• 日期:November 26, 2021    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为帮助学生增强安全防范意识,树立正确消费观,提升“反诈”能力,遏制校园电信网络诈骗犯罪,11月25日下午,管理学院行政管理导师团与西部证券股份有限公司在临潼校区图书馆一楼报告厅合作举办了“防范金融风险,共筑安全屏障”主题讲座。西部证券财富管理部投资者教育基地公益讲师周琳女士担任主讲。导师团成员李丹、王志刚,2021级行政管理专业学生以及其他导师团学生干部参加讲座。

讲座现场,周琳通过播放诈骗示例,向同学们普及和讲解了电信诈骗的危害及后果,有针对性地择取近年来电信网络诈骗案例讲述了网络电信诈骗的常见手段、方式和加强防范的注意事项与方法举措。

周琳深入浅出、图文并茂地结合身边实际案例向同学们讲解了目前在年轻人群体中常见的QQ诈骗,冒充身份诈骗,绑架诈骗,网络贷款、信用卡提额、网络购物退款、冒充微信好友、冒充公安机关人员、虚假中奖信息等电信网络诈骗类型,并揭露犯罪分子作案伎俩,传授防范电信诈骗技巧。她列出“三不一要原则”做到不透露,不轻信,不转账,遇到诈骗要及时报警。她指导同学们正确地应对和处理校园网络诈骗,提高防骗、识骗能力,鼓励同学们勇于用法律武器保护自己,切实减少校园诈骗案件发生。

周琳为同学们讲解了校园贷的套路和典型特征,以及校园网贷存在的诸多风险,她提醒同学们要做到理性借贷,提高辨别自身是非的能力。她随后就学生关心的问题与同学们进行了互动交流。

本次专题讲座达到了预期的效果,提高了同学们电信网络诈骗防范和自我信息保密意识;增强了同学们敢于使用法律武器与网络诈骗做斗争的勇气;有利于同学们树立正确的价值观和人生观。活生生的案例不断地警示大家提高自我约束能力,珍爱个人征信,树立牢固的诚信观,为学业顺利开展保驾护航。

(撰稿:李丹  审稿:徐焕章 于稀水)

上一条:国贸专业学生在第十一届全国大学生纺织贸易与商业策划创新能力大赛中获一等奖​ 下一条:国贸专业学生在第十一届全国大学生纺织贸易与商业策划创新能力大赛中获一等奖​‍