• 日期:October 28, 2015    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

10月21日上午,我校人口与社会政策研究所(简称“人口所”)揭牌仪式在我校金花校区第三会议室隆重举行。西安市卫生与计划生育委员会段重利副主任、美国斯坦福大学莫里森人口与资源研究所主任费尔德曼(Marcus• W•Feldman)教授、加拿大多伦多大学社会学系方伟晶(Eric Fong)教授、西安交通大学人口与发展研究所李树茁教授,我校副校长李鹏飞,科技处、国际处、管理学院等单位负责人参加了会议。

揭牌仪式上,李鹏飞对各位嘉宾的到来表达了热烈的欢迎,并对人口所的成立表示祝贺。他简要介绍了学校的发展历程及学科概况,并希望通过人口所这一平台,凝聚学校研究力量,推动学校人文社科类学科的快速发展。段重利在致辞中认为人口所的成立意义深远,人口所的研究要登高望远,要在前人研究成果的基础上,不断突破,服务社会。李树茁希望我校人口所的研究坚持问题导向、学科交叉、国际合作的理念,通过推动学科建设,带动人口所的可持续性发展。 费尔德曼致辞表示我校人口所的成立对于学校发展、陕西省区域问题都意义重大。他希望人口所研究能为中国社会面临人口老龄化、性别失衡、城乡发展不平衡等问题突破做出贡献。我校人口所所长李艳教授对学校领导、各位嘉宾的支持与鼓励表示衷心的感谢,并向嘉宾们介绍了我校人口所的基本情况和发展思路。

随后,李鹏飞与费尔德曼教授共同为“西安工程大学人口与社会政策研究所”揭牌。

当天下午,西安工程大学第十期学术沙龙暨“西安工程大学人口与社会政策研究所”国际学术论坛在金花校区西纺报告厅举行。费尔德曼、方伟晶、李树茁三位教授分别以“基因、人口和社会”、 “香港当地和移民青年的失业模式”、“保护、发展和人类福祉”为题做了学术讲座。与会师生领略了三位专家学者严谨的治学态度和积极探索的研究热情,讲座结束后都积极向专家提问,讨论气氛热烈。(通讯员:苟欢迎)

李树茁,教授,西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所所长,斯坦福大学人口与资源研究所兼职教授。兼任教育部社会科学委员会委员、国家卫生和计划生育委员会公共政策专家咨询委员会委员,中国人口学会常务理事,陕西省社科联常委,陕西人口学会常务副会长,国家特支计划(万人计划)哲学社会科学领军人才(2014),全国模范教师(2014)等奖励和荣誉。研究成果曾被Science杂志报道和介绍。

马库斯﹒W﹒费尔德曼,生物学博士,教授,斯坦福大学莫里森人口与资源研究所主任,圣塔菲研究所外聘教授,斯坦福大学计算机、进化与人类基因组副主任Co-Director,美国艺术与科学研究院院士和美国国家科学院院士,美国哲学协会成员。因其在进化领域的杰出贡献,获得国际 Dan David Prize(丹-大卫奖)。

方伟晶(Eric Fong),博士,加拿大多伦多大学社会学系教授,曾担任加拿大人口学会主席,美国社会学会国际移民研究组主席,北美华裔社会学人协会主席,国际社会学会移民社会学研究委员会执行委员等。并获邀担任多份国际学术期刊的咨询委员会委员或执行委员会委员。正在/曾经担任北美社会学界三份高水平期刊 Social Science Research、Social Forces 和 American Sociological Review 的编委。

\

上一条:我院教师李军训、张正林应邀参加2015中国管理案例年会 下一条:管理学院青分队志愿者重阳节赴敬老院献爱心