• 日期:July 03, 2018    作者:张余丹    阅读:    字体:/ 大    小 /

为迎接我校独立建校四十周年校庆,围绕校庆期间“学者汇聚 百家争鸣”的主题,我院特别邀请美国德克萨斯大学Greg G. Wang(王国庆)教授于6月29日下午在金花校区7号楼610室作了题为“人力资源开发理论及研究方法”学术报告。管理学院骨干教师、研究生参加了报告会,报告会由副院长李艳教授主持。

王国庆教授从人力资源开发研究的前期理论基础出发,讲到了人力资源的三个主要活动,即学习、变化和绩效。接着王教授通过他对人力资源开发的32个较为权威定义的再研究再分析,指出在这32个定义中有24个定义是存在同义反复的,由此根据人力资源开发关键词分析,发现这些定义的普遍特征是缺乏抽象思维。王教授通过讲解的他研究历程,提出规范的学术研究是需要站在巨人的肩膀上,基于前人的积累与经验去探索,遵循独立思考、批判思维、分析思维和创新思维四种思维方式渐进展开。此外,王教授对人力资源开发理论与研究进行了新定义:人力资源开发是思想的改变与技能的提升相结合的过程。

报告结束后,王教授与参会师生对于潜在人力资源的界定等问题进行了热烈的讨论与交流。李艳作总结发言,她希望与会师生能从此次报告中受益,不仅学习理论研究科学的研究路径,也能从王教授批判性的思维方式中受到启发,研究中可以将更多西方思想与概念与中国本土化情境相融合。

王国庆(Greg G. Wang)博士是美国及国际人力资源开发与管理研究知名教授,现任职于德克萨斯大学从事研究与教学,曾任美国詹姆士麦迪逊大学(JamesMadisonUniversity)助理教授和终身教授和欧道明大学(Old Dominion University)终身教授,并曾先后受聘于美国摩托罗拉和通用电器公司从事企业内部人力资源开发。

王博士多次受邀赴英国,俄罗斯,加拿大,韩国,印度,泰国,台湾,摩洛哥,马来西亚,巴林和香港等国家(地区)讲学或为国际会议做主题演讲,并为海外及国内多所院校合作培养博士生(如澳大利亚堪培拉大学,美国加州菲尔丁研究院,中国人民大学,上海交大,西安交大等等)。王博士从2014年以来为美国人才发展协会(ATD)专家团成员并为其全球人才发展认证项目进行评估与论证,并以其研究成果为IBM,CIGNA,ARAMARK,HP等跨国公司做顾问咨询。王博士的研究,教学与顾问咨询实践曾被美国WorkforceManagement和CIO杂志,National Public Radio和CBS电视报道。

王博士于2010至2015年期间任英国国际学术期刊Journal of Chinese Human Resource Management主编和Human Resource Development Quarterly助理主编和方法论主编(2008-2010),并长期担任多个国际学术期刊编委。王博士分别于2012和2013年获得Academy of Human Resource Development颁发的前沿研究奖(Cutting Edge Award),2012年获德克萨斯大学校长学术成就奖(President’s Scholarly Achievement Award)。王博士获美国宾夕法尼亚州立大学人力资源开发博士和经济学硕士,中国农科院农业经济学硕士,延安大学哲学学士。

上一条:管理学院2018年研究生“思政+”协同育人沙龙第四场“民族复兴·经济发展”主题活动成功举办 下一条:管理学院在2018年西安工程大学游泳比赛中喜获佳绩