• 日期:April 19, 2017    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

417日下午,英国南安普顿大学博士生导师林晓文教授接受管理学院邀请,在金花校区七号楼610报告厅举办题为“大数据时代下的应用经济模型—以智能电表为例的学术讲座。讲座由管理学院副院长李艳主持,学院部分教师和研究生共同参加了此次讲座。

讲座内容主要分为两部分,首先林晓文教授以家庭智能电表为例,讲授如何通过对家庭智能电表大数据进行分析,来预测国民家庭收入、家庭就业情况,并详细讲解了研究论证的思路与过程。随后,林晓文教授从宏观计量模型出发,围绕中国石油进口量的变化对世界油价的影响进行分析。此外,林晓文教授还向与会者分享了在研究过程中的一些心得。她指出,科学研究都是在一些特定背景下进行的,需要结合专业的研究手法来提出、分析并解决问题,发现一定的内在规律。讲座过程中,林晓文教授与参会师生进行了亲切的互动,回答了大家的提问,细心的讲解给予了老师和同学们深刻的启发,给大家留下了深刻的印象。

讲座结束后,李艳教授向参会同学们强调大数据研究是一个复杂严谨的过程,同学们在进行科学研究过程中要注意规范数据的收集和使用,并同林晓文教授讨论如何发现前沿研发方向,将同学的思维带入新的领域。

林晓文教授表示“西安工程大学低碳经济和计量研究中心”即将成立,欢迎感兴趣的教师和同学加入进来,争取交流合作,共同进步发展。

林晓文,研究员,英国南安普顿大学博士生导师,陕西省百人计划特聘教授,研究领域涉及石油、大宗商品、期货、低碳经济、全球气候变化碳排放、碳交易等。先后成功申请并承担了英国国会科学技术办公室 (POST) 项目研究、英国科学院项目研究(British Academy Fellowship)、英国能源学会项目研究(UKERC)、英国国家科技艺术基金会(NESTA)、英国创新、大学和技能部 (DIUS) 项目研究。在伦敦城市大学还承担了金融课程的教学工作,如金融市场(Financial Markets)、 择类投资(Alternative Investment)、大宗商品及其衍生产品(Commodity & Commodity Derivatives)、研究方法论(research methods)的教学工作。在运用金融学、宏观和微观经济理论、计量经济学,和统计学等方法和手段,以及大数据相关技术方面有大量成功经验,并先后在SCI期刊论文中发表30 余篇论文。

上一条:管理学院开展2016年大学生创新创业项目中期检查工作 下一条:管理学院举办首届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛西安工程大学选拔赛