• 日期:April 06, 2016    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

2016年4月1日下午,我院邀请高级经济师,国际经济与贸易系讲师,硕士生导师王铁山博士在金花校区为广大教师、研究生做“社会科论文的写作、发表与研究方法”专题讲座。王铁山博士著作颇丰,近年来在国内外学术期刊上发表论文90余篇,其中核心以上50余篇。论文被SCI、SSCI检索4篇次,被CSSCI检索40余篇次;被《新华文摘》和人大复印资料转载及索引30篇次;被引证800次。

在报告中,王铁山博士主要结合个人经验,对论文的写作和发表过程中容易出现的问题,以及如何解决问题提出了建议。首先王博士提出,论文选题很关键,他建议选择大众的、热门的或小众的、前沿的热点话题,切忌题目大,内容空。接下来,王博士强调论文结构合理、逻辑清晰是十分重要的。结合当前科研任务他指出,在论文的写作工作前期,研究者认真组织论文结构、确保逻辑合理清晰。在后期对论文内容进行修改时,要做到仔细琢磨,及时补充。在论文完成后,要依据投稿期刊的相关要求对文章的内容、格式及参考文献等进行再次修改。随后,王铁山博士还为大家介绍了常用的定性、定量研究方法。强调论文写作需注意科学规范、真实可靠。

王博士耐心的为师生解答。最后,王铁山博士对研究生寄予期望,主张“工夫在诗外”的研究态度,坚持实事求是,鼓励研究生要勤奋刻苦,自强不息。同时希望研究生加强体育锻炼,保持良好的身体素质,持之以恒的走科学研究之路。这对于帮助同学们匡正其求学道路乃至今后的职业生涯中应遵循的学术态度、人生态度起到了积极的、重要的作用。

管理学院在2015年以来已举办多次学术活动,今后也将会继续定期举办此类学术活动,切实为本院教师和研究生做好科学研究的服务工作,搭好不同平台之间交流的桥梁。

上一条:管理学院召开2016年学生宣传工作会议 下一条:从容心态勤积累 坚定选择勇前行——管理学院2016届毕业研究生:黄鹏飞