• 日期:November 28, 2022    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为帮助2022级本科新生尽快适应大学生活,增强班级成员之间的认识与了解,提高其心理健康水平,增强班集体凝聚力和向心力,2022年11月27日,管理学院工商管理导师团在临潼校区南环操场开展了以“心”生活、“心”希望为主题的新生团体辅导活动,2022级全体工商管理系学生参加。本次团辅活动由管理学院辅导员姚壮老师、吴昌敏老师作为带领者,由2021级硕士研究生王炎主持。

本次团辅共分为四个板块。首先是“破冰板块”,项目名称为“我的名字”,将班级随机分成四组,同学们互相帮助、互相提醒,慢慢打破了一开始沉闷的氛围,开始熟悉起来。其次是“互动板块”,项目名称为“无家可归”,所有学生拉成一个圆,体验身处集体、在一个大“家”中的感觉。学生们在此项目中还积极展示自己,唱歌、跳民族舞,进一步拉近了同学们之间的距离。再次是“合作板块”,项目名称为“心有千千结”,学生们通过合作,齐心协力,一点一点地解开形成的结,最终达到最初的状态。在此过程中,学生们体会到了孤立与身处团体之间不同的感受,增强了学生们的合群性与团体凝聚力。最后是“思考板块”,同学们都踊跃发言,总结自己在活动中的感受与收获。其中,2022级工商管理一班班长祁志伟同学提到:“本次活动让我们班级同学之间有了更深的了解,同时缓和了由于疫情在宿舍上网课时可能产生的焦躁情绪。”2022级工商管理二班班长万文钰同学总结到:“本次的团辅活动,让同学们体会到了团队合作的快乐,并增加了班级责任感与使命感。”

此次团体辅导活动主题鲜明,娱乐性与启发性并重,有效地增进了同学间的了解,提高了心理健康水平,帮助同学们快速适应大学生活。(撰稿:姚壮    审核:王爱华、代锴)

上一条:会计专业三全育人导师团系列活动之创新创业 下一条:管理工程系导师团系列活动之少数民族新生安全教育会