• 日期:May 06, 2024    作者:    阅读:    字体:/ 大    小 /

为树立榜样力量,引领学院教职员工在党建、教学、科研、服务等方面积极发挥模范带头作用,促进学院各项工作高质量发展,现推出管理学院榜样力量之二:会计系陈宝东副教授。希望学院教职员工能以饱满的热情投身各项工作,躁厉奋发,勇毅前行,推进学院"十四五规划目标任务顺利完成。

陈宝东,副教授,管理学院会计系教师,2022年入选陕西高校第五批“青年杰出人才支持计划”。本、硕、博均毕业于西安交通大学,2017年获应用经济学博士。2017年12月到管理学院会计学系任教,曾担任系副主任,目前担任MPAcc中心主任、公司金融与财务管理学科团队召集人。担任《财政研究》、《管理学刊》、《经济体制改革》、《财政科学》等CSSCI期刊审稿人、西安市财政学会理事。近些年,主持国家社科基金、教育部、省社科、省科技厅软科学、中国财政学会项目等12项基金,研究成果曾被陕西省财政厅采纳。

踏实教学,勤恳育人

从业七年,勤备课、找素材、做案例,始终保持对教育事业的热情与尊崇。主讲6门本科生、研究生课程,年均课时量时长近800学时。近三年,年均开发1-2个教学案例,2篇案例已被中国管理案例学术年会会议集收录。不断摸索和完善自我教学风格,试将晦涩知识点通过浅显易懂方式呈现,积极探索把每日每周的时事财经热点融入教学,深挖课程思政元素,频获学生好评。课上以轻松活泼氛围引导学生完成自我思考,善于挖掘学生天赋,鼓励他们参与多项学科竞赛,取得可喜成绩。

目前,带教在校研究生16名,毕业研究生10名。通过线上、线下交流,及时了解学生的思想动态和科研进展,以自身“身残志坚”的奋斗经历激励学生精勤求学。秉承“人格是最高学位”,对学生严慈相济,注重学生的人格培养。毕业生获用人单位一致好评。

深耕科研,成效落地

坚持以国家需要为导向,以讲好“中国故事”为重要使命,围绕公共债务管理、财税政策与制度,积极申请科研项目,与同行交流学术观点,发表多篇高质量论文,为宏观政策制定、经济发展建言献策。

承担国家、省部级等科研项目12项,发表CSSCI论文16篇,他引次数900余次,下载次数4万余次,多篇论文被转载、获奖,如人大复印资料全文转载、2019年邓子基财税学术论文奖、2021年陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、2021年全国经济管理院校工业技术学研究会优秀科研成果一等奖、西安市财政学会优秀财政科研成果特等奖(2020年、2022年)等。

将论文写在祖国大地上,注重科研成果转化,研究成果多次被政府采纳。关于陕西省残疾人个税优惠改革建议被陕西省财政厅、国家税务总局陕西省税务局采纳。课题成果在陕西省财政厅在完成《陕西省财政改革发展“十四五”规划》时被采纳,论文提出的隐性金融分权制度改革建议已体现在2023年国家金融体制改革中,“股权财政”思路正也在被很多地方政府开展实践。广泛开展横向课题研究,为陕西省发改委、国网陕西省电力有限公司提供陕西2020-2035年能源消费预测以及风险控制、“三融合”管理和应急管理的咨询支持。

此外,为陕西、山东、福建省政府系统、金融机构人员进行了多场“财政可持续发展与地方债务问题分析”的专题讲座,反响热烈。

勤勉敬业,甘于奉献

作为一名教师,积极参与一流专业的申请与建设,精心筹划学院“英才计划”的活动开展,参与多项“三全育人”工作;任系副主任期间,严格配合系主任落实和开展学校、学院的各类工作;作为MPAcc中心主任,牵头完成MPAcc培养方案的修订工作,圆满完成2023年MPAcc核验工作,组织推荐并获评2023年MPAcc优秀论文,MPAcc案例大赛以西北赛区第三名成绩进入第二阶段,均是我校历史性的突破,学院MPAcc教育稳步向前。

展望未来,如何做好传道、授业、解惑,如何更好的讲述好“中国故事”,如何成为一名“大先生”将是他一生孜孜以求的课题。(撰稿:吴昌敏;审核:王爱华)

上一条:管理学院与71897部队沙家浜营开展主题党日活动 下一条:MPAcc移动课堂——走进陕汽集团