• 日期:November 05, 2016    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

2016年11月2日下午,我院在金花校区610室组织全体研究生观看了质性研究方法系列讲座之一 ——质化研究主旨演讲的视频。主讲人为南京大学教授,博导,风笑天。活动由我院李艳副院长主持。

李艳教授表示此次活动的主旨在于普及质化研究方法的基本概念,为今后的相关学术讲座奠定理论基础。

“第一届质化研究方法发展传播论坛”邀请到质化研究领域的九位专家学者,共同探讨质化研究方法的相关发展历史、理论构成、应用操作及未来发展趋势等问题。风笑天教授作为首位发言人,以“质性研究中的几个基本问题”为主题,深入浅出的为大家讲授了质性研究的基本概念。同时针对有关质性研究方法的四种不同名称做出了明确的辨析和说明,指出四者名称虽然不同,但是内涵一致。

随后风教授从定性研究最常用的分析方法、定性研究与定量研究的不同、研究程序、如何学习定性研究等几个方面为大家进行了讲授。风教授指出,定性研究应该掌握两种基本类型:一类是以“深入实地”为基本特征的定性研究;一类是以”专注于文本”为特征的定性研究。

最后风教授强调,针对同一问题的不同方面应使用不同的方法来进行研究,这才是真正意义上定量与定性分析两种研究方法的结合。

质化研究是人文社科领域的一种重要研究方法,其理论发掘与实践探索在近年来逐渐得到国内学者的重视。我院将会组织一系列相关讲座,使研究生更好的了解并学会使用这一研究方法。

附:风笑天个人简介

风笑天,南京大学教授,博导,擅长社会研究方法、青年社会学等。主要研究领域为社会学研究方法,家庭社会学,人口社会学,青年社会学,独生子女问题等,代表作:《社会学研究方法》、《社会的印记》、《定性研究方法》等。

上一条:李艳教授当选为陕西省人口学会常务理事 下一条:人口所参与的“陕西省农民工社会融合评估”项目结题评审会顺利召开