• 日期:May 26, 2023    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步激励青年学生勇担使命,踔厉奋发。5月25日下午,管理学院和校关工委在西家属区老年活动中心开展“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”主题活动。我校关工委副主任宋永成教授、徐青青教授,管理学院党委书记王爱华、8位退休老教授、2名辅导员老师及30位青年党员学生参与本次活动,会议由校关工委秘书长薛翠萍同志主持。

首先,宋永成以“不忘初心,永感党恩”为主题,结合自身工作、学习和生活经历,讲述了自己从一个农村孩子如何努力成长为一名为学校事业发光发热的校级干部的经历。宋永成从三个维度——学校发展史、家乡变化史及个人成长史出发,带大家重温西纺印记,忆苦思甜,追忆我校的发展离不开党和国家的政策扶持,从无到有、从小到大的发展历程。从土坯房到砖瓦房、从电摩到汽车、从贫困到小康,农村的快速发展离不开中国共产党的领导。讲到个人成长方面,宋老师回忆自己入少先队、入共青团、入党的历程,一方面靠自己的努力,另一方面靠党的培养。勉励同学们要听党话、跟党走,不浪费时光,不投机取巧,一步一个脚印,踏踏实实学习,实实在在做人,教诲同学们要不忘初心,永感党恩,艰苦奋斗。

接下来,徐青青以“因为热爱,所以坚守”为主题作报告,她谈到人生就像一个微雕的过程,刻刀是握在自己手中的,如何雕刻全靠自己,用自律提升气质,用真心经营关系,用学习增强文明,用人品托起人生。徐青青以一个北漂校友追逐自己的雕刻梦为例,如何从一无所有到成为行业翘楚的奋斗历程 ,鼓励同学们找寻自己内心真正热爱的东西,并去坚持追寻,为之奋斗;徐青青谈到有天赋还得有坚持,学习背后是热爱和坚持,要耐得住寂寞,依据内心的热爱与对理想的坚守,将自己雕刻为世上独一无二的“艺术品”。结束时,徐青青给大家分享了一段经典的话:“人与人之间交往其实是一场场能量交换,择善而交。圈子选对,生活才有变好的可能,你的生活态度才能更积极,自己内在的能量才越充足,围绕在你周围的磁场就越强,它会引领你走向更加广阔的未来。控制好心态,修炼好心态,这样每一天都能阳光普照”。

活动现场,管理学院张翔同学做了防诈骗宣传,结合近期频发的“AI人工换脸和仿声技术诈骗案例”给大家讲解了防诈骗的相关知识,并发放了防诈骗宣传资料,让大家时刻绷紧防范之弦,守护好自身财产安全。

最后,王爱华对活动做总结,她讲到,退休教师们围绕中心、服务大局的政治热情和老有所学、老有所为的生活理念,积极、乐观、包容、感恩的人生态度,值得我们尊敬和学习,是我们的榜样和楷模,我们要做好“学习、传承”。她强调广大老同志是我们学校办学百年历程的见证者、参与者和创造者,是党和国家的宝贵财富,希望我们年轻老师和同学们,能够牢记前辈的教诲、以前辈为榜样,学习他们的高尚品质,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观。在工作、学业、生活中保持积极向上的态度,不断提升自身的思想政治素养。同时要做好传承,发扬前辈们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,传承前辈们爱岗敬业、艰苦奋斗的光荣传统和优良作风,珍惜青春年华,勤学修身立德,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,做一个对国家民族有贡献的人。

薛翠萍表示,活动的目的是为了充分发挥我校老教授的专业优势、经验优势、政治优势,向青年学生讲好人生故事,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。并希望青年学生做一个有家国情怀、有底气、有骨气、有志气的好青年。 当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(撰稿:吴昌敏;审稿:王爱华、薛翠萍)

上一条:管理学院成功承办“创新生态系统:理论、实践与政策”专题研习论坛 下一条:管理学院举办“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题宣讲活动