• 日期:March 26, 2019    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

新学期开始,管理学院“博士专题系列讲座”第二十讲于3月21日下午在临潼校区图书馆一楼报告厅继续开展,由管理学院管理工程系赵龙峰博士为大家做了题为“复杂网络科学范式下的经济金融研究”学术讲座。

复杂网络科学作为二十一世纪最为重要的新兴交叉学科之一,已经发展、融入和颠覆了很多传统学科的研究范式。讲座首先简要概述复杂网络的基本研究范式、发展历程、主要研究方向、成果及其研究方法论,介绍了常用的几个网络结构,如规则网络-小世界网络-随机网络、无标度网络、静态网络、时序网络、多层网络。其次,详细介绍复杂网络理论在经济金融研究中的应用,其中重点介绍了复杂网络方法在金融时间序列分析与建模和全球贸易网络分析方面的具体应用研究。讲座最后,赵龙峰博士对复杂网络科学研究未来的发展方向和有潜力的研究内容提出了自己的看法和判断。(撰稿:张余丹 审核:徐焕章 王渊)

上一条:管理学院进特殊教育学校献爱心志愿服务活动圆满落幕 下一条:2019信管专业“学长有话说”系列讲座圆满举行