• 日期:December 07, 2015    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

11月26日,国家卫生计生委流动人口服务中心在北京召开2015年度流动人口动态监测数据开放说明会,通报了2014、2015年流动人口动态监测数据申请等情况,对流动人口数据平台的功能进行介绍,并举行了2015年监测数据发放及协议签订仪式。流动人口服务中心副主任肖子华主持会议,国家卫生计生委流动人口司副司长贺丹出席会议并讲话。贺丹在讲话中对流动人口服务中心在数据开放、开发领域取得的进展表示感谢与祝贺。她认为,在我国新型城镇化背景下,应特别关注流动人口问题,按照国务院《关于促进大数据发展的行动纲要》要求,在继续做好流动人口动态监测调查的同时,探索监测数据的增值开放与创新应用。肖子华在主持讲话时指出,流动人口服务中心受流动人口司委托管理并向社会开放动态监测数据,得到了学术界的广泛关注与积极响应,很多学者充分利用申请到的数据,从不同侧面、不同角度实施开发,形成了多种成果,取得较大社会效益和经济效益。他说,数据的价值在于使用,流动人口服务中心基于这一理念,实施数据开发工作,提升了数据价值,便利了学术研究,符合国家大数据发展战略的要求,具有重要的意义。

今年是我院人口与社会政策研究所(以下简称人口所)第一次向国家卫计委流动人口司申请动态监测数据,并受邀于11月26日与中国社科院、北京社科院、上海社科院、天津社科院、上海市委党校等科研机构,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校,财政部财政科学研究所、国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国医科院、中国城市规划院和北京新民思睿教育咨询中心等企事业单位的100余名学者参加了数据说明会议,会上签署了数据使用协议。这次协议的签署,有利于我院人口所师生更好的开发和利用动态监测数据,标志着我院人口所在对外合作和数据平台建设上又向前迈出了重大的一步。

上一条:李艳教授应邀参加国家卫计委家庭司SRB综合治理“十三五”规划研讨会 下一条:管理学院举行2016年大学生创新创业训练计划项目申报动员会