• 日期:September 17, 2018    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

9月14日,2018年管理学院研究生“思政+”协同育人沙龙第五场活动在临潼校区人文管理楼330室举办。本次活动以“新生入学教育”为主题,特邀请研究生院院长刘晓喆为2018级研究生做“青春之梦与大学之道”主题报告。同时邀请三名高年级研究生从学术科研、境外交流学习、学生干部工作方面做经验分享。管理学院党委书记宁涛、党委副书记于稀水、研究生班主任张萌及全体2018级研究生参加了此次活动。活动由学生工作办公室主任刘蓉主持。

刘晓喆以哲学的基本命题为引子,提出当代大学生最终要“去向何方”这一问题。结合报告主题,他纵论古今,畅谈中外,分别讲述了西方高等教育的历史与演变和我国高等教育的历史与现状。他认为,当代大学生,尤其研究生在学习中应侧重三个结合:文化知识学习和思想品德修养相结合、创新思维和社会实践相结合、全面发展和个性发展相结合。在报告最后,他希望2018级研究生的到来能为学校的学术研究注入新的活力,尽快转变身份,在未来的学习、科研过程中,拼搏之姿,追逐青春梦想。

活动的第二部分由三名优秀的研究生做经验分享。2016级王蕊超主要和同学们分享了自己在科研学习过程中的一些经验。他认为快速进入学习状态并积极融入团队对于研究生适应新的学习环境非常重要。2017级杨青云结合自己赴新加坡南洋理工大学交流学习的经历,从学习、生活、收获和展望四个角度介绍了自己的这趟交流学习之行和所见所闻。2017级管理学院研究生会主席王希尧跟大家详细介绍了管理学院研究生会的发展现状和职能结构,希望大家积极报名参加院研会,充实自己,为学院研究生学生管理工作服务。。

于稀水为此次活动作了总结。于稀水向新生们阐述了“思政+”活动的初心,并表达了学院对研究生思政教育的高度重视。他强调“思政+”系列活动旨在通过多样化的研究生教育培养方式让研究生们得到更多收获,最终达到促进同学们更全面发展的目的。随后他叮嘱2018级研究生新生应多向学长学姐请教学习、专心科研,希望研究生在科研方面尽早取得优异成绩。同时,他表示研究生也应积极参与院校活动,让自己的研究生生活更有色彩,做好科研、活动、生活三者之间的平衡。

入学教育是研究生新同学步入研究生生涯的第一课,旨在帮助研究生新生更好地了解学院的历史、文化和传统,尽快适应新的学习、生活和科研环境,在新的起点上迈好第一步。

上一条:管理学院召开2018级新生开学典礼暨院长第一课 下一条:以生为本,热情周到,管理学院喜迎崭新力量