• 日期:November 24, 2022    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为进一步加强学生心理健康教育,培养学生人际交往能力和情感沟通能力,促进学生全面协调发展。11月23日上午,管理学院人力资源管理导师团在南环操场组织开展了202级新生团体心理辅导活动。本次团辅活动由管理学院辅导员姚壮老师、吴昌敏老师作为带领者,由2021级硕士研究生杨新宇主持。

首先,杨新宇将同学们随机分成三组,依次进行自我介绍,“我的名字”游戏让同学们慢慢破冰,彼此之间距离逐渐拉近;气氛活跃后,通过游戏“无家可归”提高大家的参与感,体验同学之间的互动;其次,在进行游戏“解开千千结”的过程中,让同学们体验合作对问题解决的帮助与合作行为的情绪感受;最后,通过游戏“同舟共济”,带领大家敞开心扉,畅谈内心的想法,通过互相倾诉的方式激发同学们沟通的积极性,也让同学们认识到团体意识的重要性。
活动结束后,同学们分享了在活动中收获的感悟与成长,2022级人力资源管理2班心理委员王晓璐同学表示:“在这次活动中我结识了许多新朋友,从一开始的沉默与试探,到自我介绍与团队合作后,最终在欢声笑语中逐渐放开自己,帮助我建立了良好的伙伴关系,树立良好的心态,更好地解决我在大学生活、学习中遇到的问题。”

本次团体辅导活动不仅帮助同学们强化积极情绪、舒缓不良情绪,也促进了班级同学之间彼此信任、互帮互助的意识,拉近了同学间的距离,增强了班集体的凝聚力,培养大家自信自强,积极向上的生活态度,让同学们能够以饱满的姿态面对大学生活。(撰稿:姚壮    审核:王爱华、代锴)

上一条:行政管理导师团顺利开展2022级新生团体辅导 下一条:心生活,心希望——会计学导师团开展2022级新生团体辅导