• 日期:May 10, 2017    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

2017年5月8日下午4时,管理学院“博士专题系列讲座”第二讲于金花校区7号楼610室举行。本次专题讲座由管理学院人力资源管理系马贵梅博士为大家讲授,以“科研论文写作分享”为题,分享为什么写作、如何启动写作、如何写出一篇规范的科研论文以及如何写出一篇优秀的科研论文四个方面的内容。此次讲座由管理学院副院长李艳主持,部分教师及研究生共60余人参加。

首先,马贵梅博士通过询问 “为什么我们要进行写作?”引起大家对讲座的兴趣,强调了写作对于阅读世界、培养技能有着积极的推动作用。接着她从硅谷风险投资人吴军教会“大学生应学会什么”到日本马拉松冠军“建立一个又一个能实现的小目标”去实现;以《不安的时候坐下来写》教会学生杜绝“拖延症”并建议在适合的环境中进行写作,与团队一起进步,循序渐进的引导大家应如何开始写作。随后,马贵梅博士用一篇完整的科研论文为模板,详细介绍了规范的科研论文结构、内容和形式的要求,并列举了规范科研论文的“写作小贴士”,帮助大家减少写作上的失误。最后,针对如何从科研论文从“规范”提升到“优秀”,马贵梅博士向师生们展示了一些优秀科研论文的选题及其切入点,开阔了师生们的写作思路。

上一条:管理学院召开创业教育课程总结会 下一条:我院培育多元文化载体推进校园文化建设