代码:[619]

一、考试要求

考察学生对经济学必备的基本理论、基础知识的掌握程度以及运用所学理论分析问题及解决问题的能力,具体包括对均衡价格理论、消费者行为理论、厂商行为理论、市场结构理论、分配理论、一般均衡和福利经济学、市场失灵和微观经济政策、国民收入核算理论、国民收入决定理论、失业与通货膨胀理论、经济增长理论、宏观经济政策等方面知识的掌握程度。

二、考试内容

第一章 引论

第二章 需求、供给和均衡价格

第三章 消费者选择

第四章 生产函数

第五章 成本

第六章 完全竞争市场

第七章 不完全竞争市场

第八章 生产要素价格的决定

第九章 一般均衡论与福利经济学

第十一章 市场失灵和微观经济政策

第十二章 宏观经济的基本指标及其衡量

第十三章 国民收入的决定:收入--支出模型

第十四章 国民收入的决定:IS-LM模型

第十五章 国民收入的决定:总需求--总供给模型

第十六章 失业与通货膨胀

第十七章 宏观经济政策

第十九章 经济增长

三、参考书目

[1] 高鸿业,西方经济学(微观部分 第六版),中国人民大学出版社,2014.

[2] 高鸿业,西方经济学(宏观部分 第六版),中国人民大学出版社,2014.

上一条:管理学院增补2023-2024学年国家奖学金拟推荐名单公示 下一条:2025年西安工程大学硕士研究生入学考试大纲——《管理学原理》