• 日期:December 02, 2016    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

2016年12月1日,管理学院在临潼校区教学楼B337举办了健康知识讲座。讲座由校医院院长刘蔓茹主讲,学院16级辅导员吴昌敏及16级各班班委、宿舍舍长等近300人参加了此次讲座。讲座由吴昌敏主持。

讲座分为两部分。上半场,刘院长通过图片展示,深入浅出的向同学们讲解了人体的基本构造,并通过理论联系实际案例、讲解配合现场演示的形式,围绕创伤、气管异物、心肺复苏等关键词,图文并茂、生动形象的向学生们讲授了相关急救知识,着重介绍了现场救护的步骤和急救的主要技术和突遇紧急情况因如何呼救。随后刘院长为同学们总结出“争分夺秒,就地抢救,沉着果断,坚持不懈,先救后送,急救与呼救并重”的急救原则,言简意赅,让同学们都能在短时间内领悟掌握。

讲座恰逢12月1日,今年是第29个世界艾滋病日,主题是“携手抗艾,重在预防”。下半场,刘院长从艾滋病基本知识入手,解释艾滋病的几种传播途径并介绍了几种艾滋预防方法。她认为,不应盲目害怕艾滋,在日常生活中只要防护得当,无高危行为,是没有可能感染的。刘院长希望同学们在生活中加强自身的体育锻炼,保持良好的卫生习惯,宿舍多通风,保持室内的卫生情况,全面提高自身的健康水平,预防各类疾病的传播。

最后,刘院长还向同学们介绍了校医院的基本情况及医保本的使用。

此次讲座的举办,让同学们在了解自身健康的同时,学习了急救知识,并对艾滋病防控知识有所了解。加强了大学生自我保护和防范意识,促进了安全校园、文明校园的建设。

上一条:“大家”之谈——我院质性研究方法系列讲座之三 下一条:我院举办第二届“明德杯”品读经典演讲比赛